Версия для слабовидящих

Новости

29.03.2024

В Общественных палатах России и Крыма прошёл «круглый стол» в честь десятой годовщины Крымской весны

29 марта состоялся «круглый стол» комиссий Общественных палат Крыма и России на тему: «Историческое значение возвращения Крыма в родную гавань», приуроченный к десятой годовщине Крымской весны.

«Круглый стол» организован Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов совместно с Комиссией Общественной палаты Республики Крым по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания.

В работе «круглого стола» также приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, представители общественных и некоммерческих организаций, эксперты, в том числе, из Республики Беларусь. 

Члены комиссий были и в Москве, и в Симферополе — общались при помощи видеоконференцсвязи. Они проанализировали процесс интеграции Крыма в российское политико-правовое поле и экономическое пространство, а также геополитическое и международное значение воссоединения Крыма с Россией как вызов однополярному мироустройству.

Открывая встречу, заместитель Председателя ОП Крыма, член Комиссии ОП России по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Резанов отметил, что 10 лет назад, с момента присоединения Крыма, Россия вновь стала великой страной-цивилизацией, и тот день является исторически значимым.

«Я хорошо помню одну избирательную комиссию в день проведения референдума в Крыму — в школе № 6 на проспекте Победы. Стоит огромная очередь на участок, а люди продолжают идти — пожилые и дети. Даже старики, несмотря на разрешенное им надомное голосование, шли выполнять свой гражданский долг. Результат этого референдума — выбор самих крымчан и ничей больше. Республика Крым вернулась домой раз и навсегда», — подчеркнул он.

Председатель Комиссии ОП Крыма Роман Чегринец по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания в своем выступлении рассказал о развитии и сохранении межнациональных и межконфессиональных отношений Республики Крым в контексте воссоединения нашего региона с Российской Федерацией, а также об эффективности проводимой политики по патриотическому воспитанию молодежи в Крыму за последние 10 лет.

Отдельно он отметил, как преобразился Крым за 10 лет – при федеральной поддержке создали с нуля или восстановили многие объекты и даже целые отрасли, которые при украинской оккупации находились в упадке.

События 2014 года были эпохальными, продолжил тему председатель комиссии ОП РФ запорожец из Новороссии Владимир Рогов. По его мнению, именно возращение Крыма домой открыло дорогу для возвращения жителей Донбасса и Луганска в состав России.

Кроме того, крымский референдум был проведен в полном соответствии со всеми общепринятыми правовыми юрисдикциями, считает депутат Госдумы РФ Леонид Ивлев. В частности, его организация основывалась на Уставе ООН, положениях Всеобщей декларации прав человека, также были учтены положения Конституции Украины, в которой объяснены полномочия Республики Крым о разрешении проведения местных референдумов, и этот перечень вопросов для референдума не был ограничен в количественном отношении.

Об участии молодежи в исторических процессах рассказала первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова. Она подчеркнула, что в работе с молодежью важно ставить правильные акценты по историческим знаниям: содержание этих фактов должно ощущаться молодежью, и особенно эта проблема стала актуальной после начала СВО.

Члены Общественной палаты Крыма тоже поделились своими воспоминаниями десятилетней давности, а также теми положительными изменениями, которые произошли в Крыму с 2014 года. 

Член ОП Крыма Борис Левин, который с декабря 2023 г. по март 2024 г. был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, рассказал о том, как создавалась региональная Общественная палата, о том, что первым законом в российском Крыму был принят именно «Об Общественной палате Республики Крым». Борис Левин подчеркнул, что является членом палаты с момента ее создания.

Заместитель Председателя Общественной палаты Крыма Александр Рудяков в своём выступлении отметил значимость сохранения русского языка до 2014 года, а также рассказал о деятельности крымских русистов на данный момент. Он также поделился своими воспоминаниями о Крымской весне.

Заместитель председателя Комиссии ОП Крыма по вопросам здравоохранения и социальной политики Наталья Резниченко поделилась своими воспоминаниями о Крымской весне, как жительница Донецка, которая затем переехала в российский Крым.

«В 2014 году, когда был референдум в Крыму, я за этим наблюдала именно из Донбасса, будучи жительницей Донецка. Мы были настолько рады, когда Крым вернулся в «родную гавань». В этом ключевую роль сыграл статус Крыма — автономная республика. Это давало бы юридическое право на референдум, выражать своё мнение. И для Донецка это было бы счастьем на тот момент иметь такой статус, и вместе с крымчанами стать гражданами России. Понадобилось девять лет кровопролития, когда Аллея ангелов содержит не 130, а уже больше 270 имён убитых детей. Мы так же хотели в «родную гавань», просто заплатили за это жизнями и кровью», — сказала она.

Член ОП Крыма Ирина Мульд рассказала о работе СМИ в период Крымской весны. Она напомнила, что на тот момент полуостров ещё находился в украинском информационном пространстве.

«В те знаменательные дни вещали и имели лицензии украинские телеканалы, радио и печатные издания. А российские СМИ только ещё собирались «зайти» на полуостров. Нам — представителям крымских СМИ, пришлось в полной мере противостоять той информации, которую давали украинцы, а с другой стороны давать альтернативную точку зрения и говорить правду», — рассказала И. Мульд. 

Кроме того, член ОП Крыма, протоиерей Александр Якушечкин (отец Александр) отметил, что особую актуальность для крымчан на данный момент имеет работа с молодёжью. 

«Действительно, историческое значение того, что произошло 10 лет назад — неоценимо. Уже выросло поколение и достаточное количество ребят, которые родились после 2014 года, конечно-же, не помнят и не знаю подробностей событий тех лет. И наша задача делиться своими воспоминаниями о «Крымской весне», а также рассказывать об исторической принадлежности полуострова к России. Когда императрица Екатерина II присоединила эти земли, которые тогда носили название «Таврида», — считает отец Александр.

Константин Фролов — член ОП Крыма, историк по образованию, а также известный поэт рассказал о своём творчестве и отметил, что «ещё в 2011 году написал стихотворение «Мы однажды вернёмся в Россию», и 18 марта 2014 года это произошло». С тех пор он написал множество стихотворений на патриотические темы, в том числе о специальной военной операции. Одно из них он прочёл в конце своего выступления.

В завершение участники онлайн-заседания отметили, что опыт Крымской весны является уникальным, и он доказал патриотичность и любовь граждан России к своей стране, а историческое значение присоединения Крыма России продолжает оказывать влияние на международную политику.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о проблемах ГТО Ольга Безугловец о проблемах ГТО
В 2024 году Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 10 лет со дня его возрождения. С 2014 года ОП РФ проводит ежегодный всероссийский общественный мониторинг по сбору предложений, направленных на совершенствование повсеместной реализации комплекса ГТО в субъектах РФ.
Все мнения