Новости

08.04.2021

В Крыму отметили 80 лет со дня рождения Юрия Османова

8 апреля в Крымском инженерно-педагогическом университете имени Ф. Якубова состоялось памятное мероприятие и концерт, приуроченные к 80-летию со дня рождения крымскотатарского общественно-политического деятеля Юрия Османова. Общественную палату Республики Крым представили: врио Председателя ОП РК Александр Форманчук и член ОП РК Камиль Аметов. 

В мероприятии также приняли участие депутат Государственного Совета Республики Крым, ректор КИПУ им. Ф. Якубова Чингиз Якубов и заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Зарема Закирьяева, преподавательский состав и студены КИПУ им. Ф. Якубова, соратники Юрия Османова, общественные деятели.

Перед началом торжественной части зрители имели возможность насладиться национальными крымскотатарскими песнями и танцами в исполнении студентов КИПУ им. Ф. Якубова. Далее состоялся просмотр документально-биографического фильма о Юрии Османове.

Приветствовал собравшихся Чингиз Якубов, который подробно рассказал о значимых моментах из жизни Ю. Османова и его научных достижениях, о деятельности во благо крымскотатарского народа. В завершение своего выступления он обратился к профессорско-преподавательскому составу университета и рекомендовал в работе со студентами уделять больше внимания такой значимой для Крыма политический фигуре.

Врио Председателя ОП РК Александр Форманчук в своем выступлении вспомнил о тех моментах, когда общался с Юрием Османовым.

«Я лично знал Юрия Бекировича и храню о нем добрую память. Мы должны сказать ему большое спасибо за возрождение и возвращение крымских татар на историческую родину. У него всегда было конструктивное отношение к власти. Мы обязаны помнить этого человека и чтить его память так, как он этого заслуживает. Долг живых - помнить о нем!», - подчеркнул Форманчук.

Он также рассказал о том, кем был Юрий Османов, о его политических взглядах и действиях. Напомнил о трагических событиях, связанных с безвременной смертью крымскотатарского общественного деятеля. 

Зампред Госкомитета по делам межнациональных отношений РК Зарема Закирьяева отметила, что Юрию Османову «удавалось совместить служение народу с политической и литературной деятельностью. Она подчеркнула, что его публикации и литература о нем способствуют патриотическому воспитанию молодежи. 

Член ОП РК Камиль Аметов отметил, что благодаря Юрию Османову крымские татары смогли вернуться в Крым. Он подробно остановился на важных аспектах, связанных с его вкладом в жизнь крымскотатарского народа. 

Предложил подготовить и провести научную конференцию, посвященную жизни и деятельности Ю. Османова, поделился своими воспоминаниями, связанными с возвращением крымских татар на родину. 

В рамках торжественной части выступила вдова Юрия Османова и руководитель Национального движения крымских татар Айше Добро. Она рассказала собравшимся, как Юрий Османов реагировал на те или иные политические события и действительно делал все, чтобы восстановить права крымских татар.

 

В завершение концерта состоялись выступления студентов кафедры музыкально-инструментального искусства КИПУ им. Ф. Якубова.

 

СПРАВКА. 

Юрий Бекирович Османов родился 1 апреля 1941 года в селе Биюк Каралез Куйбышевского района (ныне – Красный Мак Бахчисарайского района). После окончания Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана работал в объединенном институте ядерных исследований в г. Дубна и институте высоких энергий в г. Серпухов. В студенческие годы стал изучать наследие Исмаила Гаспринского и вошел в ряды участников национального движения. Дважды был арестован и судим за участие в национальном движении и 7,5 лет провел в тюрьмах и лагерях.

В 1973-1974 годы организовал самоперепись крымскотатарского народа и составил акты ущерба, причиненного крымским татарам в результате насильственного выселения 18 мая 1944 года.

В 1989 году вошел в состав комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР по проблемам крымскотатарского народа, на основании работы которой Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав». При активном участии Юрия Османова 28 ноября 1989 года Верховный Совет принял Постановление «О выводах и предложениях комиссии по проблемам советских немцев и крымскотатарского народа», где было установлено считать законным право крымскотатарского народа на возвращение в Крым, последовательно решать эту задачу путём организованного, группового и индивидуального возвращения и восстановления Крымской АССР.

В октябре 1990 года стал первым руководителем Комитета по делам депортированных народов Крымского облисполкома. В 1991 году основал информационный вестник национального движения крымских татар «Арекет», был его редактором до последних дней своей жизни. В 1993 году стал работать деканом факультета востоковедения Международного Таврического эколого-политологического университета.

Был противником противоправных методов действий сторонников М.Джемилева.

Юрий Османов был убит 6 ноября 1993 года при невыясненных обстоятельствах.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина
Человеческая память – великий дар природы. В памяти многих поколений не только нашей страны, но и всего мира, сохранится великое незабываемое историческое событие – первый полет человека в космос, совершенный 12 апреля 1961 года. Этим человеком был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Все мнения