Новости

02.04.2018

Участники телемоста «Москва – Симферополь – Минск» обсудили проблемы и перспективы развития Союзного государства России и Белоруссии

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Симферополь – Минск, приуроченный ко Дню единения народов России и Белоруссии. Праздник отмечается 2 апреля – в день подписания в 1996 году президентами двух стран Договора "Об образовании Сообщества России и Белоруссии".

В Москве к дискуссии присоединились член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. Минск представили председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Геращенко, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, председатель Молодежного социально-культурного общественного объединения "Русь молодая" Сергей Лущ.

В Симферополе приняли участие в видеоконференции председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и председатель РОО "Белорусская община Крыма", член ОП РК Роман Чегринец.

Участники видеомоста подняли вопросы развития российско-белорусского культурного сотрудничества, результаты работы национальных общин в области сохранения и приумножения культурного наследия, а также деятельность молодежных движений в поддержку единства народов.

«За четыре года нахождения Крыма в составе России мы полностью вошли в правовое пространство Российской Федерации. Но есть еще моменты, которые крымчанам нужно осознать. В их числе – вопросы Союзного государства, - отметил Григорий Иоффе. – В Крыму было бы легче понимать сущность Союзного государства, если бы со стороны Белоруссии мы бы услышали конкретную и основополагающую позицию в отношении российского Крыма».

Роман Чегрнинец рассказал о подписании Соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей славянских народов Республики Крым и Координационным Советом российских соотечественников Республики Беларусь. «По линии координационных советов у нас налажены теплые отношения, есть ряд успешных проектов», - добавил Роман Чегринец. Он привел пример создания портала, цель которого – наладить информационную и культурную связь между Республикой Крым и Белоруссией.

Подводя итоги, Григорий Иоффе отметил, что стороны дискуссии в полной мере не услышали друг друга. «Разговора, к сожалению, не получилось: и в московской студии, и в Минске люди были настроены проблемы не поднимать, а сглаживать, - в комментарии журналистам сказал Г. Иоффе. – Кроме тех проблем, которые есть у Союзного государства, есть проблема, связанная с тем, что Белоруссия до сих пор четко и понятно не высказала свою позицию в отношении Крыма. Речь идет не о людях или общественных организациях, я имею в виду представителей власти. Или у нас есть Союзное государство, которое принимает всю политическую ситуацию, или что-то в этом союзе не так. И виновата в этом не Россия», - резюмировал он.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения