Версия для слабовидящих

Новости

06.09.2022

В ОП РК обсудили проблемы начисления оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов юрлицам

6 сентября Председатель Общественной палаты Крыма провёл первое установочное совещание по вопросу начисления оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов юридическим лицам. 

В работе приняли участие: заместитель Председателя Совета министров Крыма Светлана Маслова, министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Сергей Донец, глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев, директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Жанна Дикая, председатель Крымского отделения общественной организации «ОПОРА России» Сергей Лапенко, сопредседатель регионального отделения «Деловая Россия Крым» Валентина Аленина, а также руководитель АНО «ЖКХ-Контроль», советник Председателя ОП РК Анатолий Петров. 

Согласно федеральному закону №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны организовать централизованный вывоз отходов, для этого им нужно заключить договор на вывоз мусора. Отсутствие договора на вывоз мусора у юридических лиц, влечет наложение штрафа. Наличие договора на вывоз мусора для ИП и ООО, является обязательным условием во время проверок надзорных органов.

Однако многие предприниматели не заключают договоры и пользуются контейнерными площадками у многоквартирных домов.  Из-за этого образуются стихийные навалы отходов, для вывоза которых власти задействуют дополнительные ресурсы. Это сказывается на экономических показателях населённых пунктов и государственных мусоровывозящих компаний.

Проблемой также стал нелицензионный вывоз отходов, когда физическому или юридическому лицу обещают довезти и сдать отходы на полигон, но вместо этого производят сброс в поле, лесопосадке или в ближайший контейнер для крупногабаритных отходов. 

Александр Форманчук предложил глубже изучить вопрос для комплексного решения так называемой «мусорной проблемы» Крыма. Для этого нужно проводить работу с представителями бизнеса, власти, общественными деятелями. 

Министр ЖКХ Сергей Донец рассказал и о других вопросах, связанных с коэффициентом оплаты для юридических лиц по виду их деятельности и квадратуре.  По его мнению «бизнес» должен платить по обоснованным счетам, соответствующим объёму производимых отходов. 

Анатолий Петров отметил, что после приведения в порядок контейнерных площадок, следует обратить внимание на установку камер видеонаблюдения, которые и так часто установлены у подъездов.

Заместитель Председателя Совета министров Крыма Светлана Маслова подробнее рассказала о практике других субъектов страны по установке видеокамер, содержанию контейнерных площадок, оптимизации вывоза отходов и приведения в соответствие коэффициентов оплаты.

Кроме того, планируется провести опрос среди представителей крымского бизнеса по вопросу справедливой оплаты за вывоз отходов.

В завершение глава Общественной палаты Крыма Александр Форманчук заявил, что ОП РК считает целесообразным дальнейшее рассмотрение этого вопроса и повторное его рассмотрение на базе ОП РК.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения