Версия для слабовидящих

Новости

08.09.2021

В Симферополе открыли памятную доску Григорию Иоффе

8 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски государственному и общественному деятелю Республики, первому Председателю Общественной палаты Крыма Григорию Иоффе. Мраморная доска с барельефом была установлена на доме, где он жил с 1999 года. 

В мероприятии приняли участие: Глава РК Сергей Аксенов, Председатель ГС РК Владимир Константинов, глава г. Симферополя Виктор Агеев, глава администрации г. Симферополя Валентин Демидов, главный врач Бахчисарайской районной больницы Светлана Шеин, вдова Григория Адольфовича Людмила Милованова, члены правительства и депутаты, члены общественной палаты Крыма, близкие друзья и родственники Григория Адольфовича.

Открыл траурное мероприятие Председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. Он выразил благодарность всем, кто пришел почтить память Григория Иоффе и поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и создании мемориальной доски. В том числе он передал слова глубокой признательности скульптору Сергею Никитину за создание барельефа. Отдельно он поблагодарил Сергея Аксенова и Владимира Константинова за чуткое внимание к сохранению памяти о Григории Адольфовиче.

Александр Форманчук подчеркнул общественную значимость открытия мемориальной доски в память о Григории Адольфовиче. 

«Именно из этого дома, где теперь установлена памятная доска, 17 ноября 2020 года мы проводили в последний путь замечательного и неординарного политического и общественного деятеля. Безусловно, мы считали своим долгом достойно увековечить его память. В Крыму также по инициативе Общественной палаты и при поддержке крымских властей учреждена государственная премия по журналистике имени Григория Иоффе. Будет сделано еще многое, что подчеркнет наше уважение к Григорию», - отметил Глава ОП. 

По мнению Сергея Аксенова, открытие мемориальной доски в честь Григория Иоффе – это свидетельство признания его заслуг перед крымчанами, знак глубокого уважения и благодарной памяти о человеке, которым гордится Крым.  

«Это важно для всех нас, для нашей молодежи. Для меня большая честь открыть эту мемориальную доску. В свою очередь Правительство Республики Крым будет и впредь поддерживать подобные традиции – увековечивать память людей, которые многое сделали для нашей республики», - сказал Глава республики.

В своем выступлении Сергей Аксёнов подчеркнул, что Григорий Адольфович не боялся высказывать свою точку зрения по острым проблемам Крыма и тем самым внес свой вклад в их разрешение.

Для Председателя крымского парламента Владимира Константинова Григорий Иоффе был не только коллегой и соратником, но и настоящим другом, «частью жизни, которая ушла безвозвратно». 

«Он был потрясающим человеком с особым чувством юмора. Всегда умел поднимать остроту проблем и выходить на их решение, таким же было общение с ним — острым и интересным. В период Крымской весны Григорий Адольфович с первой до последней минуты был в строю, затем принимал самое активное участие в формировании нового российского Крыма, принятии первых законодательных актов. Настоящим детищем для него стала Общественная палата, ставшая под его руководством одним из лучших в России общественных институтов. Прошел почти год со дня его смерти, но мы все так же скорбим и его все так же не хватает», - сказал он.

Кроме того, воспоминаниями о Григории Адольфовиче поделились заместитель Председателя ОП РК Александр Рудяков, глава города Симферополя Виктор Агеев, друг семьи и главный врач Бахчисарайской районной больницы Светлана Шейн, главный редактор газеты «Крымские известия» Ирина Иванченко. 

Верная спутница жизни Григория Адольфовича Людмила Милованова выразила всем присутствующим сердечную благодарность за достойное воплощение идеи создания мемориальной доски в память о ее муже. 

В завершение мероприятия состоялось возложение цветов к мемориальной доске в память о Григории Адольфовиче Иоффе.  

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения