Новости

23.06.2020

Григорий Иоффе принял участие в совещании по вопросам защиты избирательных прав граждан

23 июня прошло совещание по вопросам защиты избирательных прав граждан в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в РК Лариса Опанасюк и помощник Уполномоченного по правам человека в РК Екатерина Дубровина, Председатель Избирательной комиссии РК Михаил Малышев, Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, старший помощник прокурора Республики Крым по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Татьяна Серебрякова.

Открывая мероприятие, Лариса Опанасюк подчеркнула, что «основная задача Уполномоченного, Избиркома и Общественной палаты Крыма состоят в том, чтобы обеспечить легитимность избирательного процесса, соблюдая основные принципы: свобода волеизъявления, сохранение тайны голосования и максимальная открытость процесса».

Она также предложила создать мониторинговую группу, в состав которой войдут представители Избирательной комиссии РК, Общественной палаты РК и Уполномоченного по правам человека РК. Причём члены этой группы будут не только отслеживать соблюдение прав граждан на избирательных участках, но и готовить публичный доклад по итогам голосования.

В своём выступлении Глава крымского Избиркома Михаил Малышев уделил внимание тому, что в связи с пандемией необходимо обеспечить право граждан на защиту их здоровья.

«Все участки обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждому члену УИК и ТИК выданы маска и перчатки, а участки обеспечены бесконтактными термометрами. Избирателю все эти средства будут доступны, ему будут выдаваться маска, перчатки, индивидуальная ручка, антисептики», – подчеркнул Михаил Малышев.

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе отметил, что общественный контроль за проведением хода общероссийского голосования в Крыму будет осуществлять рекордное для полуострова количество общественных наблюдателей.

«Общественные наблюдатели – люди, имеющие общественный темперамент, занимающиеся общественным контролем в свободное от работы время, в свои выходные дни, не имея никаких преференций и не получая оплаты. Следить за голосованием будет почти 10 тысяч общественных наблюдателей. Это говорит о том, что Крым окончательно вошёл в общественное и правовое поле Российской Федерации, и об уровне сознательности граждан», - подчеркнул он.

Отдельно Григорий Иоффе рассказал, что в связи с проведением этого голосования в сети интернет распространяется ложная информация о наборе неких «независимых общественных наблюдателей» от никому не известной и нигде не зарегистрированной «ассоциации». Причём стать таким псевдонаблюдателем можно, только пожертвовав этой лже-ассоциации определенную сумму.

«Корпус общественных наблюдателей в соответствии с действующим законодательством имеют право формировать только Общественная палата РФ и Общественные палаты субъектов федервции. Однако есть ряд организаций, юридически не оформленных, которые пытаются вмонтировать фейковую информацию в умы наших граждан, чтобы создать общественную напряженность и сорвать избирательный процесс. Наша задача – не дать никакого шанса на провокацию врагам, по-другому их и назвать нельзя», – подчеркнул глава палаты.

Старший помощник прокурора Республики Крым Татьяна Серебрякова отметила, что «прокуратура в целом осуществляет надзор за исполнением федерального законодательством, в том числе за проведением этого голосования». Она рассказала, что в Прокуратуре Крыма создана специальная межведомственная группа, в которую входят представители правоохранительных органов и других ведомств, заинтересованных в обеспечении правопорядка на избирательных участках.

Татьяна Серебрякова подчеркнула, что «заявлений о значимых нарушениях при подготовке к голосованию в Прокуратуру Республики Крым не поступало».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР
Есть в нашем сознании событие, которое из поколения в поколение вызывает чувство невосполнимой утраты миллионов жизней советских людей, тысяч разоренных городов и деревень, сотен разграбленных заводов и фабрик, навсегда утраченных предметов искусства и архитектуры. И всему этому положила начало фашистская агрессия против СССР – 22 июня 1941 года. 
Все мнения