Версия для слабовидящих

Новости

11.08.2020

В ОП РФ прошли нулевые чтения законопроекта о языках малочисленных народов

В Общественной палате РФ 10 августа прошла общественная экспертиза (нулевые чтения) проекта Федерального закона №834162-7 «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации “О языках народов Российской Федерации”». В заседании принял участие член Общественной палаты России от Крыма Иван Абажер.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил, что к главным достижениям страны в языковой политике эксперты относят создание на рубеже 20–30 годов прошлого века письменности для 70 ранее бесписьменных народов, в том числе 14 народов Севера, что сыграло огромную роль в их культурном развитии. Кроме того, отметил он, в принятом в 1991 году законе «О языках народов Российской Федерации» закреплено, что каждый народ РФ, не имеющий своей письменности, обладает правом ее создавать, благодаря этому многие малочисленные народы тоже восстановили свою письменность.

«Устранение пробелов в действующем правовом регулировании, таких как отсутствие порядка утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов страны, будет способствовать сохранению этих языков», — пояснил он, отметив, что это особенно актуально в контексте новых норм Конституции РФ о языке.

В ходе мероприятия выступил член Общественной палаты России от Крыма, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер. Он напомнил, что на территории Республики Крым законодательно закреплены три государственных языка, и народам, населяющим Крым, не нужно отстаивать свою письменность или решать другие проблемы, связанные с этой темой.

Участники мероприятия пришли к единому мнению о целесообразности принятия законопроекта. Подводя итоги мероприятия, Владимир Зорин напомнил о предстоящей переписи населения, которая, на его взгляд, должна помочь уточнить ситуацию с языками.

«Может быть, есть смысл специально обсудить вопросы учета языковой ситуации на переписи населения и провести специальное мероприятие на эту тему?» — обратился он к экспертам, которые поддержали эту инициативу.

Материал составлен на основе информации пресс-службы Общественной палаты России:
https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/54424

Поделиться в соцсетях:

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
17 МАЯ 2022 г.
17 мая в 11:30 в здании Государственного Совета РК в кабинете 322 состоится заседание Комиссии программы «Я гарантирую качество!», посвященное вопросам хода реализации программы, предпринимаемых мерах, направленных на предупреждение нарушений требований законодательства при осуществлении госзакупок, противодействие недобросовестной конкуренции, оказание практической поддержки предприятиям, подтвердившим качество реализуемых товаров и услуг.
Все анонсы
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Член ОП РК Наталья Резниченко: Член ОП РК Наталья Резниченко:
Ровно восемь лет назад политическое руководство Украины, назвав жителей Донбасса «сепаратистами» и преступниками за желание самоопределиться и разговаривать на родном языке, развязало так называемую антитеррористическую операцию. Но АТО и по форме, и по сути стала не антитеррористической, а военной операцией против населения регионов, не поддержавших тех, кто захватил власть в Киеве.
Все мнения