Новости

02.04.2018

Участники телемоста «Москва – Симферополь – Минск» обсудили проблемы и перспективы развития Союзного государства России и Белоруссии

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Симферополь – Минск, приуроченный ко Дню единения народов России и Белоруссии. Праздник отмечается 2 апреля – в день подписания в 1996 году президентами двух стран Договора "Об образовании Сообщества России и Белоруссии".

В Москве к дискуссии присоединились член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. Минск представили председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Геращенко, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, председатель Молодежного социально-культурного общественного объединения "Русь молодая" Сергей Лущ.

В Симферополе приняли участие в видеоконференции председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и председатель РОО "Белорусская община Крыма", член ОП РК Роман Чегринец.

Участники видеомоста подняли вопросы развития российско-белорусского культурного сотрудничества, результаты работы национальных общин в области сохранения и приумножения культурного наследия, а также деятельность молодежных движений в поддержку единства народов.

«За четыре года нахождения Крыма в составе России мы полностью вошли в правовое пространство Российской Федерации. Но есть еще моменты, которые крымчанам нужно осознать. В их числе – вопросы Союзного государства, - отметил Григорий Иоффе. – В Крыму было бы легче понимать сущность Союзного государства, если бы со стороны Белоруссии мы бы услышали конкретную и основополагающую позицию в отношении российского Крыма».

Роман Чегрнинец рассказал о подписании Соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей славянских народов Республики Крым и Координационным Советом российских соотечественников Республики Беларусь. «По линии координационных советов у нас налажены теплые отношения, есть ряд успешных проектов», - добавил Роман Чегринец. Он привел пример создания портала, цель которого – наладить информационную и культурную связь между Республикой Крым и Белоруссией.

Подводя итоги, Григорий Иоффе отметил, что стороны дискуссии в полной мере не услышали друг друга. «Разговора, к сожалению, не получилось: и в московской студии, и в Минске люди были настроены проблемы не поднимать, а сглаживать, - в комментарии журналистам сказал Г. Иоффе. – Кроме тех проблем, которые есть у Союзного государства, есть проблема, связанная с тем, что Белоруссия до сих пор четко и понятно не высказала свою позицию в отношении Крыма. Речь идет не о людях или общественных организациях, я имею в виду представителей власти. Или у нас есть Союзное государство, которое принимает всю политическую ситуацию, или что-то в этом союзе не так. И виновата в этом не Россия», - резюмировал он.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения