Версия для слабовидящих

Новости

28.07.2023

Состоялось заседание Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Крым

28 июля члены Регионального общественного штаба обсудили подготовку к общественному наблюдению на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, которые пройдут 8, 9 и 10 сентября в одномандатном избирательном округе Республики Крым – Симферопольском одномандатном избирательном округе № 19.

Мероприятие прошло на площадке и при поддержке Министерства внутренней политики информации и связи Республики Крым.

Очно в мероприятии приняли участие: врио министра внутренней политики информации и связи РК Альберт Куршутов, замминистра внутренней политики информации и связи РК Артём Артёменко, глава администрации Симферопольского района Денис Кратюк; члены Общественной палаты и Регионального штаба: Андрей Ишин, Борис Левин, Руслан Самсонов, Владимир Узунов, Ибраим Ширин; председатели и заместители председателей общественных советов Симферополя и Симферопольского района.

В режиме видеоконференцсвязи были подключены председатели общественных советов городов и районов Крыма и главы муниципальных администраций регионов, в которых состоятся выборы.

Провёл заседание Председатель Общественной палаты Республики Крым, руководитель Регионального штаба - Александр Форманчук.

«Всего на территории одномандатного избирательного округа расположено 369 стационарных избирательных участков и 14 дополнительных избирательных участков, образованных в местах временного пребывания избирателей. 

В состав одномандатного избирательного округа Республика Крым – Симферопольский одномандатный избирательный округ № 19 входят 13 муниципальных образований, которые включают в себя 15 административных регионов РК:

- городской округ Симферополь - Центральный район 

- городской округ Алушта 

- городской округ Судак

- городской округ Феодосия

- городской округ Ялта 

- Бахчисарайский район (в том числе г. Бахчисарай)

- Белогорский район  (в том числе г. Белогорск)

- Симферопольский район – 6 сельских поселений:

Добровское сельское поселение – 10 УИК (1164-1173) и 1 временная УИК

Кольчугинское сельское поселение – 4 УИК (1133-1136)

Новоселовское сельское поселение – 1 УИК (1147)

Перовское сельское поселение – 8 УИК (1184-1191)

Пожарское сельское поселение – 3 УИК(1148, 1152, 1153)

Чистенское сельское поселение – 4 УИК (1201-1204)

На каждый избирательный участок мы должны подобрать не менее двух общественных наблюдателей. Всего будет около тысячи наблюдателей от Общественной палаты. Работа идёт, мы уже нашли более полутысячи кандидатов в наблюдатели», – рассказал Форманчук.

Он отметил, что «Общественная палата является тем независимым, внепартийным органом, который проводит общественное наблюдение с одной единственной целью – проверить как соблюдается право граждан на выбор».

Владимир Узунов, член ОП РК и заместитель руководителя Регионального штаба, подчеркнул значимость работы общественных наблюдателей на избирательных участках.

«Одним из основных рычагов прозрачности избирательного процесса является присутствие наблюдателей в дни голосования на избирательных участках. Таким образом общественность, сама принимая участие, видит весь процесс голосования с открытия до закрытия избирательных участков, присутствует при оформлении протоколов электронного учёта бюллетеней, во время работы комиссий. Соответственно, общественники могут давать свою, компетентную оценку происходящего», – сказал он.

В режиме онлайн выступил председатель Общественного совета города Алушты Александр Сорокин. Он отметил, что опытные кандидаты в наблюдатели, которые работали на предыдущих выборах, теперь проявляют себя как патриоты на фронтах специальной военной операции. Однако в Алуште активно идёт поиск кандидатов в наблюдатели.

Андрей Ишин отметил важность имиджевой составляющей в подготовке к наблюдению. По его мнению, необходимо наладить взаимодействие СМИ с общественными наблюдателями в муниципальных образованиях. 

Борис Левин считает, что гражданам нужно прививать культуру голосования. Они должны знать, какие выборы и когда проходят, знать, где найти нужную информацию.

Альберт Куршутов поднял ряд вопросов, которые предстоит проработать с ОП и выразил уверенность в продуктивной совместной работе.

«Благодарю Общественную палату Крыма за работу, которые вы проводите в рамках предстоящих выборов. Действительно, это один из важнейших сегментов избирательного процесса, обеспечивающих прозрачность и доверие граждан. Министерство открыто к взаимодействию с общественностью и окажет любую посильную помощь, в том числе и техническую», – отметил Куршутов.

В завершение присутствующие обсудили организационные вопросы.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о проблемах ГТО Ольга Безугловец о проблемах ГТО
В 2024 году Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 10 лет со дня его возрождения. С 2014 года ОП РФ проводит ежегодный всероссийский общественный мониторинг по сбору предложений, направленных на совершенствование повсеместной реализации комплекса ГТО в субъектах РФ.
Все мнения