Версия для слабовидящих

Новости

26.01.2016

Восстановление исторической справедливости

25 января в поселке Мирное Симферопольского района состоялось первое в этом году заседание попечительского совета Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма – концлагерь «Красный». В работе приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер крымского правительства Николай Янаки, депутаты Госсовета Крыма. В числе членов попечительского совета – Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

Главным вопросом в повестке дня стало обсуждение плана строительства второй очереди комплекса. В связи с этим Владимир Константинов заявил, что эту часть мемориала планируется завершить к маю 2016 года.

Он также подчеркнул, что исследовательская работа сотрудников комплекса в самом разгаре, а мемориал «Красный» должен стать познавательной, исследовательской и образовательной площадкой для подрастающего поколения. «Восстановление исторической справедливости и возвращение к памяти – вот те важные направления, которые должны быть первостепенны в нашей работе», - сказал он.

Владимир Константинов сделал акцент на роли общественного мнения в процессе разработки плана строительства второй очереди мемориального комплекса. Глава крымского парламента считает, что к реализации проекта следует приступать только после проведения общественных слушаний.

В свою очередь Григорий Иоффе отметил, что вопрос будет озвучен на официальном сайте Общественной палаты Республики Крым. «Нужно спросить у людей, что бы они хотели добавить, как оценивают проект, - согласился он. – Мы обратимся к общественным организациям, гражданам через официальный сайт Палаты, узнаем их предложения по усовершенствованию комплекса». Григорий Иоффе сделал акцент на необходимости сохранения исторической памяти. «Это важно в связи с тем, в каком положении оказалась наша страна и Крым, - сказал он. – На Западе делают вид, что забыли об ужасах войны, закрывают глаза на результаты зверств фашизма. Стоит заметить, что карта концлагерей особенно насыщена на Украине. Однако и там игнорируют эти факты, заявляя, что пришедшие на территорию их страны части красной армии – не освободители. Складывается впечатление, что люди, которые могли адекватно говорить о преступлениях фашизма, были расстреляны в концлагерях, а остались только те, кто поддерживает развитие подобных событий».

По мнению Григория Иоффе высокая посещаемость мемориала демонстрирует, что историческая память крымчан жива. «Связать реалии нынешней политики и трагического прошлого – главная задача мемориала. Пусть те, кто делают вид, что не признают российским Крым, указывают нам на нарушения прав человека, взглянут, что фашизм творил с какими-либо правами в военные годы и сейчас».

Обсудив этапы реализации строительства второй очереди мемориала, члены попечительского совета определили основные задачи работы на текущий год и пути их выполнения.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины
Президент РФ чётко обозначил цель начатой специальной военной операции на Украине — это демилитаризация и денацификация этой страны, а также помощь жителям ДНР и ЛНР. То есть речь идёт об уничтожении военных объектов, которые несут угрозу России. 
Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку
После Деда Мороза и памятников Александру Пушкину на Украине обнаружили нового «оккупанта» из России. Судя по публикациям в Сети, в школах Киева развернулась кампания против Чебурашки. 
Все мнения