Версия для слабовидящих

Новости

16.06.2022

Члены Общественной палаты Крыма не поддержали переименование библиотеки Франко

16 июня в рамках заседания Совета ОП РК был рассмотрен вопрос о возможности переименования Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко в честь Николая Данилевского.

В пользу переименования высказались советник Председателя Государственного Совета Крыма Светлана Савченко, председатель правления Крымской региональной общественной организации сторонников идеи Русского мира «Клуб друзей Данилевского» Владимир Клычников, а также политолог Сергей Киселев. Против переименования сотрудники и директор библиотеки Елена Ясинова.

В обсуждении также приняли участие министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым - начальник управления внутренней политики Елизавета Глущенко.   

Среди членов Общественной палаты Крыма тоже были полярные мнения.

Как рассказала Председатель Комиссии ОП РК по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии, председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина, этот вопрос вызвал бурное обсуждение и обеспокоенность у крымских украинцев.

«Мы глубоко уважаем и почитаем личность Николая Данилевского. Действительно, этот человек незаслуженно забыт, при том, что в стремительно развивающимся Крыму строится множество зданий, учреждений культуры и даже улиц. Я поддерживаю инициативу назвать в его честь что-нибудь новое. Но при этом считаю, что вопрос переименований должен объединять народы Крыма, а не быть поводом для розни», - подчеркнула она.

«Для украинцев Крыма Иван Франко – человек, который работал на благо двух братских народов – русского и украинского, делал всё для их сближения. Украинская община Крыма выступает категорически против переименования. Иван Франко -  достояние украинцев, наша гордость и мы бережно храним его память», - считает Анастасия Гридчина.

Член ОП Крыма, юрист Юрий Штурцев тоже против переименования.

«Контекст обсуждения этой проблемы сводится к тому, что на Украине занимаются переименованием всего русского, поэтому и мы не должны чтить ничего украинского. Я считаю это некорректным, особенно когда речь идёт о начале этнического противостояния между двумя славянскими народами. Некорректно переименовывать учреждения из позиции: читает или не читает население произведения одного или второго автора», - сказал общественный деятель.

Заместитель председателя Комиссии ОП РК по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Вадим Петров высказался против того, чтобы библиотека носила имя Ивана Франко.

«В первую очередь, нам нужно понять, чем мы руководствуемся. Тем, что боимся огорчить украинскую общественность? Она уже огорчала нас столько раз, что пора уже подумать о том, как защищать достоинства русского человека, русского ученого. Я не хочу ничего плохого сказать о Франко, но ни он, ни его творчество, ни его политическая деятельность не имеет никакого отношения к Крыму и России, хотя сегодня его пытаются сделать революционным демократом и приписывают ему еще ряд заслуг, якобы повлиявших на цивилизационное развитие российского общества в конце 19 века», - отметил В. Петров.  

Андрей Мальгин – член Общественной палаты Крыма, директор Центрального музея Тавриды, напомнил присутствующим, что библиотеку стоит назвать в честь её создателя.

«Я изначально выступал за наименование библиотеки именем, которое она достойна носить. Именем её создателя – землевладельца, дворянина Сергея Борисовича Туманова. Именно он сделал бесплатным посещение ранее частной библиотеки», - напомнил он.

«Аргументов у сторонников переименования в честь Данилевского больше, чем у тех, кто выступает за сохранение прежнего названия. Если бы я имел право голосовать как член совета, то я бы воздержался в этой ситуации и рекомендовал бы "поставить на паузу" этот вопрос», - заключил эксперт.

По мнению заместителя Председателя ОП Крыма Ирины Мульд в свете проходящей на Украине специальной военной операции, не самый подходящий момент для принятия такого рода решений.

«Вопрос переименования возник не вчера. Действительно, предложения присвоить имя Данилевского библиотеке звучат не один год. Я тоже за, и дело не в том, что мы можем этим обидеть жителей Украины. Прежде всего, нас не поймут крымчане, если мы примем такое решение в это непростое для всей страны время», - заключила Ирина Мульд.

Завершил обсуждение спорной темы председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук.

«В условиях проведения специальной военной операции рассматривать вопросы, которые вносят определенный раскол в общественное мнение, не очень целесообразно. Было бы справедливо, если бы мы наложили на эти вопросы временный мораторий. По крайней мере до конца спецоперации», - отметил он.

По итогам дискуссии трое членов Совета проголосовали за сохранение нынешнего названия учреждения, девять членов – за то, чтобы переименовать библиотеку, при этом отложить этот вопрос до празднования 200-летия со дня рождения Николая Данилевского - 10 декабря 2022 года.

        

СПРАВКА.

Николай Яковлевич Данилевский первый доказал, что Россия является частью Евразии, а не Европы по своему геополитическому положению, культурному коду и истории. В его книге «Россия и Европа» была дана правдивая оценка взаимоотношений этих двух цивилизационных культур, которая актуальна и для наших дней.

Данилевский, отрицая всякую общечеловеческую задачу в истории, считал Россию и славянство особым культурно-историческим типом. Однако наиболее широким и полным Данилевский видит в человечестве только отвлеченное понятие, лишенное всякого действительного значения и оспаривает общепринятые деления - географическое (по частям света) и историческое (древняя, средняя и новая история). При этом Данилевский выставляет в качестве действительных носителей исторической жизни несколько обособленных «естественных групп», которые обозначает термином «культурно-исторические типы».

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения