О палате

Общественная палата Республики Крым, первое заседание которой состоялось 30 июня 2014 года, является одним из институтов гражданского общества, созданным с целью обеспечения взаимодействия власти и жителей региона.

Согласно Закону РК «Об Общественной палате Республики Крым», основные задачи Общественной палаты Республики Крым – формирование общественного мнения и доведение его до сведения органов государственной власти и органов местного самоуправления; обеспечение открытого и гласного общественного обсуждения наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества с выработкой соответствующих рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления; осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации; оказание информационной, методической и организационной поддержки общественным советам, созданным в муниципальных образованиях Республики Крым; оказание содействия органам государственной власти Республики Крым при выработке и реализации региональной политики в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений; содействие формированию политической и правовой культуры граждан; создание условий для противодействия коррупции на территории Республики Крым.

На Общественную палату также возложены функции по обеспечению участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития Республики Крым; развитию институтов гражданского общества; обеспечению взаимодействия граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Для реализации этих целей и задач Общественной палате предоставлены полномочия по организации обсуждений общественно-значимых вопросов, по проведению общественной экспертизы законопроектов и нормативно-правовых актов органов исполнительной власти, по организации общественного мониторинга в реализации целевых программ. Все это будет способствовать развитию гражданского общества в Республике Крым.

Для устойчивого и сбалансированного функционирования аппарата государственной власти, сформированного при помощи демократических институтов, общество должно располагать современными и эффективными инструментами независимого контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. Устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №212-Ф3 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Мониторинг безопасности  придомовых детских игровых и спортивно-игровых площадок  "ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ. ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ?!"

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения
Александр СИБИЛЕВ
На заседании членов Общественной палаты 7 июля один из вопросов повестки дня был посвящен перспективным направлениям дальнейшей деятельности Общественной палаты Республики Крым. Членами палаты вносились многие новые предложения и направления работы. Я поддерживаю и солидарен со всеми вносимыми предложениями. 
Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина
Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Хочу напомнить, что ранее, в ходе ежегодной «Прямой линии», он заявил, что русские и украинцы – один народ, и обещал подробно изложить свою позицию по этому вопросу. По его словам, при работе над материалом он пользовался не какими-то секретными архивами, а открытыми документами, которые содержат хорошо известные факты. 
Все мнения