Новости

20.08.2018

В Общественной палате Крыма не поддержали инициативу увеличения тарифов на пассажирские транспортные перевозки

20 августа под председательством главы Общественной палаты Республики Крым состоялось заседание Совета ОП РК.

В работе приняли участие министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, первый заместитель министра транспорта РК Андрей Сидоров, заместитель министра труда и социальной защиты РК Михаил Афанасьев, заместитель Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина, генеральный директор ГУП РК «Крымтроллейбус» Илья Прокопьев, вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы, касающиеся увеличения тарифов на перевозку пассажиров ГУП РК «Крымтроллейбус» и перевозку пассажиров автомобильным транспортом на маршрутах городского и пригородного сообщения РК.

Григорий Иоффе проинформировал, что в Общественную палату Республики Крым с просьбой рассмотреть инициативу о повышении тарифа на перевозку пассажиров в общественном транспорте городского и пригородного сообщения обратились генеральный директор Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымтроллейбус» Илья Прокопенко и Президент Ассоциации перевозчиков Крыма Николай Дискин.

В связи с актуальностью вопросов изменения стоимости проезда в транспорте и качества обслуживания населения крымскими перевозчиками, а также соответствия этих категорий друг другу было принято решение вынести обсуждение вопроса на заседание Совета Общественной палаты.

По словам генерального директора ГУП РК «Крымтроллейбус» Ильи Прокопьева, назрела необходимость увеличения тарифа на проезд в симферопольских троллейбусах до 18 рублей. По его мнению, это позволит обновить техническую базу предприятия, повысить качество услуг и увеличить заработную плату сотрудникам, а также даст возможность оборудовать транспортные средства бесплатным Wi-fi, информационным табло, разъемами для зарядных устройств.

«Все это должно значительно улучшить экономические показатели всех перевозчиков Республики Крым, что повысит имидж крымских перевозок», - сказал Илья Прокопьев.

Вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак обратил внимание на тяжелую ситуацию в сфере городских и пригородных пассажирских перевозок.

Он подчеркнул, что с момента установления тарифов в 2015г. и поднятия их на 1 рубль в 2016г. цены на дизельное топливо повысились в среднем на 40%. Кроме того, подорожали шины, машинное масло, запасные части. В связи с повышением цен на эти составляющие, снизились затраты автопредприятий на мероприятия по охране труда, обеспечение транспортной безопасности и качество самих перевозок. Он привел в пример тарифы, применяемые в других регионах Южного федерального округа. По его данным, проезд в городском транспорте в Республике Адыгея составляет 17 рублей, в Краснодаре – 26 р., в Астрахани – 22 р.

Кроме того, одна из основных проблем отрасли, по словам Зиновия Лудчака, – катастрофическая нехватка водителей.

Григорий Иоффе отметил, что при повышении тарифа на проезд качество обслуживания в городском транспорте может остаться на прежнем уровне. «Сегодня не все перевозчики предоставляют качественные услуги и не могут гарантировать населению повышение этого качества. Именно этот фактор грозит взрывом негодования в крымском обществе. Нет гарантий, что если цены на проезд увеличатся, в автобусах сразу станет чисто, водители перестанут хамить, курить, отказывать льготникам в проезде и начнут включать кондиционеры. Проблема в другом – в отношении к работе, по которому водители считают, что пассажиры живут для них, а не они – предоставляют услугу и обеспечивают комфорт пассажирам», - сказал он.

Г. Иоффе напомнил, что практика повышения стоимости проезда в общественном транспорте в Республике Крым в 2015 и в 2016 годах показала, что эта мера абсолютно не отразилась на качестве предоставляемых перевозчиками услуг.

Ольга Игошина подтвердила преждевременность повышения цен на проезд. «В конце июня мы выходили в Общественную палату с предложением повысить тариф на пригородные перевозки. По городу пока экономических обоснований повышения тарифа нет, говорить об этом рано», - отметила она.

В ходе работы Григорий Иоффе также озвучил проблему учета компенсационных выплат, предоставляемых автоперевозчикам из республиканского бюджета, за провоз льготников. В 2018 году на проведение компенсационных выплат по льготному проезду отдельных категорий граждан в бюджете Республике Крым заложено 1177,4 млн. рублей. Уже проведены расчеты с перевозчиками на 80% от годовых этой суммы, что в два раза больше чем в 2015 году.

«Мы видим суммы, которые бюджет республики возмещает предприятиям и предпринимателям, оказывающим услуги льготным категориям граждан, - отметил Михаил Афанасьев. – В этом году сумма возмещения на 193% (или в два раза) больше, чем в 2015 году. При том, что количество граждан, имеющих право на льготный проезд, практически не изменилось. Количество людей, которые пользуются правом на льготный проезд, тоже величина постоянная. Мы мониторим эту ситуацию и можем сказать, что она не меняется. Однако сегодня в Крыму есть муниципальные образования, в которых к этому моменту перевозчикам уже выплачено 100% компенсационных средств».

Согласно законодательству Республики Крым мерами социальной поддержки на проезд в городском и пригородном транспорте общего пользования пользуются 655,7 тыс. граждан, в числе которых 594,5 тыс. пенсионеров, 4,0 тыс. детей-сирот, 57,1 тыс. детей из числа многодетных семей.

По мнению Сергея Зырянова, оптимизировать процесс может введение безналичных форм оплаты проезда. Он проинформировал, что министерство транспорта Крыма совместно с Российским национальным коммерческим банком, министерством экономического развития республики и министерством внутренней политики, информации и связи занимается разработкой соответствующей электронной карты, которой можно будет расплатиться не только за проезд в транспорте, но и оплатить другие услуги.

Ввести в пользование такие социальные карты крымчан планируется до конца этого года.

По итогам обсуждения члены Совета ОП РК не поддержали инициативу увеличения тарифов на городские транспортные перевозки.

«В настоящее время повышение тарифов на проезд пассажиров в троллейбусах и городских автобусах экономически не обоснован, не подкреплен данными о том, как это отразится на качестве обслуживания пассажиров. Сейчас такой шаг может вызвать широкий негативный общественный резонанс», - резюмировал Г. Иоффе.

В ходе работы члены Общественной палаты Крыма высказали ряд предложений по улучшению сферы транспортных пассажирских перевозок в Симферополе. Все они будут включены в документ, составленный по итогам обсуждения, и направлены в профильные инстанции для учета в работе.

На заседании также был рассмотрен вопрос о формировании общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере образования при Министерстве образования, науки и молодежи Республики Крым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения