Версия для слабовидящих

Новости

07.08.2014

Как сделать выборы честными и прозрачными?

Учитывая значение общественного мониторинга предстоящих выборов во все уровни власти, на заседании ОП РК создана временная Рабочая группа по общественному мониторингу избирательного процесса в Республике Крым.

«Избирательный процесс набирает обороты, – отметил Председатель ОП РК Григорий Иоффе. – Именно мы, члены Общественной палаты Крыма, равноудаленные от всех политических партий, не являющиеся представителями ни одной из них, смотрим на происходящее со стороны и можем давать независимые рекомендации по проведению избирательного процесса. Наша задача – организовать общественный мониторинг выборов».

Форму работы членов Общественной палаты Крыма во время избирательного процесса обсудили члены Общественной палаты России Максим Григорьев, Иван Абажер и члены Совета ОП РК.

«Активный избиратель – основа гражданского общества в Крыму, – уверена Марина Гуренко-Вайцман, единогласно избранная координатором временной Рабочей группы. – Мы формируем мнение избирателей, не комментируя выборы, а предоставляя информацию о них. Обратите внимание: на общекрымском референдуме люди впервые отдавали свои голоса не за гречку или отремонтированный подъезд дома, и теперь они не должны продать народовластие за крупу».

В свою очередь Николай Съедин напомнил, что члены Общественной палаты – не субъекты избирательного процесса, а посредники между обществом и властью.

«Наша деятельность – одна из форм общественного контроля со стороны гражданского общества. Члены Общественной палаты России в выборном процессе, естественно, не участвуют, осуществляя наблюдение, – подтвердил Максим Григорьев. – Во-первых, мы отслеживаем ситуацию, во-вторых, общественность может влиять на политическую сферу жизни, призывая политиков использовать только позитивные технологии, предъявлять свои программы, а не заниматься антиагитацией других партий. Общественность может высказывать мнение, касающееся выборов, что не носит характер законов, решений избирательной комиссии, а служит рекомендацией и имеет серьезное морально-нравственное значение. Члены Общественной палаты не принимают сторону участника выборного процесса, а разбирают конкретные ситуации».

Он подчеркнул: общественники России информируют избирателей, призывают их приходить на выборы, обеспечивая высокую явку, но не агитируют голосовать за того или иного кандидата. «В Крыму непростая ситуация, – считает Максим Григорьев. – Здесь определенные общественные группы и политические структуры, скорее всего, будут призывать людей не идти на выборы. Задача членов Общественной палаты – дать населению информацию об избирательном процессе».

Для реализации этой задачи члены Совета ОП РК создали временную рабочую группу, которой поручили в ближайшие дни определиться с формами и методами работы в этом направлении. Марина Гуренко-Вайцман также предложила составить Кодекс этики членов политических партий, регламентирующий их поведение на выборах.

В состав временной Рабочей группы по общественному мониторингу избирательного процесса в Республике Крым вошли члены ОП РК Марина Гуренко-Вайцман, Андрей Никифоров, Денис Батурин, Виктор Харабуга, Светлана Суркова, Наталья Киселева, Сергей Тарасов, член ОП РФ Максим Григорьев.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения