Новости

30.06.2015

Отстояли Карадаг

30 июня 2015 года Глава Республики Крым, Председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов объявил о запрете строительства карьера под Карадагом.

К такому выводу Глава Республики пришел после получения отрицательного заключения ученых и общественности на проект, а также ознакомления с результатами выездного совещания на место предполагаемой разработки карьера рабочей группы, сформированной Общественной палатой Крыма.

Обсуждению целесообразности строительства карьера в районе Коктебеля предшествовала активная работа Общественной палаты Крыма. Так, 9 июня на заседании Совета Министров Республики Крым председатель ОП РК Григорий Иоффе выступил против разработки Планерского месторождения андезитов и обратился к Главе Республики Сергею Аксенову с просьбой внести Карадагский заповедник в список особо охраняемых территорий, определить статус самого заповедника, а также запретить там добычу щебня. По его словам, в Общественную палату поступило множество обращений граждан по данному вопросу, в том числе — от Международного наблюдательного совета Дома Волошина в Коктебеле.

«Дефицит стройматериалов — это понятно, но мы наступаем, на мой взгляд, на грабли, на которые пытались наступить во время правления наших донецких коллег, когда решили разрабатывать карьер в Коктебеле, в Планерском месторождении. Даже наши донецкие «друзья» не пошли на это», — подчеркнул Григорий Иоффе, добавив, что ни у кого не возникнет мысли бурить скважины в центре Красной площади в Москве или на набережной Мойки в Санкт-Петербурге. «Для Крыма Карадагский заповедник и близлежащий Коктебель – такие же знаковые понятия», - считает он.

Для решения проблемы в Общественной палате также состоялось координационное совещание с участием председателя  Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталия Нахлупина, депутата ГС РК Фрунзе Мардояна, представителей управления регулирования недропользования и экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов РК, Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма, руководства Карадагского природного заповедника и членов ОП РК, в ходе которого выяснилось, что какие-либо разрешительные документы по строительству карьера под Карадагом отсутствуют. Вместе с тем, в ходе работы были предоставлены результаты экспертиз крымских ученых, подтверждающие, что добывать щебень под горой Карадаг с научной точки зрения нецелесообразно. Из-за разработки месторождения могут исчезнуть несколько видов редчайших растений и птиц, занесенных в Международную Красную книгу, возможно изменение гидрологического режима региона, химического состава почвы, что может негативно повлиять на растительность заповедника и качество жизни в близлежащих населенных пунктах. Г. Иоффе напомнил, что в Коктебеле находится биостанция, которая следит за потухшим вулканом — горой Карадаг. «К сожалению, потухшие вулканы из-за необдуманного вмешательства людей иногда могут просыпаться. И тогда нам уже будет не до карьеров», — отметил он.

Комментируя результат работы выездного совещания, повлиявшего на решение Главы Республики, Григорий Иоффе подчеркнул: «Мы откликнулись на обращения граждан, поступившие в Общественную палату по этому вопросу, постарались разобраться в ситуации и привлечь внимание власти к голосу крымчан. Сегодня я передал все документы Главе Республики, предоставил результаты новой экспертизы целесообразности разработки и возможных рисков при строительстве карьера, разработанной членами рабочей группы, созданной на базе ОП РК с привлечением ученых-экологов. Ни одно решение в России не принимается без мнения общественности», - заключил он.

В связи с этим Виталий Нахлупин отметил, что в дальнейшем при планировании разработки карьеров в Крыму необходимо опираться не только на законы Российской Федерации, но и проводить общественные слушания.

Сергей Аксенов сообщил, что для разработки карьера будет выбрано альтернативное место. «Необходимо разработать такие логистические схемы, при которых наша экология не пострадает. Определить, какие порты будут задействованы, провести общественные слушания для того, чтобы создать комфортные условия людям, при которых будет производиться завоз строительных материалов на территорию республики», – заключил Глава Республики.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения