В Крымском филиале Российского государственного университета правосудия состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого эксперты обсудили вопросы правового статуса Республики Крым.
В работе приняли участие директор Крымского филиала РГУП Виктор Зимин, заведующий отделом конституционно-правовых исследований РГУП профессор Ирина Умнова (Конюхова), профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин, профессор Международного юридического института Сергей Глотов, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, профессорско-преподавательский состав университета, общественные деятели.
В своем выступлении Г. Иоффе отметил актуальность обсуждения проблем, связанных с законодательством Республики Крым, на таком профессиональном научном уровне.
«Как известно, до вхождения Крыма в Россию Автономная республика Крым не принимала законы и не имела права законодательной инициативы в парламенте Украины, - напомнил он. – Уже тогда депутаты крымского парламента ставили вопрос о том, что автономная республика без этих прав по сути является опереточной структурой. С первых дней вхождения Крыма в состав Российской Федерации эти права новому субъекту РФ были предоставлены. Мне довелось быть председателем конституционной комиссии РК, в которой мы разрабатывали ту Конституцию, которая сегодня действует в Крыму. Это было началом законотворческого процесса». Кроме того, Григорий Иоффе был автором первого закона в российском Крыму – «Об Общественной палате РК».
Он сделал акцент на одной из основных функций Общественной палаты Крыма – проведении в соответствии с федеральным и региональным законодательством «нулевых чтений» - общественной экспертизы федеральных и субъектовых законопроектов. «На предмет того, чтобы эти документы не вносили в общество напряжение, - пояснил Григорий Иоффе. – Крымские парламентарии все эти четыре года к нам прислушивались. Во многие законы по нашей инициативе были внесены изменения. Были и такие законы, которые не приняли после общественной экспертизы ОП РК».
Комментируя вопрос признания мировым сообществом выбора крымчан на референдуме 2014 года, Григорий Иоффе напомнил: «Крым сначала стал независимым государством в полном соответствии с принципами ООН о самоопределении. Крым вышел из Украины и уже независимым по решению жителей полуострова на основании договора пришел к России. Наши враги замалчивают этот промежуточный этап намеренно. Нужно напомнить и о том, что крымчане на референдуме в 2014 году голосовали не только за то, чтобы на полуострове стало больше материальных благ. Люди понимали, что речь шла о духовном возрождении в самом широком понимании этого слова».
В ходе заседания эксперты обсудили правовую стратегию развития республики, проблемы формирования законодательства РК, вопросы функционирования конституционно-правовой системы Крыма и перспективы развития гражданского общества на полуострове.