Версия для слабовидящих

Новости

27.12.2022

В Крыму наградили победителей и финалистов конкурса молодых поэтов «Народ и армия едины!»

27 декабря в Симферополе прошло награждение победителей конкурса «Народ и армия едины» в рамках заседания «круглого стола» на тему: «Патриотизм. Творчество. Современность». 

Больше фото по ССЫЛКЕ.

Общественную палату Крыма на заседании также представили: Председатель Александр Форманчук, член Комиссии ОП РК по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Владимир Курьянов, член ОП РК Ибраим Ширин. 

Почётными гостями на мероприятии были: главный редактор радио «Крым» Илья Изотов, председатель Государственного комитета молодежной политики Крыма Алексей Зинченко, председатель Общественного совета Алушты Александр Сорокин.

Участниками торжественного подведения итогов стали члены жюри конкурса: председатель жюри конкурса, поэт, музыкант, актер театра и кино Константин Фролов, начальник управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры Крыма Сергей Патрушев, председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова, председатель Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Владимир Сорокин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Ишин. 

Лично поддержали ребят информационные партнёры конкурса: директор ООО «ВВВ плюс» Елена Супрун и директор ООО «Дан-трейд» Александр Вахрамов. Кроме того, информационным партнёром конкурса также выступило Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымтроллейбус».

В ходе заседания участники обсудили патриотизм, как проявление любви к своей Родине и отстаивание интересов своей страны. Как сейчас понимают в обществе слова «Родина» и «патриотизм»? Кто такой патриот современной России? Кто считает себя патриотом? Почему? Какие сейчас поступки нужно совершить, чтобы их назвали патриотическими? С чего и когда нужно начинать патриотическое воспитание?

Александр Форманчук подчеркнул значимость патриотизма во всех мероприятиях этого года и рассказал о своём отношении к конкурсу. 

«При прочтении стихотворений иногда действительно, можно сказать, разрывалось сердце от искренности авторов. Они вложили душу в написанные строки и писали не о чём-то абстрактном, а о реальных событиях из своей жизни и жизни близких людей. Конкурс «Народ и армия едины!» — это самый настоящий акт гражданского патриотизма. Сегодня нет более важной задачи, чем воспитывать в каждом чувство патриотизма и рассказывать о реальных исторических фактах. Я считаю, что любое наше мероприятие сейчас носит патриотический характер», — сказал Председатель. 

Ольга Безугловец рассказала, что конкурс «Народ и армия едины!» стал продолжением весенней акции Общественной палаты Крыма «Своих не бросаем!», итогом которого стало издание сборника патриотических стихотворений.

«Нам очень приятно, что действительно, когда мы весной начали эту акцию, к нам пришли письма со всей России. И в этот раз откликнулись не только крымчане, были участники из Ростовской области, Воронежской области, северных субъектов, Санкт-Петербурга и так далее», — рассказала О. Безугловец.

По мнению известного поэта Константина Фролова, в основе патриотизма лежит изучение истории, русского языка и литературы в школе.

«Самыми главными предметами в школе должны быть история своего Отечества, русский язык и литература. Во всех странах, которые себя уважают, это стопроцентный закон, над которым никто и не задумывается, потому что это основа государства. Именно эти три предмета создают патриота, гражданина и образованного человека с определённым выстроенным мировоззрением», — считает поэт. 

Елена Аксёнова рассказала о том, как члены жюри выбирали лучшие стихотворения.

«Мне очень нравится то, что очень много молодых людей приняло участие в конкурсе. Из моих личных наблюдений: возрастная категория 12 – 18 лет была наиболее яркая. Было несколько запоминающихся стихотворений авторов 34-35 лет, но большинство стихотворений от молодёжи», — сказала она. 

Елена Аксёнова также задала несколько вопросов детям о патриотизме, понятии «народ» и что объединяет людей в один народ. 

Владимир Курьянов в общении с юными крымчанами обратил их внимание на то, что каждый гражданин обязан знать язык, литературу и историю своей страны.

«Конкурс, который организовала Общественная палата Крыма, он ценен для меня, прежде всего, тем, что он дал очень мощный толчок настоящему развитию литературного творчества. Я человек далёкий по своим профессиональным интересам от литературы, от истории. Я — химик. Но я литературу и историю знаю и люблю. И это позволяет мне сегодня о многих вещах судить: понимать, что происходит сейчас и почему, понимать, что было в прошлом и делать проекцию на будущее», — сказал он. 

Член Общественной палаты Крыма Ибраим Ширин подчеркнул, что «такие сборники, как «Своих не бросаем!», которые содержат в себе искренние слова людей, слова детей, слова наших единомышленников намного сильнее оружия. Мир меняем все мы вместе. Нам нужно продолжить патриотическую работу, чтобы наши потомки тоже искренне любили свою страну».

Награды молодым поэтам вручили: Александр Форманчук, Константин Фролов и Ольга Безугловец. 

Отдельно Благодарности общественной организации «Русское единство» лучшим поэтам вручила Елена Аксёнова.

В завершение встречи Председатель ОП РК Александр Форманчук вручил Ольге Безугловец Благодарность Общественной палаты Республики Крым за организацию и большой личный вклад в проведение Марафона поэзии «Своих не бросаем» в поддержку российской армии и Президента РФ Владимира Путина, а также конкурса молодых поэтов «Народ и армия едины!»

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины
Президент РФ чётко обозначил цель начатой специальной военной операции на Украине — это демилитаризация и денацификация этой страны, а также помощь жителям ДНР и ЛНР. То есть речь идёт об уничтожении военных объектов, которые несут угрозу России. 
Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку
После Деда Мороза и памятников Александру Пушкину на Украине обнаружили нового «оккупанта» из России. Судя по публикациям в Сети, в школах Киева развернулась кампания против Чебурашки. 
Все мнения