Новости

07.08.2014

Как сделать выборы честными и прозрачными?

Учитывая значение общественного мониторинга предстоящих выборов во все уровни власти, на заседании ОП РК создана временная Рабочая группа по общественному мониторингу избирательного процесса в Республике Крым.

«Избирательный процесс набирает обороты, – отметил Председатель ОП РК Григорий Иоффе. – Именно мы, члены Общественной палаты Крыма, равноудаленные от всех политических партий, не являющиеся представителями ни одной из них, смотрим на происходящее со стороны и можем давать независимые рекомендации по проведению избирательного процесса. Наша задача – организовать общественный мониторинг выборов».

Форму работы членов Общественной палаты Крыма во время избирательного процесса обсудили члены Общественной палаты России Максим Григорьев, Иван Абажер и члены Совета ОП РК.

«Активный избиратель – основа гражданского общества в Крыму, – уверена Марина Гуренко-Вайцман, единогласно избранная координатором временной Рабочей группы. – Мы формируем мнение избирателей, не комментируя выборы, а предоставляя информацию о них. Обратите внимание: на общекрымском референдуме люди впервые отдавали свои голоса не за гречку или отремонтированный подъезд дома, и теперь они не должны продать народовластие за крупу».

В свою очередь Николай Съедин напомнил, что члены Общественной палаты – не субъекты избирательного процесса, а посредники между обществом и властью.

«Наша деятельность – одна из форм общественного контроля со стороны гражданского общества. Члены Общественной палаты России в выборном процессе, естественно, не участвуют, осуществляя наблюдение, – подтвердил Максим Григорьев. – Во-первых, мы отслеживаем ситуацию, во-вторых, общественность может влиять на политическую сферу жизни, призывая политиков использовать только позитивные технологии, предъявлять свои программы, а не заниматься антиагитацией других партий. Общественность может высказывать мнение, касающееся выборов, что не носит характер законов, решений избирательной комиссии, а служит рекомендацией и имеет серьезное морально-нравственное значение. Члены Общественной палаты не принимают сторону участника выборного процесса, а разбирают конкретные ситуации».

Он подчеркнул: общественники России информируют избирателей, призывают их приходить на выборы, обеспечивая высокую явку, но не агитируют голосовать за того или иного кандидата. «В Крыму непростая ситуация, – считает Максим Григорьев. – Здесь определенные общественные группы и политические структуры, скорее всего, будут призывать людей не идти на выборы. Задача членов Общественной палаты – дать населению информацию об избирательном процессе».

Для реализации этой задачи члены Совета ОП РК создали временную рабочую группу, которой поручили в ближайшие дни определиться с формами и методами работы в этом направлении. Марина Гуренко-Вайцман также предложила составить Кодекс этики членов политических партий, регламентирующий их поведение на выборах.

В состав временной Рабочей группы по общественному мониторингу избирательного процесса в Республике Крым вошли члены ОП РК Марина Гуренко-Вайцман, Андрей Никифоров, Денис Батурин, Виктор Харабуга, Светлана Суркова, Наталья Киселева, Сергей Тарасов, член ОП РФ Максим Григорьев.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения