Версия для слабовидящих

Новости

02.04.2024

В День единения народов Беларуси и России прошёл тематический «круглый стол»

2 апреля состоялся «круглый стол», посвященный Дню единения Беларуси и России, в ходе которого участники обсудили перспективы развития Республики Крым в социально-политическом пространстве союзного государства.

Организатором и модератором встречи был Роман Чегринец — председатель Комиссии ОП РК по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания, председатель Совета Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма». Заседание прошло на площадке Штаба Общественной поддержки Республики Крым.

В мероприятии принял участие Председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук и его советник Николай Горбунов. Среди приглашённых экспертов, политологов и историков присутствовали: Светлана Савченко, Александр Бедрицкий, Роман Близняков, Денис Клычников, Елена Коптич, Андрей Никифоров, Евгений Школяр. 

Открывая «круглый стол» Роман Чегринец отметил, что «Союзное государство прошло ряд метаморфоз, мы их все знаем: были и периоды достаточно интенсивного развития взаимных отношений, и потом был период охлаждения. Сейчас мы опять вернулись к тому, с чего начинали, когда Беларусь стала одним из основных направлений нашей внешней работы». Он также рассказал о работе Белорусской общины Крыма.

Республика Беларусь и Российская Федерация являются государствами-участниками Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В соответствии с договором, Беларусь и Россия поставили перед собой ряд важных ориентиров, один из которых – создание единого экономического пространства.

По видеоконференцсвязи с участниками из Симферополя пообщался председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председатель ВОО «Русский дом» Андрей Геращенко. Он рассказал крымчанам, как белорусы пережили распад Советского Союза, и что для них значило и значит Союзное государство.

«Если для многих бывших республик распад Советского Союза был манной небесной, то белорусы довольно растерянно на это всё смотрели. Нас с Россией сплотила единая вера, единый русский язык, общая история», – сказал Геращенко. 

Отдельно он подчеркнул роль формулировок «Союзное государство» и «Союзные государства». Именно такая формулировка, как «Союзное государство» стало решающим фактором взаимоотношений белорусов и россиян в рамках этого договора.

Руководитель Штаба общественной поддержки Республики Крым, советник Председателя Государственного Совета Республики Крым Светлана Савченко сделала акцент на давлении западных стран на Республику Беларусь, как в виде экономических санкций, так и в концентрации войск со стороны недружественных государств. Она спросила у Андрея Геращенко об этой ситуации, а также о роли Беларуси в период проведения Россией специальной военной операции.

Председатель ОП Крыма Александр Форманчук в своём выступлении отметил значимость отношений между государствами.

«Мы, крымчане, понимаем насколько важны интеграционные связи Республики Беларусь и Российской Федерации, и, конечно же, многонационального Крыма. И белорусская община всегда представляла для нас повышенный интерес»,  сказал А. Форманчук. Он также выразил благодарность Роману Чегринцу за многолетний труд на благо крымчан и белорусов.

Кроме того, он поделился своими рассуждениями по вопросу российско-белорусских отношений. 

«В партнёрстве наших стран, конечно, очень многое зависит от характера личных отношений между Владимиром Владимировичем Путиным и Александром Григорьевичем Лукашенко. Мы раньше не до конца понимали позицию Лукашенко. В отдельные периоды она была достаточно разной, но в стратегическом плане нужно отдать должное Лукашенко за то, что он сохранил тесные интеграционные связи с Россией, преследуя не только узкогосударственные интересы, но и широкие дипломатические связи», – подчеркнул глава ОП.

В ходе обсуждения эксперты провели глубокий анализ многовековой общей истории России и Беларуси, выявили ключевые моменты взаимоотношений между этими государствами.

Участники дискуссии обратили внимание на значимость культурного наследия, общих ценностей и исторических связей между Россией, Беларусью и Республикой Крым. Они обсудили важность укрепления взаимопонимания и солидарности между народами этих стран в условиях современных вызовов.

Политологи, историки и общественные деятели также обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Россией, Беларусью и Республикой Крым, выделив ключевые направления совместной работы в экономической, культурной и политической сферах. Важным аспектом обсуждения было понимание необходимости укрепления взаимодействия и поддержки между этими странами для достижения общих целей и интересов.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о проблемах ГТО Ольга Безугловец о проблемах ГТО
В 2024 году Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 10 лет со дня его возрождения. С 2014 года ОП РФ проводит ежегодный всероссийский общественный мониторинг по сбору предложений, направленных на совершенствование повсеместной реализации комплекса ГТО в субъектах РФ.
Все мнения