Новости

05.04.2017

Состоялась презентация книги спикера крымского парламента о событиях «крымской весны»

В Республиканской библиотеке им. Франко состоялась презентация книги Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова «Пройти свой путь».

В ней спикер крымского парламента рассказывает об истории воссоединения Крыма с Россией, событиях и предпосылках «крымской весны», одним из главных героев которой он является.

В мероприятии приняли участие члены президиума крымского парламента, депутаты Государственного Совета Крыма, члены Общественной палаты РК, представители научного сообщества республики, крымские эксперты, политологи и студенты вузов.

Провел презентацию Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

«За прошедшие три года уже появились книги о «крымской весне», - во вступительном слове отметил Г. Иоффе. – Какие-то более полные, какие-то менее, но зачастую их писали не участники событий, а в лучшем случае наблюдатели. Думаю, это первая книга, которая рассказывает об очень важном, судьбоносном шаге в истории современной России и современного мира, которая написана не просто участником событий, а человеком, который сам явился их истоком».

Согласился с тем, что эта книга разительно отличается от «скороспелых» материалов о «крымской весне», которые появились буквально сразу после референдума 2014 года, и политолог, член ОП РК Андрей Никифоров.

«Мы сегодня видим, как множится разное количество «Че Гевар», которые якобы в единоличном плане все сделали, а остальные, кто были рядом, им только мешали, - подметил А. Никифоров. – В этой книге вы такого не найдете. В этой книге пафос заключается в том, что мы это сделали, и сделали вместе».

Председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта, ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александр Рудяков уверен, что события «крымской весны» потребовали от ее инициаторов и участников огромного мужества. Для того, чтобы написать об этом, по мнению Рудякова, необходимо обладать еще большим мужеством. «Этот текст уже не останется здесь и сейчас, а уйдет в века, - сказал он. – Не секрет, что в российских учебниках истории события «крымской весны» и история Крыма в целом изложена очень фрагментарно, а воссоединение Крыма с Россией не показано как закономерный процесс. Сегодня Общественная палата РК старается изменить эту ситуацию, ввести в учебники полную информацию о произошедшем. Для этого нужно донести нашу точку зрения до представителей федеральных структур, и в этом отношении книга очень своевременна и ее нужно активно использовать».

Кандидат филологических наук, журналист Александр Мащенко заметил, что возвращение Крыма в состав России, «в родную гавань» привлекло к полуострову внимание всего мира. «В дни «крымской весны» здесь работали журналисты из десятков стран от Новой Зеландии до Бразилии, Западной Европы, - сказал он. – С тех пор прошло три года, но это внимание не ослабевает, и оно двоякого рода. Вокруг воссоединения Крыма с Россией идет информационная война и она будет идти еще долго. В западном сознании очевидна демонизация произошедшего, и нам очень нужны правдивые источники о том, что же случилось».

По словам автора, в книге описаны трехнедельные события февраля-марта 2014 года. Необходимость появления этого издания обусловлена возникновением массы мифов и домыслов, окруживших события «крымской весны». «Стала возникать тревожная тенденция, которую мы не могли игнорировать: началось искажение истории того периода, - сказал Владимир Константинов. – История – это то, что люди запомнили и восприняли, это не всегда то, что было на самом деле. Так устроен мир. В связи с этим возникла идея собрать многочисленный материал и написать книгу о «крымской весне».

По словам спикера крымского парламента, он не стремился дать экспертную оценку событиям, произошедшим в феврале-марте 2014 года, а описал их с точки зрения очевидца и непосредственного участника. Кроме того, В. Константинов подчеркнул, что книга не дает оценку его личным достижениям и заслугам. «Оценку труду пусть дают люди, - подчеркнул Владимир Константинов. – Я описал то, что видел как человек, даже не как должностное лицо. Старался уходить от большого количества фамилий, в книге есть только те, которых нельзя было избежать. Я делал это для того, чтобы никого не обидеть, не создать плохую биографию. Мы прошли это все, мы живем в России новой жизнью и нужно жить этими стандартами, реализовывать следующие задачи».

В завершении презентации все ее участники получили книги, подписанные автором. Первый экземпляр был передан Общественной палате Республики Крым. 27 книг Владимир Константинов подарил Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я. Франко.

Больше фото здесь.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
18 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
18 сентября (сб) в 15:00 – 15:30 в сопровождении Председателя ОП РК Александра Форманчука и представителей МИД РФ планируется визит делегации иностранных наблюдателей в Центр общественного наблюдения (ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84).
17-19 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
C 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00 в Центре общественного наблюдения в Республике Крым (по адресу ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84) будет организована работа Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.
Все анонсы

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю» Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю»
Для нас, крымчан, уже стало привычным выступление западных стран под аккомпанемент США с непосредственным участием Украины. Мы воспринимаем все это с улыбкой, потому что все, что они говорят, зеркальное отражение того, как Украина относится к крымчанам. 
Все мнения