Версия для слабовидящих

Новости

11.03.2021

В Общественной палате Крыма обсудили увековечение памяти Героя СССР, проект федерального закона и другие значимые вопросы

10 марта состоялось заседание Комиссии ОП РК по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотическому воспитанию, которое провел председатель этой Комиссии Владимир Резанов.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии: Камиль Аметов, Анастасия Гридчина, Татьяна Иванченко, Андрей Мальгин, Ирина Мульд, Вадим Петров, Виктор Харабуга.

В первую очередь члены палаты заслушали предложение Василия Александровича Горишного об увековечении в Крыму памяти его дедушки – Василия Акимовича Горишного.

Дело в том, что прославленный Герой Советского Союза Василий Акимович Горишный в послевоенные годы и до самой смерти проживал в центре Симферополя, также с мая 1957 года он был командиром 45-ого особого армейского корпуса Одесского военного округа (в Симферополе).

Как рассказала Анастасия Гридчина, этот человек имеет особые заслуги перед Отечеством и его имя должно быть не только на страницах учебников, но и увековечено в названии одной из улиц крымского города. Она предложила назвать одну из новых улиц именем Василия Горишного.

Ее идею поддержала Ирина Мульд, подчеркнув, что это распространенная практика и она эффективна в патриотическом воспитании молодежи, потому что на улице, названной в честь Героя, часто установлена информационная табличка с основными фактами из его биографии.

Продолжая тему переименования улиц, члены Общественной палаты Крыма обсудили подготовленный проект заключения по итогам общественной экспертизы проекта федерального закона «О наименовании географических объектов».

С основным докладом выступил Вадим Петров. Он отметил, что законопроект требует существенной доработки и значительно усложняет процесс наименования и переименования географических объектов, в том числе и улиц.

«Первое, на что я обратил внимание, – назвать географический объект именем Героя можно будет только после 10 лет со дня его смерти. Если бы этот законопроект уже вступил в силу, то одной из новых улиц Воронежа не смогли бы присвоить имя погибшего в Сирии летчика Романа Филипова», - отметил Вадим Петров.

Он также выделил еще несколько спорных формулировок в этом проекте закона и предложил их указать в заключении Комиссии ОП РК. Члены палаты поддержали Вадима Петрова и внесли свои предложения.

Отдельно присутствующие обсудили предложение сенатора от Республики Крым в Федеральном собрании РФ, Председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова – внести 27-ое февраля в список памятных дат Республики Крым.

Подробнее о предложении Сергея Цекова рассказал Владимир Резанов.

«27 февраля 2014 года в Крыму на правительственных зданиях впервые были установлены российские флаги, что стало первым шагом на пути возвращения Крыма в родную гавань. Это очень важный и особенный день в истории Крымской весны и его обязательно нужно внести в список памятных дат Крыма», - сказал он.

Члены Комиссии ОП РК единогласно поддержали предложение и отметили, что для этой даты нужно особое название, повествующее о событиях этого дня.

В заключение члены Комиссии обсудили вопрос о восстановлении телепрограммы «В Общественной палате Республики Крым» и решили обратиться с этой инициативой к врио Председателя Общественной палаты Крыма Александру Форманчуку.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения