Новости

29.06.2018

Состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым

29 июня под председательством главы ОП РК Григория Иоффе состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.

В работе приняли участие министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев, председатель Госкомцен и тарифов РК Юрий Новосад, начальник управления по организации и развитию перевозок на транспорте Минтранса Крыма Николай Лукашенко, заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина, представители профильных ведомств, общественные деятели.

До начала обсуждения вопросов повестки дня глава избирательной комиссии РК Михаил Малышев и председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе вручили награды членам ОП РК и приглашенным.

В ходе работы были подведены итоги Года экологии в Республике Крым. Геннадий Нараев рассказал о реализации мероприятий по озеленению территорий муниципальных образований. По словам министра, на площади 112 га проведена высадка более чем 34 тысяч деревьев и кустарников. Кроме того, проведены различные экологические акции, в результате которых площадь зеленых насаждений увеличилась на 325 гектаров.

Григорий Иоффе отметил появление в Крыму такого явления как «экологический эгоизм». По словам главы ОП РК, некоторые жители республики, обсуждая актуальные вопросы развития региона, признают необходимость строительства карьеров, полигонов по обработке и утилизации твердых бытовых отходов, однако не согласны разместить эти объекты неподалеку от мест своего проживания. Геннадий Нараев подтвердил наблюдения главы ОП РК. В связи с этим было решено провести совместное заседание «круглого стола» для разъяснения обществу актуальности решения проблем в сфере ЖКХ и обеспечения республики необходимыми ресурсами.

«2017 год был объявлен в России Годом экологии. Должен отметить, что Общественная палата Республики Крым внесла весомый вклад в дело экологии на территории республики. При этом мы работали в тесном взаимодействии с Министерством экологии и природных ресурсов Крыма, - сказал Григорий Иоффе. – Намереваемся продолжить практику сотрудничества ОП РК с Министерством экологии и природных ресурсов РК, а также общественным советом при Министерстве в деле обеспечения экологической безопасности жителей Крыма и приезжающих на отдых граждан РФ и других государств».

Члены Совета ОП РК ознакомились с коллективным обращением жителей дома № 6/37 пер. Альпинистов и дома № 8/5 ул. Туристов (Симферополь) по вопросу предоставления возможности в получении информации из Госкомцен РК о предоставленных данных со стороны ФГУП «Крымская железная дорога» для расчета тарифов за теплоснабжение. Разработка решения проблемы поручена члену ОП РК Юрию Штурцеву.

Далее был рассмотрен вопрос, касающийся актуализации действующего тарифа на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования по муниципальным, межмуниципальным и смежным межрегиональным маршрутам пригородного сообщения по регулируемым тарифам. По словам Ольги Игошиной, с 1 июля стоимость одного пассажирокилометра на пригородных перевозках составит 1,52 коп.

Начальник управления по организации и развитию перевозок на транспорте Минтранса Крыма Николай Лукашенко отметил, что до конца года в Крыму создадут государственное казенное учреждение, которое займется проверкой работы пассажирского транспорта в Республике.

«Вопрос серьезный и может иметь определенную ответную реакцию в обществе, - обратил внимание Григорий Иоффе. – Если мы повышаем тариф, но не повышаем качество обслуживания, можем столкнуться с фактами социального напряжения. Полагаю, что этот вопрос не стоит снимать с повестки дня, и его реализацию сейчас и в будущем нужно рассматривать в комплексе. Нужен жесткий контроль и системная организация работы перевозчиков». Принято решение создать рабочую группу ОП РК для организации мероприятий по осуществлению общественного контроля в этой сфере.

Государственный комитет по ценам и тарифам РК проинформировал членов ОП РК о повышении розничной цены на природный газ для населения.

По словам Юрия Новосада, с 1 июля 2018 года цена на природный газ будет повышена для населения с объемом потребления до 3,5 тысячи кубометров на 6%. Для предприятий, оказывающих услуги по выработке электроэнергии, на 4%. «Этот федеральный сценарий по достижению стоимости ЮФО составлен на пять лет», - отметил он.

Григорий Иоффе отметил, что постепенное повышение цены до реальной рыночной стоимости продукта не вызовет шок у населения, поскольку сценарий рассчитан на пять лет.

Продолжая работу, члены Совета ОП РК утвердили состав ОС по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Министерстве здравоохранения Республики Крым; обозначили процедуру формировании ОС по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания при Министерстве труда и социальной защиты РК, а также единогласно проголосовали за продление процедуры формирования общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры при Министерстве культуры Республики Крым.

На заседании Совета Общественной палаты Республики Крым был рассмотрен вопрос о предстоящей пенсионной реформе в Российской Федерации. Григорий Иоффе сообщил, что Аппаратом Общественной палаты всем членам Палаты направлен проект закона о пенсионной реформе. Г. Иоффе предложил коллегам в течение недели внимательно ознакомиться с этим важным документом и внести свои предложения по его усовершенствованию для того, чтобы в ближайшее время можно было провести заседание Общественной палаты по этой теме. Все поступившие предложения и замечания будут систематизированы, обсуждены на заседании ОП РК и переданы в соответствующие федеральные инстанции.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Личное мнение: я выбираю Айвазовского Личное мнение: я выбираю Айвазовского
Александр СИБИЛЕВ
Решение провести конкурс на присвоение Международному аэропорту города Симферополя имени одного из великих крымских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства и Крыма.
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Все мнения