Новости

31.10.2018

В Крыму презентовали книгу-альбом «Болгары Крыма. Возвращение к истокам»

В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И.Я. Франко прошла презентация книги-альбома «Болгары Крыма. Возвращение к истокам», приуроченная к празднованию Дня народных будителей.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, председатель региональной болгарской национально-культурной автономии «Паисия Хилендарского», член Общественной палаты Российской Федерации от ОП РК Иван Абажер, декан философского факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Олег Габриелян, составители альбома, представители национально-культурных автономий и обществ полуострова, сотрудники и гости библиотеки.

В своем приветственном слове Иван Абажер рассказал, что будителями в Болгарии называют тех, кто «будил» народный дух — великих просветителей и борцов за Освобождение Болгарии, а также тех, кто внес значительный вклад в возрождение болгарской культуры и образования.

По мнению Григория Иоффе, нынешняя политика, проводимая в сфере межнациональных отношений в Крыму, носит положительный характер. Он также отметил, что Болгария, несмотря на современную политическую ситуацию, все равно остается страной, которая «невидимой нравственной, духовной нитью связана с Россией, и ничто не сможет это изменить».

Г. Иоффе отметил, что ОП РК уделяет особое внимание сохранению мира, дружбы и согласия в сфере межнациональных отношений на полуострове. «А выход и презентация тематического альбома – ответ нашим недоброжелателям в соседней стране, которые рассказывают о придуманных ими проблемах в межнациональной сфере в Крыму».

Автор-составитель книги, журналист газеты «Крымские известия» Людмила Радева рассказала об издании. Альбом посвящен 200-летней истории болгарской общины полуострова, археологическим исследованиям, местам компактного проживания и святыням, видным личностям, современной деятельности по сохранению традиций и культуры крымских болгар, укреплению дружеских связей между Россией и Болгарией.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Личное мнение: я выбираю Айвазовского Личное мнение: я выбираю Айвазовского
Александр СИБИЛЕВ
Решение провести конкурс на присвоение Международному аэропорту города Симферополя имени одного из великих крымских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства и Крыма.
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Все мнения