Версия для слабовидящих

Новости

14.04.2017

В Симферополе стартовал Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна»

В Симферополе стартовал XII Международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна». В церемонии открытия, состоявшейся в Крымской республиканской библиотеке им. Франко, приняли участие представители органов власти Республики Крым, члены Союза писателей России и писательских союзов Крыма, а также деятели культуры, читатели и гости библиотеки.

В торжественном мероприятии принял участие Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. В своем выступлении он отметил роль союзов писателей и писательского труда в развитии общества, а также сделал акцент на необходимости формирования четкой гражданской позиции у поэтов и прозаиков.

Григорий Иоффе затронул острый вопрос состояния объектов коктебельского литературного наследия. Он напомнил, что дом матери Максимилиана Волошина, «дом Пра», сдан в аренду индивидуальному лицу, устроившему там частную гостиницу. В этом случае, по мнению Григория Иоффе, не лишним будет проявление четкой гражданской позиции членов всевозможных союзов писателей, как федерального, так и регионального значения.

Он также призвал участников встречи задуматься об оправданности присвоения имени «полузабытого польско-украинского писателя-социалиста» Ивана Франко Крымской республиканской универсальной научной библиотеке. При том непреодолимом факте, что сам Иван Франко в Крыму никогда не бывал, тогда как целая плеяда русских писателей черпала свое вдохновение на крымской земле. Григорий Иоффе отметил, что в Общественную палату приходят обращения граждан, касающиеся вопроса переименования учреждения. Он предложил представителям Министерства культуры Крыма и руководству библиотеки провести при поддержке ОП РК общественные обсуждения по этой теме.

Традиционно «Коктебельская весна» будет проходить два дня на нескольких творческих площадках: в Симферополе, Коктебеле, Феодосии, Щебетовке.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины
Президент РФ чётко обозначил цель начатой специальной военной операции на Украине — это демилитаризация и денацификация этой страны, а также помощь жителям ДНР и ЛНР. То есть речь идёт об уничтожении военных объектов, которые несут угрозу России. 
Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку
После Деда Мороза и памятников Александру Пушкину на Украине обнаружили нового «оккупанта» из России. Судя по публикациям в Сети, в школах Киева развернулась кампания против Чебурашки. 
Все мнения