Новости

12.12.2019

В Общественной палате Крыма обсудили пути легализации  гостевых домов республики

11 декабря состоялось совместное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым и Секретариата Координационного совета Общественной палаты Республики Крым, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым.

В работе приняли участие и.о. министра курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым - начальник управления внутренней политики Елизавета Глущенко, представители министерств и ведомств, руководители муниципалитетов, члены Совета и Секретариата Координационного совета, члены ОП РК, члены  общественного совета при Министерстве курортов и туризма РК, представители гостиничного бизнеса. 

В ходе заседания был рассмотрен законопроект «О некоторых вопросах организации деятельности малых средств размещения, расположенных в жилых помещениях на территории Республики Крым», обсуждена целесообразность введения системы налогообложения физических лиц осуществляющих сдачу жилья в аренду (наем) без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, рассмотрены принимаемые меры по организации возможности использования земель индивидуальной жилой застройки малыми средствами размещения.

В своём вступительном слове Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе отметил, что на муниципальном уровне проблемы с теневым бизнесом решить не удаётся, поэтому один из очевидных вариантов урегулировать данный вопрос – выработать единую практику для региона и прийти к согласию с крымчанами, использующими свое жилье как средство для размещения отдыхающих.

С основным докладом выступил Вадим Волченко – и.о. министра курортов и туризма Республики Крым.

«Принятие законопроекта будет способствовать снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности и обеспечит правовые основания для легального оказания услуг временного размещения в жилых помещениях», - отметил министр.

Выступающий подчеркнул, что «проектом закона предусматривается регистрация малого средства размещения в органах местного самоуправления по месту его нахождения, а также внесение информации о средстве размещения в Реестр субъектов и объектов туриндустрии Республики Крым, в соответствии с формой, утверждаемой Советом министров Республики Крым».

Стоит отметить, что в законопроекте указаны требования к количеству помещений малого средства размещения: гостевым домом можно считать средства размещения, представляющее собой жилой дом, в котором от 16 до 50 жилых комнат, и он систематически (не менее двух месяцев в году) используется собственником для представления по договорам найма туристам.

По итогам обсуждения законопроекта Совет ОП РК и Секретариат Координационного совета приняли решение, что предложенный к рассмотрению проект закона является целесообразным и в целом может быть одобрен.

Присутствующие также подробно обсудили правовые особенности размещения гостевых домов, мини-гостиниц, объектов отдыха и туризма на земельных участках, целевое назначение которых не предусматривает их эксплуатацию в коммерческих целях. Речь идет о случаях, когда собственник объекта недвижимости с видом разрешенного использования «индивидуальное жилое строительство» по факту использует его для получения прибыли. По закону это представляет собой фактическое нецелевое использование земли.

Алексей Черняк - председатель Комитета ГС РК по туризму, курортам и спорту предложил присутствующим добавить в резолюцию этого заседания следующее: «Предложить Комитету ГС РК по туризму, курортам и спорту обратиться в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию с инициативой по внесению изменений в Жилищный Кодекс РФ в части отмены запрета на предоставление гостиничных услуг в индивидуальных жилых домах».

Отдельно участники заседания обсудили вопрос «О предложении общественной организации «Объединение граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым» по введению обязательной классификации гостевых домов». Советом и Секретариатом решено направить обращение руководителя общественной организации «Объединение граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александра Бурдонова в общественный совет при Министерстве курортов и туризма Республики Крым для его изучения и подготовки соответствующих рекомендаций.

 «Даже если обсужденный на нашем заседании законопроект и планируемые изменения в законодательные акты вступят в силу, всё равно останется достаточно нерешённых вопросов в сфере туризма на территории полуострова, но я убежден, что мы должны и сможем навести порядок в этой отрасли, потому что Крым и курорт понятия неразделимые», - подытожил Председатель ОП РК Григорий Иоффе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения