Версия для слабовидящих

Новости

13.03.2015

Год после «крымской весны»: первые итоги

13 марта состоялось заседание «круглого стола», посвященного годовщине возвращения Крыма в состав Российской Федерации, организаторами которого выступили Общественная палата Республики Крым и Крымский экспертный клуб.

В дискуссии приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, член експертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин, президент Института национальной стратеги РФ Михаил Ремизов, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, профессор факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Черняховский, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, политолог Сергей Марков, члены Общественной палаты Крыма.

Заседание вели Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе и заместитель председателя ОП РК Александр Форманчук.

Участники дискуссии рассмотрели вопросы адаптации Крыма в российском политико-правовом поле и экономическом пространстве, обсудили геополитическое и международное значение воссоединения Крыма с Россией, определив этот процесс, как «вызов однополярному мироустройству».

Открывая заседание, Владимир Константинов отметил символичность и важность проведения таких дискуссий спустя год после воссоединения Крыма с Россией.

«Удивительно, что спустя год многие зарубежные специалисты и аналитики не только не приблизились к пониманию событий «крымской весны», но и отдалились от него, - считает В. Константинов. – Заметны попытки представителей Запада упростить значение крымских событий, вместе с тем наш референдум – уникален, как с политической, законодательной, так и с социальной точек зрения». Спикер крымского парламента подчеркнул, что угрозы украинских политических деятелей, их нежелание идти на компромисс, сыграли решающую роль в формировании предпосылок «крымской весны». «Тревога за будущее Крыма, осознание того, что может произойти с полуостровом в случае вооруженного захвата украинскими националистами, заставили сплотиться крымчан и сделать правильный выбор, - рассказал Владимир Константинов. – Большая часть крымчан всегда хотела восстановить историческую справедливость, вернуться на родину и год назад возникла такая возможность».

Будучи первым заместителем председателя Верховного Совета Крыма и руководителем рабочей группы по проведению Всекрымского Референдума, Григорий Иоффе принял непосредственное участие в подготовке «крымской весны». Он отметил, что кроме жителей полуострова, людей, переживших государственный переворот в Украине, вышедших на митинги в Крыму и сделавших свой выбор на Референдуме, никто не может объективно судить о событиях, произошедших в марте 2014 года.

«Нельзя сказать, что люди захотели присоединиться к России внезапно, они шли к этому решению долгое время, - пояснил Григорий Иоффе. – В 1954 году, как образно выразился наш Президент, крымчан, словно мешок с картошкой, передали из состава РСФСР в состав Советской Украины. Я могу говорить об этом объективно, ведь в этом «мешке», образно говоря, находились и мои родители, и я. В январе 1991 года нас опять «переселили». В бюллетене на Всекрымском референдуме по воссозданию автономной республики ни одного слова об Украине не было. Год назад жители полуострова сделали исторический выбор и, наконец, вернулись на родину».

В комментарии журналистам Григорий Иоффе подчеркнул, что спустя год после событий «крымской весны» стоит говорить не столько о проблемах, возникших на полуострове в переходный период, сколько о самом процессе интеграции Крыма.

«Этот год показал многое с точки зрения консолидации крымского общества, возрождения патриотизма на полуострове, реализации многолетних чаяний крымчан, - пояснил Григорий Иоффе. – Естественно, проявились и многие проблемы, которые невозможно было решить за такой короткий срок. Не нужно забывать, что мы идем непроторенным путем. Если кто-то представлял, что можно проснуться после референдума и вместе с российским гражданством сразу получить российский образ и уровень жизни, он заблуждался. Я убежден, что все процессы в Крыму идут правильно, своевременно и органично».

В свою очередь Михаил Ремизов отметил, что одного года недостаточно для понимания масштаба событий, произошедших в Крыму в марте 2014 года. Он рассмотрел результаты Референдума с общекрымской и общероссийской точек зрения.

«С одной стороны перед нами возникли проблемы, связанные с положением частичной блокады полуострова, с другой – с новым геополитическим положением России, от которой отстранились страны Запада, - отметил М. Ремизов. –  В данном случае нужно мыслить не провинциально, а в системе координат большой страны. Национальные интересы – не абстракция, а те вещи, которые влияют на жизнь каждого из нас».

Он подчеркнул, что события «крымской весны» стали своеобразным «водоразделом» между Россией и «западным миром». «Мы видим, что США восприняли ситуацию как нарушение правил игры, в соответствии с которыми только соединенные штаты имеют монопольную прерогативу трактовать международное право и решать, у кого есть возможность самоопределения, у кого – нет, определять, какой режим легитимен, а какой – нет. Россия показала, что в пределах своих жизненных интересов способна сама принимать такие решения».

По мнению М. Ремизова, страны Евросоюза также ощутили угрозу со стороны России. «За последние несколько десятилетий в Европе лишь разрушались национальные государства, части стран отсоединялись друг от друга, что укрепляло брюссельскую бюрократию, - заметил он. – В Крыму возникла противоположная ситуация – произошло воссоединение региона со своим национальным государством».

По прогнозу эксперта, конфликт между западными странами и Россией растянется на несколько лет. «Санкции будут сняты не тогда, когда Россия пойдет на какие-то уступки, а тогда, когда станет понятно, что подобные меры не имеют того эффекта, на какой рассчитывали те, кто их вводили, - заявил он. – Российская экономика, политическая система демонстрируют потенциал выживаемости и самодостаточности, что делает бессмысленными такие формы давления на нашу страну».

Приглашенные эксперты отметили пользу проведения «круглого стола» с участием крымских и московских политологов, подчеркнув, что подобные дискуссии и заседания позволяют наладить Москве связь с полуостровом и сформировать «единую повестку дня». «Нам нужно увидеть, что происходит в Крыму, а крымчанам – выработать образ будущего своего региона на карте большой страны», - уверен Михаил Ремизов.

В ходе заседания остро и эмоционально выступили кандидат филологических наук, доцент кафедры экономической, социальной географии и территориального управления КФУ им. Вернадского Сергей Киселев, председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков, заместитель председателя комиссии ОП РК по вопросам экономического развития Денис Батурин. Они высказали экспертному сообществу ряд предложений по изучению интеграционных процессов в российском Крыму.

Принято решение проводить заседание таких «круглых столов» регулярно.

Кроме того в ходе заседания состоялась презентация книги «Вершина Крыма» Сергея Черняховского.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения