Новости

05.12.2019

В Симферополе прошла III Республиканская конференция «Нет коррупции»

5 декабря в Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования при поддержке Общественной палаты Крыма состоялась III Республиканская конференция «Нет коррупции».

В работе приняли участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Айдер Аблятипов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, Председатель Счетной палаты РК Анатолий Заиченко, заведующий отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Зарема Аблякимова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Республики Крым Максим Савенков, старший инспектор Контрольно-следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю Никита Меньшиков, преподаватели крымских учебных заведений. 

Гостей и участников конференции приветствовал ректор КРИППО, заместитель Председателя Общественной палаты Крыма Александр Рудяков. Он акцентировал внимание на общественной значимости конференции, которая проходит в рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Крым в 2019 году.

С приветственным словом к участникам обратилась Ирина Кивико - заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым. Она уделила особое внимание тому, что у преподавателей есть возможность рассказывать подрастающему поколению не только о вреде коррупции, но и привлекать их к обучению финансовой грамотности.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков в приветственном слове рассказал о противодействии коррупции на законодательном уровне и привёл положительные примеры того, как с коррупцией борются в других субъектах России.

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заострил внимание аудитории на том, что при факте коррупции виноваты обе стороны.

«Как правило, мы говорим только об одной составляющей коррупции – о тех, кто злоупотребляет своими служебными полномочиями, но, как говорится, без предложения не будет и спроса. Не стоит забывать, что тот, кто даёт взятку виновен так же, как и тот, кто берёт. Они оба преступники», - сказал Глава ОП РК.

Григорий Иоффе подчеркнул, что Общественная палата Крыма активно занимается вопросами противодействия коррупции в регионе, осуществляя мероприятия по общественному контролю. В этой деятельности ОП РК руководствуется федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и региональным законом «О порядке организации и осуществления общественного контроля на территории Республики Крым».

Заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Айдер Аблятипов поднял очень важную тему: «можно ли считать сбор средств на нужды класса коррупцией?».  Он отметил, что согласно действующему законодательству, а именно закону «Об образовании», любые принудительные сборы с учеников и их представителей – противозаконны. То есть, педагогический состав не вправе требовать денег. Все затраты на обеспечение образовательного процесса должно нести само учебное заведение.

«Но ведь добровольные взносы никто не отменял. Например, если родители решили отправить детей на экскурсию или организовать праздник для них, в таком случае, сбор денег не является нарушением закона», - подчеркнул А. Аблятипов.

Открыл пленарное заседание конференции доклад председателя Счетной палаты Крыма Анатолия Заиченко.

«Тема действительно острая, она стоит на повестке дня одной из первых. Счетная палата Крыма всегда открыта к сотрудничеству, и вы можете обратиться для разъяснения некоторых вопросов. Мы можем чётко поставить границу между бюджетными расходами и, так называемыми, общественными», - обратился Анатолий Заиченко к руководителям и преподавателям учебных заведений в завершении своего выступления.

В ходе заседания с обзором состояния работы по противодействию коррупции в сфере образования выступили заведующая отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета по противодействию коррупции РК Зарема Аблякимова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Республики Крым Максим Савенков и старший инспектор Контрольно-следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю Никита Меньшиков.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения