СМИ о нас

11.03.2015

Григорий ИОФФЕ: Крымчане не захотели мириться с ролью «овощей»

— После года  пребывания в составе России события весны-2014 высвечиваются с особой ясностью и осмысленностью. Поэтому с большим удивлением  читаю «воспоминания» некоторых участников, которые, что называется, и рядом не стояли. Это напоминает анекдот еще советских времен, когда бревно на субботнике с Лениным несло количество энтузиастов, превышавшее численность жителей СССР,  — говорит председатель Общественной палаты РК Григорий ИОФФЕ. 

В событиях «Крымской весны», конечно, задействовано  большое число людей, однако  судьбоносные решения принимали немногие: в первую очередь Председатель тогда еще Верховного Совета АРК Владимир Константинов, члены Президиума, депутаты, вновь назначенный глава правительства Сергей Аксенов. Поддержку им обеспечивали бойцы самообороны.

Ничего «само собой» произойти не могло — и в декабре, и в январе Президиум Верховного Совета АРК почти ежедневно делал политические заявления — ситуация на Украине развивалась стремительно, и руководство парламента понимало, в какую сторону разворачивается вектор  событий.

Мы прекрасно знали, есть вещи, которые не решаются на майданах: на площадях не обсуждаются вопросы, касающиеся сферы государственного управления. Это, скорее,  напоминало вульгарную охлократию — власть толпы.  А когда в Киеве начала литься кровь, когда правоохранители, выполнявшие свой долг, стали жертвами «коктейлей Молотова», а потом и снайперов, стало окончательно ясно — в стране происходит националистический,  если не сказать нацистский, переворот.

Крымский парламент на протяжении нескольких месяцев призывал обратить внимание на серьезность ситуации, но нас не слышали и не услышали даже после встречи в Ливадии с участием глав юго-восточных и других  регионов Украины. В резолюции встречи зафиксировано опасение за судьбу страны, которая, с одной стороны, стала на путь распада, а с другой — взяла на вооружение (что следовало из речей на Майдане) нацистские лозунги.

После произошедшего государственного переворота (свершившегося, несмотря на подписание высокими сторонами — законно избранным Президентом Украины и лидерами европейских стран — ряда согласительных документов) депутаты Верховного Совета АРК, которых, к сожалению, не поддерживала исполнительная власть Крыма, приступили к кардинальным действиям.

На фоне того, что происходило в Киеве, на фоне встреч с политиками из центра, которые зачастили на полуостров, мы поняли — Крыму уготована незавидная и трагическая участь: «поезда дружбы», приезд «Правого сектора», а, учитывая деструктивную работу руководителей меджлиса, и возможный розыгрыш крымско-татарской «карты».

События 26 февраля возле Верховного Совета показали: противостояние началось и в Крыму и завершилось трагически — погибли два человека, ответственность за их смерть полностью несет Рефат Чубаров, что бы он сегодня ни вещал в интервью для СМИ.

Разговаривая с ним накануне, я предупреждал главу меджлиса, что если он приведет под стены парламента большое количество людей на несанкционированный митинг с целью помешать проведению сессии, то вся ответственность за то, что произойдет, ложится на него. Сегодня же он делает заявления, что сыграл, напротив, миротворческую роль. Но это — ложь: он нарушил сложившуюся политическую традицию в Крыму — массовые митинги с участием русских и крымских татар одновременно не проводились.

Когда в парламент ворвалась разъяренная толпа, а депутаты были вынуждены покинуть здание, произошло то, что произошло, — люди, которые реально хотели защитить народ Крыма, взяли здание под свой контроль, при этом  не мешая законной деятельности крымского парламента, и мы смогли провести ряд пленарных заседаний. Только один раз (подчеркиваю: единожды!) у нас не было кворума: либо депутаты  не успели при­ехать в Симферополь, либо поддались уговорам Анатолия Могилева, занимавшего тогда пост премьер-министра. Мы преодолели и это. В результате легитимный крымский парламент, действовавший в полном соответствии с Конституцией АРК, принял совершенно законное решение: отправил в отставку правительство (отказавшееся стабилизировать ситуацию на полу­острове и уберечь Крым от возможных катаклизмов), затем избрал главу исполнительной власти — им стал Сергей Аксенов. И дальше мы действовали в полном соответствии с Конституцией — обсудили будущий референдум и утвердили вопрос, внесенный в бюллетень для голосования: «Хотите ли вы, чтобы отношения автономии с властью Украины строились на основе специального договора?».

Многие тогда были убеждены, что пришедшие во властные кабинеты киевские политики приедут в Крым и скажут: «Не надо проводить референдум, давайте договариваться!».

Однако последовала совсем другая реакция: «Арестовать руководителей республики и разогнать парламент!».

Мы поняли, что говорить с этими людьми языком закона не имеет никакого смысла. Тогда появилось предложение объявить государственную самостоятельность Крыма, а в вопросы, вынесенные на референдум,  добавить пункт о присоединении к России или пребывании в составе Украины. Все это шло в контексте с основными международными положениями, Всеобщей декларацией прав человека, где обозначено право на самоопределение вплоть до отделения. И практика такая, в том числе и в Европе, уже была. Более демократического инструмента прямого действия, чем референдум, придумать трудно.

Все выдвигаемые ныне версии, что здесь работали какие-то спецслужбы, приезжали какие-то уполномоченные, что проводили референдум под дулами автоматов, — полная чушь! За все годы участия в различного рода выборах я не видел такого массового воодушевления и активности людей, как 16 марта, когда крымчане воспользовались своим избирательным правом.

Конечно, мартовские дни для многих депутатов стали испытанием — кто-то вносил свои предложения, готовил документы, другие  осторожно выжидали, хотя они были в явном меньшинстве.

Мне парламент доверил возглавить рабочую группу по проведению референдума, который стал судьбоносной вехой в истории России и Крыма.

Президент В. Путин образно заметил, что в 1954 году крымчан передали, как мешок с картошкой, в УССР. События прошлой весны показали, что люди не хотят быть просто «овощами», а сами намерены решать свою дальнейшую судьбу.

Подготовила С. КИРЬЯНОВА.

"Крымские известия"

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения