Новости

02.06.2016

Для развития бизнес-сферы в Крыму

В Крымском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялось заседание «Круглого стола» на тему «Проблемы участия прокурора в арбитражном процессе с целью соблюдения законодательства в сфере предпринимательской деятельности».

В работе принял участие Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Открывая заседание, директор Академии Николай Калюка отметил, что назрела необходимость наладить диалог, в ходе которого определить, как избежать массовых нарушений и коррупционных проявлений в предпринимательской деятельности. «Если бизнес будет стоять на одном месте, развития региона не будет. Все зарплаты, социальные выплаты мы получаем благодаря работе предпринимателей, поэтому нужно сделать эту сферу максимально эффективной», - считает он.

Григорий Иоффе озвучил ряд проблем, мешающих, по его мнению, развитию бизнес-отношений в Крыму. Одна из них – нежелание отдельных представителей федеральных органов признать, что за два года Крым еще не перешел в полной мере в российское законодательное поле и не стал рядовым субъектом РФ.

«Переходный период во всем многообразии этого понятия, очевидно, еще будет де-факто в Крыму длиться многие годы, - выразил мнение председатель ОП РК. – Наиболее уязвимыми в этой ситуации стали как раз представители бизнес-сообществ. В основном – мелкий и средний бизнес. С одной стороны, им нужно полностью перестроить свою работу под новое для них российское законодательство, а это длительный процесс. С другой – правила и устоявшиеся подходы к развитию этого сектора в экономике являются новинкой для Крыма. Многие привыкли к жестким не вполне правовым методам решения вопросов в украинских традициях».

Григорий Иоффе отметил, что Общественная палата пытается смягчить переходные процессы, снизить социальное напряжение в проблемной сфере, стараясь наладить связь между общественными организациями, представителями бизнес-сообществ и властью. Он также напомнил о том, что для развития бизнеса в Крыму так называемая «гражданская блокада» полуострова создает целый ряд проблем.

В связи с этим он рассказал о формах взаимодействия общественных деятелей и предпринимателей, привел конкретные примеры работы Общественной палаты РК с представителями бизнес-сообществ. В частности, Г. Иоффе напомнил о парламентских слушаниях по вопросу возвращения кредитов украинским банкам, инициированных Общественной палатой РК.

«Все сложности ни в коей мере не накладывают тень на наше решение, на выбор крымчан, сделанный два года назад. Мы еще долгое время будет преодолевать препятствия, но в нашем тандеме общественных деятелей, предпринимателей и власти мы со всем справимся», - резюмировал Григорий Иоффе.

В свою очередь старший прокурор отдела прокуратуры РК по обеспечению участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе Марина Куинджи рассказала о практике участия прокурора в арбитражном процессе по привлечению к административной ответственности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Ответил на вопросы участников заседания председатель Арбитражного суда РК Олег Латынин.

Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут обобщены и направлены в профильные министерства и ведомства.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения