Новости

18.06.2018

В Судаке состоялось открытие IV Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации»

В Судаке начал работу IV Международный профессиональный форум «Крым 2018»: «Книга. Культура. Образование. Инновации». Провел церемонию открытия председатель оргкомитета форума, профессор Яков Шрайберг.

Дал старт работе глава городской администрации Судака Андрей Некрасов. Официальные приветствия в адрес участников форума направили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Володин. Поздравили собравшихся с началом научной конференции первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель Наблюдательного совета Четвертого Международного профессионального форума «Крым-2018» Светлана Журова, заместитель директора Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Елена Китаева, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев. Обратились к собравшимся министр культуры РК Арина Новосельская, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, почетный крымчанин Борис Дейч.

В своем выступлении Григорий Иоффе напомнил, что в рамках этого форума состоится 25-я юбилейная и традиционная для Судака Международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса».

«Оставаясь беспрецедентной по своему интеллектуальному наполнению площадкой общения гуманитарной элиты на постсоветском пространстве, наш форум целенаправленно решает сложнейшие проблемы духовного развития современного российского общества, - сказал Г. Иоффе. – Для крымчан очень важно отметить, что детище Якова Шрайберга и Бориса Дейча сформировало городу Судаку, а если смотреть шире – Крыму, имидж не только курортного региона, но и места, где формируется интеллектуальная составляющая гражданского общества. Именно в Судаке обсуждаются и получают путевку в жизнь и практику идеи, впоследствии становящиеся основой духовного воспитания личности гражданина. Оглядываясь назад на историю форума и библиотечной конференции, хочется сказать словами Генри Форда: «Собраться вместе – это начало, остаться вместе – это успех». Мы собрались однажды и остались вместе, пройдя через годы и судьбы».

Председатель ОП РК обратил внимание на практическое применение решений, принимаемых на форуме. «Убежден, что ничто из наработанного здесь не должно пропасть втуне. Очень надеюсь, что механизм реализации выводов и рекомендаций нашего форума будет обновлен и выйдет за рамки профессионального сообщества», - отметил Григорий Иоффе.

Глава Общественной палаты Крыма подчеркнул, что не смотря на западные санкции, форум продолжает работать в новом Крыму, собирая участников из разных стран мира.

По мнению Григория Иоффе, сегодня назрела необходимость определения новых подходов к исследованию и решению интеграционных проблем и процессов в многоэтничном сообществе Крыма и России, детального изучения условий, факторов и стратегий социокультурной интеграции. Он отметил, что при рассмотрении тем, заявленных на форуме, следует учитывать, что Крым был и остается одним из наиболее проблемных регионов постсоветского пространства. «Вокруг него и из-за него происходили геополитические споры. И сейчас Крым продолжает оставаться зоной геополитических интересов России, Украины, Турции, США и государств Черноморского бассейна, - сказал Г. Иоффе. – Следует также учитывать, что на его территории за последние более чем двадцать лет произошел целый ряд политических, экономических, межэтнических и межконфессиональных кризисов. В настоящее время ситуация стабилизирована и возможность возникновения каких-либо конфликтов минимальна. С момента вхождения Крыма в состав РФ вопросы социокультурной интеграции приобрели ряд особенностей и продолжают быть актуальными для всех». Он отметил особую остроту вопроса формирования российской идентичности в сознании крымчан в условиях активной информационной войны и необходимость патриотического воспитания молодежи в условиях активного антикрымского, то есть отрицающего легитимность возвращения Крыма в Россию воздействия на их сознание со стороны технологически специализированного интернет-пространства.

«Полагаю, что участники форума без «розовых очков» рассмотрят и эти вопросы, присовокупив их к основным темам дискуссий», - выразил надежду Григорий Иоффе.

В ходе торжественной церемонии открытия форума Григорий Иоффе был награжден Орденом В.И Вернадского. Награда учреждена Российским Неправительственным экологическим Фондом В.И. Вернадского.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения