Новости

16.04.2015

В Крыму торжественно открыли Год литературы

В Крымском академическом драматическом театре им. Горького прошел концерт, посвященный открытию Всероссийского Года литературы в Крыму. Поздравили крымчан заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов. В торжественном мероприятии также принял участие Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Открывая официальную часть концерта, Владимир Бобровский зачитал поздравительный адрес Президента РФ Владимира Путина и приветствие полномочного представителя Президента РФ в КФО Олега Белавенцева.

В свою очередь Сергей Аксенов подчеркнул значение открытия Года литературы в Крыму, отметив, что формирование личности происходит именно под влиянием прочитанных книг. «В этот день цитирую Президента РФ, который сказал, что, сохранив свои язык, культуру, литературу, мы сохраним себя, нацию, народ, страну, - сказал он. – Правительством РК совместно с Государственным Советом Крыма разработана программа, в рамках которой можно будет реализовать творческий потенциал крымчан». Сергей Аксенов заявил, что готов оказывать поддержку всем деятелям культуры Крыма.

Владимир Константинов подчеркнул, что Год литературы, стартовавший в Крыму, должен еще больше объединить крымчан. «Патриота можно воспитать только силой слова, убеждения, взращивая в человеке чувства любви и преданности, - сказал он. – В наши дни у молодежи появилось много соблазнов, в числе которых – низкопробные образцы электронного псевдотворчества. Преодолеть это можно только воспитанием культуры и развитием литературного вкуса».

Он отметил, что даже в годы «оголтелой украинизации» крымчане приложили все силы, чтобы русская речь никогда не перестала звучать в Крыму. «Еще недавно украинская власть уродовала школьные учебные программы, практически полностью вырезая из них курс родного для подавляющего числа крымчан русского языка, - напомнил он. – Русская словесность была отнесена к разряду зарубежной литературы, однако мы только укрепили связь с русским словом».

В комментарии журналистам Григорий Иоффе отметил, что Общественная палата Республики Крым будет поддерживать крымских и российских писателей.

«В составе ОП РК есть немало представителей творческих профессий, в том числе – писатели, - сказал он. – Среди них – известный крымский писатель-сатирик Юрий Портов, профессор словесности Александр Рудяков, политологи, пишущие публицистические тексты».

Г. Иоффе отметил, что в Крыму, как и во всей России, писатели объединяются в творческие союзы, с которыми намерена сотрудничать Общественная палата Крыма.

Сюжет ТРК ИТВ

"1Крым"

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Личное мнение: я выбираю Айвазовского Личное мнение: я выбираю Айвазовского
Александр СИБИЛЕВ
Решение провести конкурс на присвоение Международному аэропорту города Симферополя имени одного из великих крымских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства и Крыма.
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Все мнения