Версия для слабовидящих

Новости

19.11.2014

Управляющая компания или ТСЖ?

18 ноября 2014 года в актовом зале симферопольской средней школы №10 состоялось общественное обсуждение проблемы управления многоквартирными жилыми домами в соответствии с нормами российского законодательства, организованное Общественной палатой Республики Крым. На вопросы жителей многоквартирных домов Симферополя ответили заместитель Министра ЖКХ Республики Крым Наталья Юденкова, начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный инспектор Республики Крым Ирина Кондратюк, председатель ликвидационной комиссии управления ЖКХ г. Симферополя Александр Молоков. Вела заседание член Общественной палаты Республики Крым Ольга Собещанская.

В ходе работы были рассмотрены основные положения нормативно-правовых актов РФ по реорганизации ЖКХ и выбору форм управления жилым фондом, полномочия Инспекции по жилищному надзору РК при реализации государственной политики по управлению жилищным фондом МКД, обсуждены вопросы, связанные с перерегистрацией действующих жилищных кооперативов.

 «В Крыму идет реорганизация ЖКХ, - отметила Ольга Собещанская. – В связи с этим Общественная палата Республики Крым провела общественные обсуждения, в ходе которых жители Симферополя смогли задать интересующие вопросы представителям профильного министерства и инспекции по жилнадзору, получить актуальную информацию по изменениям в системе ЖКХ».

Она отметила, что теперь собственники квартир смогут сделать выбор между двумя формами управления домов: товариществом совладельцев жилья (ТСЖ) и управляющей компанией.

 Отвечая на вопрос симферопольцев о том, какая форма управления многоквартирным домом безопаснее и выгоднее для жильцов, Ирина Кондратюк отметила, что каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

 «Дать совет по выбору между ТСЖ и управляющей компанией сложно, потому что в каждом доме свои порядки, - отметила Ирина Кондратюк. – Разумно сначала выбрать актив дома, его совет, которые смог бы изучить информацию, касающуюся системы ЖКХ, а затем сделать выбор. ТСЖ в Крыму сразу, скорее всего, не приживется, потому что людям трудно понять, насколько они сами готовы взять ответственность за управление своим жильем».

 Она напомнила, что с 1 января 2015 года предприятия, которые работали в украинском правовом поле, перестанут существовать и обязаны будут перерегистрироваться в соответствии с законодательством РФ. Кроме того со следующего года на полуострове будет осуществлена ликвидация жилищно-эксплуатационных контор и внедрена система управляющих компаний.

 «Низкая активность граждан в этом вопросе подтверждает, что симферопольцам легче положиться на судьбу, а не определяться уже сегодня, какую выбрать управляющую компанию или как создать ТСЖ, люди привыкли, что за них кто-то должен решать все жилищные проблемы. Если крымчане сегодня привыкли к тому, что подметать, убирать, делать ремонт должны сотрудники ЖЭКов, то, в соответствии с российским законодательством, теперь эти обязанности ложатся на плечи жильцов многоквартирных домов, - подытожила Ольга Собещанская».

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения