Новости

02.06.2016

Для развития бизнес-сферы в Крыму

В Крымском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялось заседание «Круглого стола» на тему «Проблемы участия прокурора в арбитражном процессе с целью соблюдения законодательства в сфере предпринимательской деятельности».

В работе принял участие Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Открывая заседание, директор Академии Николай Калюка отметил, что назрела необходимость наладить диалог, в ходе которого определить, как избежать массовых нарушений и коррупционных проявлений в предпринимательской деятельности. «Если бизнес будет стоять на одном месте, развития региона не будет. Все зарплаты, социальные выплаты мы получаем благодаря работе предпринимателей, поэтому нужно сделать эту сферу максимально эффективной», - считает он.

Григорий Иоффе озвучил ряд проблем, мешающих, по его мнению, развитию бизнес-отношений в Крыму. Одна из них – нежелание отдельных представителей федеральных органов признать, что за два года Крым еще не перешел в полной мере в российское законодательное поле и не стал рядовым субъектом РФ.

«Переходный период во всем многообразии этого понятия, очевидно, еще будет де-факто в Крыму длиться многие годы, - выразил мнение председатель ОП РК. – Наиболее уязвимыми в этой ситуации стали как раз представители бизнес-сообществ. В основном – мелкий и средний бизнес. С одной стороны, им нужно полностью перестроить свою работу под новое для них российское законодательство, а это длительный процесс. С другой – правила и устоявшиеся подходы к развитию этого сектора в экономике являются новинкой для Крыма. Многие привыкли к жестким не вполне правовым методам решения вопросов в украинских традициях».

Григорий Иоффе отметил, что Общественная палата пытается смягчить переходные процессы, снизить социальное напряжение в проблемной сфере, стараясь наладить связь между общественными организациями, представителями бизнес-сообществ и властью. Он также напомнил о том, что для развития бизнеса в Крыму так называемая «гражданская блокада» полуострова создает целый ряд проблем.

В связи с этим он рассказал о формах взаимодействия общественных деятелей и предпринимателей, привел конкретные примеры работы Общественной палаты РК с представителями бизнес-сообществ. В частности, Г. Иоффе напомнил о парламентских слушаниях по вопросу возвращения кредитов украинским банкам, инициированных Общественной палатой РК.

«Все сложности ни в коей мере не накладывают тень на наше решение, на выбор крымчан, сделанный два года назад. Мы еще долгое время будет преодолевать препятствия, но в нашем тандеме общественных деятелей, предпринимателей и власти мы со всем справимся», - резюмировал Григорий Иоффе.

В свою очередь старший прокурор отдела прокуратуры РК по обеспечению участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе Марина Куинджи рассказала о практике участия прокурора в арбитражном процессе по привлечению к административной ответственности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Ответил на вопросы участников заседания председатель Арбитражного суда РК Олег Латынин.

Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут обобщены и направлены в профильные министерства и ведомства.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения