Новости

16.06.2016

Взять «на карандаш» общественного контроля

16 июня прошло заседание Совета Общественной палаты Республики Крым под председательством главы ОП РК Григория Иоффе.

В работе приняли участие Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, Первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, заместитель начальника управления музейного и библиотечного дела – начальник отдела музейного дела министерства  культуры Республики Крым Алексей Зубарев, представители Министерства экологии РК, Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма, главы поселковых администраций, общественные деятели.

Рассматривая первый вопрос в повестке дня, участники дискуссии обсудили необходимость создания исследовательского центра «Крым в войне». Григорий Иофе напомнил, что в ходе выездного заседания Общественной палаты РК, состоявшегося на территории Мемориала «Концлагерь «Красный», члены ОП РК единогласно поддержали инициативу открытия в республике научно-исследовательского центра и музея. Совет Палаты принял решение собрать рабочую группу, которая окажет содействие органам государственной власти в этом вопросе.

Следом за этим, Григорий Иоффе обратил внимание на необходимость выполнения поручения Главы Республики Крым по усилению защиты особо охраняемых природных территорий РК и наведению чистоты и порядка на полуострове. «Все вы в последнее время являетесь свидетелями пристального внимания общественности крымских муниципальных образований к вопросам экологии, сохранения и функционирования охраняемых природных территорий Крыма, - обратился он к участникам заседания. – Эти вопросы активно обсуждаются на стихийных и организованных сходах граждан, в социальных сетях, являются предметом обращений к руководству республики, а также предметом спекуляций и имиджевой политики отдельных личностей, что не может не настораживать ОП РК».

В связи с этим Геннадий Нараев рассказал о состоянии особо охраняемых природных территорий РК. Он отметил, что крымская власть получила «тяжелое наследство»: неустановленные границы и неравномерное создание заповедных территорий и объектов. «С одной стороны, это хорошо, с другой – отсутствие установленных границ Ялтинского горнолесного природного заповедника тормозит социально-экономическое развитие Ялтинского региона». Решить эти проблемы в рамках законодательства, действовавшего на полуострове до 18 марта 2014 года, в связи с ограниченным финансированием не удалось. Он проинформировал, что сегодня из 197 ООПТ Крыма 190 вошли в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения. Вопрос о присвоении статуса и категории пяти заповедникам и двум заказникам необходимо решать на федеральном уровне. К примеру, до 1 декабря поручено установить границы Крымского и Ялтинского горнолесных природных заповедников, после чего до конца текущего года в Правительство Российской Федерации направить проект распоряжения по передаче их в федеральную собственность.

Кроме того, он рассказал, какую инфраструктуру для создания эффективного туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности планируется внедрить на территории ландшафтно-рекреационных парков «Тихая бухта», «Лисья бухта – Эчки-Даг», «Атлеш».

Обсуждая проблему функционирования особо охраняемых природных территорий в Крыму, Григорий Иоффе отметил необходимость сохранить их в первозданном виде.

«Я приверженец более строгого порядка функционирования особо охраняемых природных территорий, - сказал Г. Иоффе. – Предлагаю создать в рамках российского законодательства на базе ОП РК группу общественного контроля на конкурсной основе. Эта группа разрешит наш спор о том, мягко или более жестко стоит устанавливать правила поведения в особо охраняемых природных зонах». Члены Совета единогласно поддержали эту инициативу. В результате, аппарату ОП РК было поручено принять меры по созданию группы общественного контроля для реализации мониторинга и выработке соответствующих рекомендаций по вопросам функционирования и развития ООПТ Крыма.

Участники заседания также рассмотрели вопросы реализации Закона «О погребении и похоронном деле в Республике Крым».

Член ОП РК Людмила Добрыня сделала акцент на том, что многие пункты закона не выполняются. По словам общественного деятеля, в противоречие законодательства не криминальные трупы подвергаются вскрытию без согласия родственников. Так как эта процедура производится за государственный счет, происходит перерасход бюджетных средств. Людмила Добрыня сделала акцент на недостаточном уровне информирования населения о ценах и услугах на рынке ритуальных услуг, ненадлежащих местах их предоставления, размещении пунктов приема заказов в запрещенных законом местах либо навязывании данных услуг.

Совет Общественной палаты Крыма принял решение создать группу общественного контроля, члены которой изучат и подробно проанализируют ситуацию.

Участники обсуждения озвучили проблемы, связанные с реализацией реформы детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уделили внимание вопросам, возникшим в ходе приемов граждан членами ОП РК, а также обсудили формат празднования второй годовщины Общественной палаты Республики Крым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
21 МАРТА
21 марта 2019 года с 10.00 до 11.00 в здании Государственного Совета Республики Крым (г.Симферополь, ул. К.Маркса, 18) состоится прием граждан Председателем Общественной палаты Республики Крым Иоффе Григорием Адольфовичем.
Все анонсы
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения