Версия для слабовидящих

Новости

02.12.2022

Аннотационную доску Василию Горишнему открыли Симферополе

2 декабря в школе №6 крымской столице состоялась торжественная линейка и открытие аннотационной доски Василию Акимовичу Горишнему — советскому военачальнику, ветерану Великой Отечественной войны, герою Советского Союза, кавалеру многих орденов и медалей.

Памятную доску открыли благодаря содействию члена Общественной палаты Крыма Ибраима Ширина.

«Для меня основная задача, чтобы дети слушали и впитывали информацию о наших героях. Мы передаём искренний патриотизм и любовь к Родине. Герои ценой своей жизни спасали, и сейчас уже современные герои спасают нас и дарят мирное небо над головами крымчан», — сказал он.

Общественную палату на мероприятии также представила Анастасия Гридчина, председатель Комиссии ОП Крыма по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии, советник Главы Крыма, председатель Украинской общины Крыма.

Она рассказала о Василии Горишнем и отметила, что «он — этнический украинец, человек, который посветил жизнь военной службе. Вместе с семьёй Василия Акимовича мы сохраняем память о нём. Это действительно легендарный человек, который сделал очень много для своей Родины. Такие люди, действительно, являются примером для нас всех».

Члены палаты также выразили благодарность представителям власти за содействие в инициативах общественников по сохранению памяти великих людей, а также патриотическому воспитанию молодёжи.

В мероприятии также приняли участие: заместитель главы администрации города Симферополя Ислям Усеинов, заместитель главы администрации — начальник управления образования Татьяна Сухина, представители ФСБ России, военные ветераны.

СПРАВКА.

Горишний Василий Акимович — командир 75-й гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 16 (29) января 1903 года в городе Павлоград Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил 6 классов неполной средней школы.

В декабре 1919 года вступил в Красную Армию. Служил секретарем политотдела Павлоградской уездной военной комендатуры, с февраля 1920 года — сотрудником оперативной части штаба 4-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии. Принимал участие в Гражданской войне в боях против войск А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, польских войск, против формирований Н. И. Махно. С января 1921 года — адъютант Павлоградского боевого участка.

С июня 1921 года служил во Внутренних войсках ОГПУ: начальник Павлоградской конвойной команды, с октября 1921 — помощник начальника Екатеринославской конвойной команды, с февраля 1922 — командир роты 3-го отдельного конвойного батальона и 2-го отдельного конвойного полка, с апреля 1923 — старший инструктор 5-й отдельной конвойной команды, с ноября 1925 — командир роты и позднее — адъютант 5-го отдельного конвойного батальона.

В 1929 году окончил Киевскую объединённую военную школу. С сентября 1928 года — адъютант 4-го конвойного полка внутренних войск ОГПУ СССР. С сентября 1931 года — помощник начальника штаба 1-го конвойного полка ОГПУ, с сентября 1933 — начальник штаба 5-го конвойного полка ОГПУ (Минск), с января 1935 — начальник штаба 226-го конвойного полка войск ОГПУ (Минск).

В 1940 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе (вечернее отделение). С сентября 1939 года — начальник отделения, помощник начальника и начальник отдела штаба пограничных и внутренних войск НКВД Белорусской ССР, участвовал в освобождении Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. К июню 1941 года — начальник отдела боевой подготовки штаба Пограничных войск НКВД Белорусской ССР.

В боях Великой Отечественной войны полковник В.А. Горишний — с июня 1941 года. 23 июня 1941 года принял в составе группы пограничников первый бой с гитлеровцами в районе города Волковыск, а затем с боями пробивался к своим, пока в ночь на 3 июля 1941 года во главе сводного отряда из 200 пограничников не вышел в расположение войск 3-й армии Западного фронта. Участник Смоленского оборонительного сражения

С августа 1941 года — помощник начальника и начальник отдела боевой подготовки 2-го Управления НКВД СССР. С сентября 1941 года — начальник Ногинского сектора охраны и обороны Московской зоны обороны, принимал участие в Московской битве. С февраля 1942 года — командир 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД, которая в то время воевала в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. В апреле 1942 года назначен командиром 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД (38-я армия Юго-Западного фронта), участник обороны Воронежа и Купянска. На базе дивизии в сентябре 1942 года была сформирована 95-я стрелковая дивизия, командиром которой был назначен В.А. Горишний.

19 сентября 1942 года 95-я стрелковая дивизия переправилась через Волгу в Сталинград и до самого освобождения, 2 февраля 1943 года, сражалась в городе в составе легендарной 62-й армии Сталинградского и Донского фронтов. В основном, дивизия вела бои за Мамаев Курган и завод "Красный Октябрь". В марте 1943 года эта дивизия стала 75-й гвардейской.

С 5 по 11 июля 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием А.А. Горишного в составе 13-й армии Центрального фронта героически оборонялась на Курской дуге в районе посёлка Ольховатка Понырёвского района Орловской области и сдержала мощнейшее наступление фашистских танковых дивизий с севера в направлении Курска.

В ходе Черниговско-Припятской наступательной операции 23-25 сентября 1943 года командир 75-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор В.А. Горишний умело организовал форсирование Днепра в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР, бои за удержание и расширение плацдарма. В ходе боёв проявил личное мужество и героизм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма гвардии генерал-майору Василию Акимовичу Горишному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Затем дивизия сражалась в составе 65-й армии, в том числе в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях, в Белорусской стратегической наступательной операции. Осенью 1944 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия (1-я ударная армия) вела бои за освобождение Прибалтики. Принимала участие в освобождении Риги и форсировании реки Западная Двина. 27 декабря 1944 года дивизия передислоцировалась в Польшу в район Миньск-Мазовецки, вошла в состав 61-й армии и 14 января 1945 года начала наступление с Магнушевского плацдарма на Висле.

В феврале 1945 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием А.А. Горишного вела бои на реке Драге. В начале апреля 1945 года дивизия вышла к Одеру и форсировала его. Окончания войны дивизия встретила на Эльбе южнее Виттенберге.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. Командовал той же дивизией. С июля 1946 года — 17-й отдельной стрелковой бригады Московского военного округа. С сентября 1949 по декабрь 1951 года — командир 4-й гвардейской механизированной дивизией в Киевском военном округе. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С октября 1952 года — командир 1-го гвардейского стрелкового корпуса Московского военного округа, с июня 1956 — командир 25-го стрелкового корпуса, с мая 1957 года — командир 45-го особого армейского корпуса Одесского военного округа (Симферополь). С 1961 года генерал-лейтенант В.А.Горишний — в запасе.

Жил в городе Симферополе. Умер 15 февраля 1962 года. Похоронен на Воинском кладбище в Симферополе.

Генерал-лейтенант (3.08.1953). Награждён 2-мя орденами Ленина (17.10.1943, 22.02.1945), 4-мя орденами Красного Знамени (декабрь 1942, 14.07.1943, 3.11.1944, 1953), 2-мя орденами Суворова 2-й степени (4.03.1945, 7.06.1945), орденом Кутузова 2-й степени (23.07.1944), орденом «Знак Почёта» (февраль 1942), медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", другими медалями.

Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947-1951), Верховного Совета Украинской ССР 3-го созыва (1951-1955).