Новости

13.08.2015

В Общественной палате Крыма обсудили работу Госкомрегистра РК

13 августа 2015 года состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым. В работе принял участие председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов. Заседание вел председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

Особое внимание участники обсуждения уделили вопросу функционирования и развития учетно-регистрационной сферы в Республике Крым. Григорий Иоффе отметил, что в Общественную палату поступает большое количество обращений граждан, касающихся проблем в этой сфере. «В частности, крымчане жалуются на большие очереди и неудобства, связанные с несовершенной работой электронной очереди, - рассказал он. – Существует большая проблема, связанная с кадровым обеспечением этого нового для Крыма органа. Наши граждане пока плохо информированы о том, каким образом и в какие сроки им нужно оформлять право на недвижимость. Так, образуются длинные очереди из людей, которым не обязательно срочно переоформлять документы, выданные в Украине на недвижимое имущество, то есть те люди, которые не планируют в ближайшее время каким-либо образом распоряжаться своей собственностью или оформлять наследство». Он также выделил проблему нехватки квалифицированных специалистов в регионах Крыма.

В свою очередь Александр Спиридонов согласился с тем, что штат сотрудников Госкомрегистра РК недостаточен для удовлетворения потребностей крымчан.

«Мы привлекаем специалистов, обучаем, совершенствуем их знания и навыки, - рассказал А. Спиридонов. – Вместе с тем в Крыму и Севастополе штатная численность сотрудников структуры занижена в 2,5 раза по сравнению с другими регионами России. Необходимо подняться хотя бы до среднероссийского уровня. Пока вопрос решается не в тех темпах, которые требуют крымские реалии». По словам Александра Спиридонова, недостаток финансирования, кадрового и материально-технического обеспечения также является причиной того, что многофункциональные центры по предоставлению госуслуг в Крыму пока не принимают документы на регистрацию недвижимости и постановку на кадастровый учет.

Нажмите на изображение, чтобы открыть в полном размере

А. Спиридонов рассказал о работе Госкомрегистра РК, а также ответил на вопросы членов Совета ОП РК.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Григорий Иоффе отметил, что Общественная палата Крыма обратится к Общественной палате Российской Федерации с просьбой внести в Правительство Российской Федерации предложение рассмотреть возможность увеличения штатной численности Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Он также рекомендовал Государственному комитету по государственной регистрации и кадастру Республики Крым усовершенствовать организационную составляющую своей деятельности. По мнению Григория Иоффе, применение в работе Госкомрегистра РК компьютерных и информационных технологий поможет заметно сократить или даже ликвидировать «живые» очереди, повысить оперативность и наглядность справочно-информационного обслуживания. Кроме того, он порекомендовал этому органу вести разъяснительную работу с населением.

В ходе работы заместитель председателя ОП РК Александр Сибилев доложил о практических мерах по защите финансовых активов Крыма при госзакупках. Члены Совета Общественной палаты РК также подвели итоги «нулевых чтений» ряда законопроектов, рассмотренных в ОП РК, обсудили организационные моменты процесса создания Рабочей группы по формированию состава Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Республики Крым.

Согласно повестке дня на заседании было рассмотрено обращение Президиума Совета общественных палат (общественных советов) России по вопросу участия Общественной палаты РК в подготовке сборника-справочника «Лучшие практики Общественных палат субъектов Российской Федерации в 2015 году», выбрана эмблема общественной палаты Республики Крым и согласовано Положение «О наградах Общественной палаты Республики Крым». В частности, учреждены такие награды, как «Почетная грамота Общественной палаты РК», «Благодарность Общественной палаты РК» и «Благодарность Председателя Общественной палаты РК», которые должны стать формой поощрения за общественную деятельность, направленную на повышение качества жизни крымчан, и призваны выразить признание за активное участие граждан в решении наиболее острых вопросов экономического и социального развития республики.

В ходе заседания члены Совета ОП РК также рассмотрели и другие вопросы.

 

 

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения