Новости

14.04.2017

В Симферополе стартовал Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна»

В Симферополе стартовал XII Международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна». В церемонии открытия, состоявшейся в Крымской республиканской библиотеке им. Франко, приняли участие представители органов власти Республики Крым, члены Союза писателей России и писательских союзов Крыма, а также деятели культуры, читатели и гости библиотеки.

В торжественном мероприятии принял участие Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. В своем выступлении он отметил роль союзов писателей и писательского труда в развитии общества, а также сделал акцент на необходимости формирования четкой гражданской позиции у поэтов и прозаиков.

Григорий Иоффе затронул острый вопрос состояния объектов коктебельского литературного наследия. Он напомнил, что дом матери Максимилиана Волошина, «дом Пра», сдан в аренду индивидуальному лицу, устроившему там частную гостиницу. В этом случае, по мнению Григория Иоффе, не лишним будет проявление четкой гражданской позиции членов всевозможных союзов писателей, как федерального, так и регионального значения.

Он также призвал участников встречи задуматься об оправданности присвоения имени «полузабытого польско-украинского писателя-социалиста» Ивана Франко Крымской республиканской универсальной научной библиотеке. При том непреодолимом факте, что сам Иван Франко в Крыму никогда не бывал, тогда как целая плеяда русских писателей черпала свое вдохновение на крымской земле. Григорий Иоффе отметил, что в Общественную палату приходят обращения граждан, касающиеся вопроса переименования учреждения. Он предложил представителям Министерства культуры Крыма и руководству библиотеки провести при поддержке ОП РК общественные обсуждения по этой теме.

Традиционно «Коктебельская весна» будет проходить два дня на нескольких творческих площадках: в Симферополе, Коктебеле, Феодосии, Щебетовке.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения