СМИ о нас

25.06.2015

Крым Шенгену не помеха

О донецких «Бентли» в Ялте, о Google в Симферополе и о том, как к нему попал европарламентарий, «Парламентской газете» рассказал Григорий Иоффе, глава Общественной палаты республики Крым.

- Почему вы не выступили на встрече Путина с лидерами общественных палат 23 июня, как хотели?

- Не дошла очередь, да это и не главное. Главное, что после этого мне позвонил глава Госсовета Владимир Константинов, с которым мы спорим о роли палаты — он на нас рукой машет, на общественников. Так вот, спикер признал, что не прав. Раз уж президент нашему делу такое значение придаёт… И главное, что это услышали руководители других структур, на которых прозвучали нарекания.

- А через «Парламентскую газету» что президенту скажете?

- Что согласен с его определением палаты как «института балансировки в обществе». Согласен, что управляемая демократия — это хорошо. Мы же, когда машину ведём, не бросаем руль…

- Вы в Совете Федерации 14 мая выступили неоднозначно: с одной стороны, хвалили ФМС, с другой — говорили, что она задерживала выдачу паспортов, теряла документы крымчан.

- Если бы Книга рекордов Гиннесса не была в руках иностранцев, то ФМС России попала бы туда за быстроту выдачи паспортов с ноля новому региону. Но были и отказы: например, на день присоединения Крыма к России человек прописан у нас формально, а жил в Киеве, Донецке. ФМС его посылает в суд, там выносят решение: признать гражданином РФ. Он с этим в ФМС, а там: это лишь часть необходимых нам документов. Их можно понять: если вы видите 2-3 «Бентли» возле ресторана в Ялте — это донецкие-луганские богачи отдыхают и им российского паспорта захотелось. Есть слухи, что даже решения суда подделывают. Но за руку никого не поймали, и если ФМС с судом не согласна, то должна обжаловать его в следующем или исполнить. А не мурыжить человека.

- Как к вам на прошлой неделе, в дни санкций и антисанкций, попал депутат Европарламента Милослав Рансдорф?

- Он коммунист, из Чехии. Сказал, что по возвращении из Крыма будет обвинён во всех грехах и что пошлёт их к чёрту. Интересовался крымско-татарским вопросом, это для Запада главное. Ведь на продуктах, пенсионном обеспечении не поспекулируешь, Крым не голодает. А межрелигиозные конфликты… Да, крымские татары сидят у нас в тюрьмах. И другие национальности, все сидят, если совершили преступления. Жизнь ведь не остановилась. Но если где-то в далёкой чайхане сели-выпили и в итоге порезали человека и он оказался татарином, то меджлис заявляет о притеснении.

- Что скажете о брошюре, советующей не ехать в Крым из-за перспективы получить отказ в шенгенской визе?

- Брошюре не удивляюсь, а то, что её перепечатывают газеты… Предположим, курортник из Магадана побывал в Крыму по внутреннему паспорту, без отметок даже в нём. Ну как Шенген узнает, что он там был, технически как? А если на машине приехал, на пароме? Они уже не знают, как нас придушить, уж очень их зло берёт…

- Как завизировать это интервью, если у вас почта на Google, а в Крыму она не работает?

- Работает, всё нормально у нас. Говорю же, жизнь налаживается и мы не голодаем. По моей фигуре видно, а ведь я уже не чиновник.

Эдуард Воротников, фото РИА «Новости».

"Парламентская газета".

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения