Новости

28.01.2017

Помнить, чтобы трагедия не повторилась

К 72-й годовщине освобождения Советской Армией узников концлагеря Аушвиц-Беркинау (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста в музейном зале Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный» состоялась конференция «Холокост: защитим будущее вместе – крымский выбор» и открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

В памятном мероприятии и возложении цветов и венков к Вечному огню мемориала приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Президиума и депутаты крымского парламента, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн, руководители крымской столицы, член Общественной палаты России от ОП РК Иван Абажер, члены Общественной палаты Крыма.

Владимир Константинов напомнил, что 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. «Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения ко всем, кто погиб от зверств нацистов, а также содержит призыв к действию представителей мировых держав в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом, - отметил спикер крымского парламента. – Именно образование играет важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям, помогает формировать «культуру предупреждения», избавиться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование представителей разных конфессий, содействовать уважению всех народов. Важно помнить обо всем произошедшем, чтить память и отдавать дань уважения и мужества людям, которые прошли через страшное горнило испытаний, которые выпали на их долю».

Григорий Иоффе отметил, что Холокост – особая страница в истории человечества. «Ни до, ни после никто не осмеливался совершать такие злодеяния, которые совершали нацисты до начала Второй мировой войны, во время нее, - подчеркнул Председатель ОП РК. – Конечно, память об этом должна остаться в веках, чтобы эта трагедия не повторилась». Он обратил внимание, что в наше время возник ряд обстоятельств, придающих этому дню особое значение именно для крымчан. «В нашей соседней стране, в Украине, где к власти пришли нациствующие силы, делают вид, что те герои, которые сегодня там возрождаются, не имели к этой трагедии никакого отношения, - заметил Г. Иоффе. – На самом деле, история говорит о том, что украинские националисты, несколько ветвей этого течения: украинская повстанческая армия, «мельниковцы», «бандеровцы», начинали свою деятельность с уничтожения евреев. Резня, которую они устроили во Львове в начале войны, показала всю звериную сущность этого политического течения. Когда в Украине делают вид, что украинские националисты не были к этому причастны, это обман, переписывание истории». Он подчеркнул, что выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», развенчивает мифы, создаваемые украинскими националистами. Григорий Иоффе также отметил, что Общественная палата РК, в которую входят представители разных этносов Крыма, ведет работу по сохранению памяти о жертвах Холокоста.

Справка:

Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста – массового истребления нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего Рейха.

По разным данным в общей сложности в ходе геноцида погибло 6 млн евреев, идентифицировать удалось около 4 млн человек. Это около трети всего еврейского населения мира. В Крыму во время Великой Отечественной войны нацисты уничтожили около 40 тысяч евреев, а также около 6 тысяч крымчаков.

Иллюстрирующая эти события историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» подготовлена Центром «Холокост». В экспозиции представлены более семидесяти уникальных фотографий, документов и рисунков из пятнадцати архивов, музеев и фондов России, Великобритании, Франции и Украины.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения