Новости

30.05.2018

В Общественной палате обсудили пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз

30 мая, в рамках социально значимого  проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества», Общественной палатой Республики Крым и Общероссийской общественной организацией «Юристы за права и достойную жизнь человека» было проведено рабочее совещание на тему: «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз».

В совещании приняли участие: члены Общественной палаты Республики Крым, заместитель Председателя Парламента республики Ефим Фикс, Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, депутаты и председатели ряда комитетов Государственного Совета Республики Крым, руководители национально-культурных автономий, представители религиозных конфессий, правоохранительных органов, общественности и СМИ. Провел совещание Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Участники совещания  обсудили основные риски и угрозы, связанные с проявлениями национального и религиозного экстремизма в Крыму, развитие диалога органов власти и институтов гражданского общества в совершенствовании правового просвещения граждан, выработали  основной подход к подготовке итоговых рекомендаций с учётом позиции научно-экспертного сообщества и высказанных мнений со стороны участников мероприятия.

В приветственном слове участникам совещания Ефим Фикс отметил, что стабильность в межнациональных отношениях на полуострове построена в тесном сотрудничестве властных структур с общественными организациями, национально-культурными автономиями и религиозными конфессиями. Наталья Гончарова обратила внимание присутствующих на необходимость воспитания молодежи через качественный образовательный процесс, а также подготовку учителей, правильно построенную информационную защиту детей.

Вячеслав Ситник, правовой эксперт Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» выступил с основным докладом на тему: «Роль институтов гражданского общества в профилактике религиозного и национального экстремизма в Российской Федерации». В своем выступлении он довел информацию о сложившейся ситуации в этой сфере, а также деятельности институтов гражданского общества, властных структур и правоохранительных органов федерального и регионального уровней по профилактике национально-религиозного экстремизма.

При обсуждении заявленной темы Александр Форманчук, заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, акцентировал внимание присутствующих на необходимости объединения национально-культурных автономий в виде Межнациональной ассамблеи Крыма в борьбе против экстремизма. В свою очередь, заместитель Председателя палаты   Александр Рудяков  четко изложил языковую проблематику и вопросы, касающиеся изучения родных языков, которые требуют решения и системного подхода на федеральном уровне.

Глубокий научный подход к обсуждаемой проблеме был отмечен присутствующими в выступлении Евгения Сенюшкина, доцента кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Главное, отметил ученый – это решение проблемы возникновения рисков появления того или иного негативного явления уже на начальном этапе. Вместе с тем, как отметил член Общественной палаты РК Юрий Штурцев – современная статистика преступлений экстремистской направленности, совершенных в России и количество возбужденных уголовных дел за призывы к экстремистским действиям, говорит о том, что в обществе может созреть в итоге негативный потенциал, который может проявиться при надлежащих условиях. И хоть в настоящий момент эти цифры совсем небольшие, но системную и комплексную работу по предупреждению возникновения таких условий и увеличения негативного потенциала необходимо активизировать.

В содержательном и откровенном выступлении Председатель Общественной организации «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива» К. Аметов дал принципиальную отрицательную оценку попыткам т.н. «меджлиса крымско-татарского народа» продолжить политику негативного влияния на крымских татар.

Четко и беспристрастно оценили проводимую работу по предупреждению национально-религиозного экстремизма образовательными структурами, некоторыми исполнительными органами государственной власти, религиозными конфессиями  представители прокуратуры Республики Крым и Центра противодействия экстремизму. Прозвучавшая критика и конкретные предложения по устранению озвученных недостатков была положительно оценена участниками мероприятия.

Нелицеприятная критика в адрес РО ДОСААФ России Республики Крым прозвучала от Сергея Никулина, главного специалиста, эксперта отдела по противодействию коррупции, терроризму, экстремизму управления безопасности Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Он полагает, что коммерциализация деятельности данной организации в корне меняет смысл ее существования и предназначение. В настоящее время молодежь не в состоянии оплатить услуги ДОСААФ по обучению ряду профессий, которые ранее приобретались допризывниками перед службой в армии.  А значит – совершенно не используется большой воспитательный потенциал, который прежде всего и был принят во внимание при образовании этой структуры.

Подводя итоги состоявшегося прямого и принципиального разговора, Григорий Иоффе сказал: «При рассмотрении темы рабочего совещания мы коснулись практически всех сфер жизнедеятельности общества. И работа впереди предстоит еще большая. И чтобы суметь противостоять продуманным и технологически выверенным попыткам негативного влияния извне России на крымчан, такое понимание должно быть в обществе. Нам следует преодолеть имеющую место инерцию и случаи очковтирательства в воспитательной и образовательной работе по предупреждению экстремизма, а также в действиях некоторых представителей исполнительных органов государственной власти».  

Гражданское общество ставит вопросы, а решать их должна власть. И очень хорошо, что в Крыму существует взаимопонимание и консенсус между властными структурами и институтами гражданского общества. Такая ситуация позволяет нам надеяться на успешное совместное решение  проблем профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз, отметил Председатель Общественной палаты Республики Крым.

По итогам состоявшегося совещания было принято решение: «Совету ОП РК, в соответствии с поступившими предложениями от участников совещания, а также с учетом крымских реалий доработать проект Рекомендаций рабочего совещания и направить его всем участникам, а также в профильные органы законодательной и исполнительной государственной власти».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
20 АВГУСТА 2018 г.
20 августа 2018 года в 14.00 состоится заседание Совета Общественной палаты РК. Заседание проведет председатель ОП РК Григорий Иоффе. К участию приглашены министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, первый заместитель министра транспорта РК Андрей Сидоров, заместитель Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина.
Все анонсы
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения