Новости

10.07.2015

Быть ли тоннелю под Керченским проливом?

9 июля 2015 года Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе провел встречу с доктором геолого-минералогических наук, академиком МОО «Крымская академия наук» Виктором Юдиным и доктором геолого-минералогических наук, президентом МОО КАН Виктором Тарасенко, на которой были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой проекта тоннельного перехода под Керченским проливом.

Г. Иоффе пояснил, что в Общественную палату Республики Крым для проведения  общественного обсуждения поступила гражданская инициатива в виде проекта тоннельного перехода.

 «Как патриоты Крыма мы заинтересованы в том, чтобы из острова быстрее превратиться в полуостров, – отметил Григорий Иоффе. – Не в нашей компетенции заниматься практической экспертной работой, инженерными и техническими исследованиями, предваряющими реализацию проекта. В соответствии с Законом «Об общественной палате РК», мы можем создать рабочую группу, в которую войдут общественные деятели и представители научного сообщества, и провести общественное обсуждение целесообразности проекта». Григорий Иоффе также подчеркнул, что тоннель не является альтернативой строительству моста в Керченском проливе и может быть совмещен с реализацией этого проекта.

Виктор Тарасенко отметил необходимость тщательной экспертизы вопроса, проведения ряда консультаций с профильными специалистами, в первую очередь – геологами и сейсмологами, и составления заключения президиума Крымской академии наук.

В свою очередь Виктор Юдин однозначно высказался за строительство тоннельного перехода под Керченским проливом. «Я уже 22 года выступаю за реализацию этого проекта, ведь перед нами стоит задача разгрузки паромной переправы, - рассказал эксперт. – Строительство тоннеля является более экологичным. Кроме того, тоннель безопаснее при возможных землетрясениях, а также менее зависим от погодных условий». Он обратил внимание на необходимость проведения исследований тектоники и детальной сейсморазведки в районе реализации проекта.

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы по вопросу подготовки общественного обсуждения проекта тоннельного перехода под Керченским проливом. Кроме того, на16 июля 2015 года запланировано проведение расширенного заседания Совета Общественной палаты Республики Крым с участием разработчиков проекта, ученых-геологов и экологов полуострова, на котором будет представлено заключение президиума крымской академии наук.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
8 ИЮЛЯ 2020 г.
8 июля в 12:00, в Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования (ул. Ленина, 27, Симферополь) состоится заседание Общественной палаты Республики Крым совместно с Координационным советом Общественной палаты Республики Крым, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым.
10 ИЮЛЯ 2020 г.
10 июля в 12.00, в здании Государственного Совета РК, каб. № 609 состоится первое заседание Общественной палаты Республики Крым третьего состава. Мероприятие организовано согласно Распоряжению Главы Республики Крым от 3 июля 2020 года № 250-рг «О созыве первого заседания Общественной палаты Республики Крым нового состава».
Все анонсы
Мнения
День из жизни общественного наблюдателя День из жизни общественного наблюдателя
Анжелика ЛУЧИНКИНАЯ в положенные сроки зарегистрировалась общественным наблюдателем на процедуру голосования по поправкам в Конституцию. Хочу отметить, что организация процесса на высоком уровне. Я попросила записать меня на 1 июля с 8-00 до 14-00. Направление от Общественной Палаты получала лично (можно кто-нибудь заберет не проходило). И вот я на участке 283 по ул. Ракетная, 10 в 8-00 первого июля. 
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
Все мнения