Новости

20.03.2018

В Крыму подвели итоги работы корпуса общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе были подведены итоги работы общественных наблюдателей от Общественной палаты РК на выборах Президента Российской Федерации в Крыму.

В пресс-конференции приняли участие председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель Региональной общественной организации "Инкишаф" Эскендер Билялов, председатель Общественного совета муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым Олег Щербаков, заместитель председателя комиссии по вопросам образования, науки и патриотического воспитания Общественной палаты Республики Крым Анжелика Лучинкина.

Григорий Иоффе напомнил, что в декабре минувшего года были приняты поправки к федеральному закону о выборах Президента РФ, дающие право общественным палатам формировать корпус общественных наблюдателей. По словам главы ОП РК, это было сделано с целью исключения ангажированности проведения выборов, где ранее присутствовали только наблюдатели от кандидатов и партий. Он подчеркнул, что общественные наблюдатели от ОП РК абсолютно независимы.

Перед Общественной палатой Крыма стояла задача сформировать корпус «гражданских контролеров» на выборах Президента РФ. Работа в этой сфере началась в феврале 2018 года: тогда на официальном сайте ОП РК была открыта онлайн-регистрация активных граждан, желающих стать общественными наблюдателями. В результате на выборы было зарегистрировано 3620 наблюдателя от Общественной палаты Крыма, направленных на 1206 избирательных участков республики.

«На некоторых участках было по 3-4 и даже более наблюдателей, что свидетельствует о высоком уровне развития гражданского общества в регионе, - сделал вывод Григорий Иоффе. – Этот процесс показывает, что гражданское общество в Республике Крым находится на достаточно высоком уровне развития, общественная активность и общественный темперамент крымчан достаточно высоки».

По словам главы ОП РК, корпус общественных наблюдателей составили представители общественных организаций, трудовых коллективов, профсоюзов, сотрудники и студенты Крымского федерального университета им В.И. Вернадского, Крымского инженерно-педагогического университета. Г. Иоффе отметил, что среди гражданских контролеров было немало крымских татар.

Эскендер Билялов подчеркнул, что несмотря на призывы главы "Меджлиса крымско-татарского народа" (запрещенной в России организации) и телеканала ATR, вещающего на Украине, игнорировать выборы президента России в Крыму, крымские татары, проживающие на полуострове, пришли на избирательные участки как для того, чтобы принять участие в голосовании, так и в качестве общественных наблюдателей.

Анжелика Лучинкина подтвердила этот тезис, отметив, что более 150 студентов Крымского инженерно-педагогического университета, крымских татар, стали «гражданскими контролерами» на выборах президента РФ в Крыму.

Олег Щербаков отметил гражданскую активность крымчан и их заинтересованность в проведении честных и легитимных выборов в республике. По его данным, 510 симферопольцев выразили желание стать общественными наблюдателями на избирательных участках крымской столицы. Этого количества активных граждан было достаточно для того, чтобы на каждом участке работали по 5-6 человек.

«На некоторые участки зарегистрировалось по 18-20 активистов, нам пришлось формировать резерв общественных наблюдателей, поскольку желающих было слишком много», - сказал он.

По словам председателя Общественного совета Симферополя, гражданские контролеры, работающие на местах, были на связи с общественными советами регионов и кураторами от ОП РК. «Работа была налажена четко, все возникающие проблемы решались оперативно. Те конфликтные ситуации, которые возникали на избирательных участках, были незначительными и не повлияли на ход избирательного процесса в Крыму», - резюмировал Г. Иоффе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина
Человеческая память – великий дар природы. В памяти многих поколений не только нашей страны, но и всего мира, сохранится великое незабываемое историческое событие – первый полет человека в космос, совершенный 12 апреля 1961 года. Этим человеком был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Все мнения