Версия для слабовидящих

Липы, липы, липы...

30.03.2016

Название звучит в стиле грустного весельчака  Юрия Портова,  но и история, на мой взгляд,   печальна. У нас в институте недавно произошло очень неприятное событие. На программу, которая готовит преподавателей английского языка, поступил учитель труда. Он честно ходил на занятия, сидел вместе со всеми, улыбался преподавателям. И эта идиллическая картина таковой и оставалась бы, если бы не одна неприятная особенность настоящего процесса обучения.

Я не зря говорю "настоящего" и "обучения". Но об этом ниже.

Беда в том, что пришло время сдавать сессию.

И тут оказалось, что этот учитель труда сессию сдать не может, потому что не знает ничего. Оказалось,  что ходить на занятия, сидеть в аудитории и улыбаться он умеет. А вот учиться - нет.

Предвижу реплику: "Это вы его ничему не научили!!!".

Реплика эта популярна, но, к сожалению, выдает абсолютную безграмотность ее автора.

Дело в том, что образование есть взаимодействие преподавателя и слушателя. Для того, чтобы тебя научили, нужно учиться. Иначе никак. Это азы педагогики, поэтому спор здесь излишен. Любителей во всем винить учителей и преподавателей отсылаю к  учебникам.

Что делал я в тех редчайших случаях, когда не сдавал экзамен. Учил и сдавал.
Но наш герой пошел иным путем. Он не пришел ни на одну пересдачу.  Он не приходил к преподавателям. Он не приходил в институт.

Он начал писать  письма с угрозами поступить с моими коллегами так же, как человек, который расстрелял врачей скорой помощи. Он приходил в институт и угрожал им ножом. Он писал жалобы в минобр, в Совмин, в милицию, в Госсовет. Всюду.

Вы думаете, что я жалуюсь?

Нет. Я соболезную этому учителю. Он просто попал не в то место. Вот сегодня прочитал на сайте  Крыминформ: взяли с поличным керченского представителя какого-то сочинского частного вуза. Он брал за то, чтобы сдать сессию "просто так",  всего 23 000 руб.

Но это уже откровенный криминал. А есть, оказывается, другой - легальный - способ получения диплома без посещения лекций и без всяких там сессий.

Главное, без комплексов. У вас есть диплом трудовика, но вы хотите стать учителем иностранного языка? Думаете, сложно в КФУ на магистратуру поступить, учиться там на инязе тяжело? Да, это так. И сложно, и тяжело.

Но это сегодня не нужно. Некий автодорожный колледж за 10000 рублей и 6 месяцев даст вам дистанционно любую ксиву: русиста, информатика, германиста... Любую из перечня в три десятка наименований. Вот куда стоило пойти нашему герою. И пойдет. И не он один. Не будем наивными: виноваты в этом не те, кто предлагает такие вещи, а те, кто обеспечивает спрос на получение липового образования.

А потом все мы дружно удивляется, почему у нас те или иные вещи делают люди, скажем деликатно, ограниченной компетенции.

Я обращаюсь прежде всего к родителям наших школьников. К мамам и папам, дедушкам и  бабушкам. Нас все время по телевидению учат требовать в магазинах и на рынках сертификаты соответствия качества продуктов питания, напитков, бытовой техники ...

Не будьте наивными. Требуйте, чтобы вам показали те дипломы, на основании которых ваших родных детей будет учить каждый конкретный учитель.

Зачем? Да потому, что когда вокруг столько липы, вырастают только дубы. 

Александ Рудяков,
председатель Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта,
ректор КРИППО.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения