Новости

12.04.2019

Рабочая группа по определению ущерба, причиненного Крыму за годы в составе Украины, начала свою деятельность

Под руководством первого заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым, руководителя рабочей группы Ефима Фикса 12 апреля состоялось первое заседание рабочей группы по определению ущерба, понесенного Республикой Крым за период нахождения ее в составе Украины.

Ранее с этой инициативой выступил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Вячеслав Володин в ходе совместного заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Совета Республики Крым, посвященного 5-летию вхождения Крыма в состав России.


В состав рабочей группы вошли крымские парламентарии, министры, экономисты и политологи, ректоры и преподаватели ведущих ВУЗов Крыма и Севастополя, представители общественности, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Как рассказал первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, на подсчет всего ущерба специальной рабочей группе понадобится минимум полгода.

«Думаю, что полгода — это очень оптимистичный срок, про который можно было бы говорить. Цифры называют разные — давайте будем осторожно к этому подходить», — отметил Ефим Фикс и добавил, что потери полуострова предлагается считать в долларах, причем по курсу, который был на момент создания рабочей группы.

Вице-спикер подчеркнул, что ущерб будет подсчитываться как за период нахождения Крыма в составе Украины с 1991 по 2014 год, так и после воссоединения полуострова с Россией.

Ольга Балдина - руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю сообщила, что Крымстат определил три группы показателей, по которым возможно вывести динамический ряд: валовый региональный продукт, промышленность, социальные показатели.

По мнению Главы Общественной палаты Крыма Григория Иоффе, Крым был в плачевном состоянии, когда состоялось воссоединение с Российской Федерацией. 

«Нужно политически заострить внимание и на то, как развивался наш регион в советское время. Не смотря на то, что Крым был передан Украинской ССР, важные объекты строила вся страна, например, Северо-Крымский канал, который на данный момент перекрыт. Именно после 1991 года полуостров понес наибольший ущерб – закрывались советские заводы, падали социальные показатели, появилась безработица. Нам нужно более точно обозначить временные рамки для анализа и сформулировать терминологию», - подчеркнул Григорий Иоффе и добавил, что не все потери можно оценить в денежном эквиваленте.

Члены рабочей группы согласились с мнением Григория Иоффе и высказали свою точку зрения по теме заседания. Эксперты предложили методологию оценки экономических потерь.

В завершение заседания, Ефим Фикс высказал уверенность, что итоговый аналитический документ и все результаты работы станут предметом обсуждения мирового сообщества и международных организаций.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения