Версия для слабовидящих

Новости

08.09.2021

В КФУ состоялся круглый стол по вопросам профилактики идеологии терроризма и экстремизма

3 сентября состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы профилактики идеологии терроризма и экстремизма в Республике Крым», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Организован круглый стол Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского и Государственным комитетом по делам национальных отношений Республики Крым. Мероприятие прошло в рамках реализации Комплексного Плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 гг, утвержденного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

От Общественной палаты Крыма в мероприятии приняли участие Председатель Александр Форманчук и Председатель Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Анастасия Гридчина. 

В работе круглого стола также приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Республики Крым, территориальных подразделений федеральных органов власти, Антитеррористической комиссии РК.

Целью круглого стола стала разработка стратегии совместной и слаженной деятельности в предупреждении распространения террористической идеологии. Особенный акцент специалисты сделали на профилактику экстремистских идей в молодёжной среде, в частности среди студентов.

Открывая заседание председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа подчеркнул важность разработки комплексных мер для профилактики экстремизма, терроризма, преступности и ксенофобии.

«3 сентября в Российской Федерации ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями, которые произошли в Беслане. Сегодня каждый из нас вне зависимости от национальности и вероисповедания отдает дань памяти жертвам террора и сотрудникам правоохранительных органов, отдавших жизнь в борьбе с этой угрозой», - подчеркнул он.

После чего, участники мероприятия минутой молчания почтили память жертв террористических актов.

В ходе круглого стола выступил директор Таврической академии КФУ Сергей Елькин.

«Прежде всего, мы хотим сформировать у молодых людей понимание, что противодействие терроризму – это общая задача для всех нас. Необходимо понять, что образ всесильного охранника, который нас всегда будет беречь, ложный. От гражданской осознанности обычных людей зависит социальная безопасность. Конечно, со стороны государства принимаются и будут приниматься все необходимые меры, но сила противозаконных организаций в доверчивости простых людей. Террористы часто позиционируют свою деятельность как борьбу за справедливость и религиозные идеалы, поэтому особенно важно, чтобы сегодня был открытый диалог с представителями основных религий Крыма, и все мы могли действовать согласованно», – рассказал он.

Председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук приветствовал всех участников круглого стола и напомнил о трагических событиях – захвате заложников в школе № 1 города Беслана и о массовом убийстве в Керченском политехническом колледже. 

«Именно сегодня, когда мы помним всю боль Беслана, мы не вправе забывать, что есть такие зловещие понятия, как терроризм и экстремизм. Конечно же сложно говорить на эту тему, потому что и крымчане уже столкнулись терроризмом. Мы еще раз убедились, как важно сделать все, чтобы эти события не повторялись, чтобы люди меньше испытывали страх повторения подобных событий. Однако, главной мерой в борьбе с терроризмом является профилактика. То, что мы делаем на этом круглом столе тоже относится к мерам профилактики», - отметил Глава ОП Крыма. 

Председатель Комиссии ОП РК по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Анастасия Гридчина рассказала о практиках Украинской общины Крыма по противодействию и профилактике экстремизма в молодежной среде.

«Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой легче приживаются радикальные взгляды и убеждения, наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала, поэтому молодые граждане часто становятся мишенью экстремистских организаций, использующих российскую молодежь в своих интересах.

Терроризм – явление современного общества, направленное против человека, против страны, против каждого из нас. Терроризм вызывает ужас тем, что как правило влечёт за собой большое количество человеческих жертв, многочисленные разрушения, провоцирует вражду между различными странами, народами, социальными группами. Это большая проблема XXI века, уносящая с собой сотни людских жизней. Их появление провоцируют совершенно разные причины, будь то различия в восприятии мира, религии или культуры», - отметила А. Гридчина. 

В завершение «круглого стола» заместитель председателя Госкомнаца Крыма Зарема Закирьяева рассказала о конкурсе детских рисунков, который проводился Прокуратурой Республики Крым, направленный на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде. Все работы были выставлены и каждый участник мероприятия смог проголосовать за понравившийся ему рисунок. 

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
18 АПРЕЛЯ 2025
18 апреля 2025 года в 12:00 состоится «круглый стол» Общественной палаты РФ и Общественной палаты РК в формате ВКС на тему: «Манифест Екатерины Великой – победа России. Историческая преемственность двух дат: весна 1783 – весна 2014».
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2024 году» Психологическая консультация
Мнения
Николай Тищенко: Отменено освобождение от НДФЛ доходов свыше 50 миллионов рублей при продаже акций и долей в уставном капитале Николай Тищенко: Отменено освобождение от НДФЛ доходов свыше 50 миллионов рублей при продаже акций и долей в уставном капитале
С 1 января 2025 года вступает в силу изменение налогового законодательства Российской Федерации, которое касается отмены освобождения от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех граждан, чьи доходы от продажи акций и долей в уставных капиталах российских компаний превышают 50 млн руб. Это важное нововведение затрагивает интересы многих инвесторов и предпринимателей, поэтому стоит рассмотреть его подробнее.
Все мнения