Новости

12.10.2017

В Общественной палате Крыма обсудили проект республиканского закона о государственных языках

12 октября состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.

В работе приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям Эдип Гафаров, заместитель Министра образования, науки и молодежи Республики Крым Айдер Аблятипов, представители прокуратуры РК, республиканских национально-культурных автономий, общественные деятели. Заседание провел Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

В ходе работы был рассмотрен проект закона Республики Крым «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым», принятый крымским парламентом в первом чтении, и обоснованность использования исторических названий населенных пунктов в Крыму.

Открывая заседание, Григорий Иоффе подчеркнул, что работа проводится в рамках действующего законодательства. В частности, Закон РК «Об Общественной палате Республики Крым» налагает на Палату полномочия по проведению общественной экспертизы нормативно-правовых актов.

«Нужно исходить из того, что государственный язык – это язык, на котором государство гарантирует общение с гражданином, - отметил Григорий Иоффе. – На мой взгляд, сегодня это в Крыму соблюдается. Делать вывод о том, что государственные языки – это языки, которыми обязано владеть все население – это большая ошибка. В мире есть страны, в которых до десятка и больше государственных языков, но это не значит, что все граждане должны всеми ими владеть и их изучать. Кроме этого, нельзя забывать о законодательно закрепленном принципе добровольности изучения родных и государственных региональных языков, кроме русского, поскольку он имеет особый статус в федеральном законодательстве – его в обязательном порядке изучают все. Остальные языки могут изучаться только добровольно, как ранее отметил Президент РФ Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональных отношениях».

Ремзи Ильясов подчеркнул, что такие резонансные и значимые для жителей полуострова вопросы необходимо решать, привлекая разные стороны, находить компромиссы, что возможно сделать на площадке Общественной палаты Крыма. «Необходимо создать условия, соответствующие потребностям крымчан в части изучения государственных языков. Те рекомендации, которые выработаны на заседании, будут направлены в Государственный Совет Крыма и Совет министров, рассмотрены и учтены в работе», - отметил Ремзи Ильясов.

В ходе обсуждения был выработан ряд предложений, касающихся организации учебного процесса в части изучения государственных языков.

«Рассмотрев проект закона, Общественная палата считает необходимым в рамках действующего законодательства создать все условия для желающих изучать государственные языки республики в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. При этом преподавание языков не должно осуществляться в ущерб изучения государственного языка Российской Федерации. Также стоит разработать «дорожную карту» по вопросам преподавания и изучения государственных языков Крыма – украинского и крымско-татарского», - подытожил Григорий Иоффе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Личное мнение: я выбираю Айвазовского Личное мнение: я выбираю Айвазовского
Александр СИБИЛЕВ
Решение провести конкурс на присвоение Международному аэропорту города Симферополя имени одного из великих крымских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства и Крыма.
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Все мнения