Версия для слабовидящих

Новости

16.03.2023

Видеомост СИМФЕРОПОЛЬ — МИНСК

16 марта, в честь предстоящего Дня воссоединения Крыма с Россией, в формате видеомоста состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Крымская весна. Исторические, гуманитарные и культурные аспекты. Взгляд из Беларуси».

От Общественной палаты Крыма в нём приняли участие: Председатель Александр Форманчук, председатель Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии, председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина, председатель Комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания, председатель исполкома Русской общины Крыма Владимир Резанов.

Участники в Минске: руководитель Социально-культурного Центра Крымское землячество, заместитель председателя КСОРС Беларуси Андрей Лопацкий, советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Петр Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Макушин, председатель Белорусского Союза военных моряков Валерий Холодилин, а также представители научного сообщества Республики Беларусь. 

В Минске Республику Крым представил Роман Чегринец, председатель Белорусской общины Крыма, советник Главы Республики Крым по вопросам сотрудничества с Беларусью.

Председатель крымской ОП Александр Форманчук в своём выступлении выразил благодарность братьям-белорусам за то, что они разделяют этот праздник с крымчанами и россиянами. 

«Спасибо за то, что вы сегодня разделяете нашу радость по поводу девятой годовщины возвращения Крыма в Российскую Федерацию. Крым всегда ощущал себя частью Великой России и ждал этого 23 года, будучи в составе Украины. Мы очень счастливы, что уже за девять прошедших лет сегодня Крым полностью переустроился, преобразился и вызывает законное чувство гордости у всех, кто приезжает к нам на отдых и в гости», — сказал он. 

Александр Форманчук подчеркнул, что белорусы всегда были союзниками и соратниками для России. 

«Мы всегда верили, что белорусы будут с нами. Мы уже давно ждали, поверьте, вот такого "круглого стола". Я очень рад, что наши братья-белорусы откликнулись и поддержали нашу инициативу проведения "круглого стола", потому что мы всегда ощущали себя частью не только Великой России, но и частью "русского мира", который распространяется, безусловно, и на Беларусь», — обратился он к участникам из Минска.

В завершение своего выступления Глава ОП РК выразил благодарность Роману Чегринцу за то, что он проявил инициативу и предложил провести этот «круглый стол».

Анастасия Гридчина в своём выступлении рассказала о том, как крымчане празднуют девятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. 

«В Крыму праздничная атмосфера. У нас сегодня прошёл ряд праздничных мероприятий. Мы радуемся тому, что у нас девять лет назад прошёл Общекрымский референдум. Сегодня мы с коллегами и с друзьями вспоминаем те знаменательные дни: с каким настроением мы шли, какие надежды мы возлагали. У нас на карту было поставлено всё, и мы не прогадали, когда приняли решение о вхождении в состав России», — отметила Анастасия Гридчина.   

Она подчеркнула, что сейчас в Крыму нет каких-либо притеснений этнических украинцев. Коме того, рассказала об украиноязычном информационном агентстве «Крым Сегодня», сайте «Переяславская Рада 2.0», что даёт возможность украинцам Крыма узнавать новости, читать эксклюзивные материалы на родном для них украинском языке.

Владимир Резанов, как участник Народного ополчения 2014 года, рассказал о событиях тех дней.

«Я помню, как в 2014 году шли люди. Это была очередь из людей с улыбками и слезами радости на глазах. Я знаю это не понаслышке, я видел это своими глазами. Я помню стариков, которые действительно дождались возвращения "домой". К ним должны были выезжать на дом для голосования, но большинство из них сами пошли на избирательные участки, чтобы сделать свой исторический выбор», — рассказал Резанов. 

Он поделился своими воспоминаниями и ожиданиями перед референдумом. 

«У нас был штаб на пересечении улиц Павленко и нынешней Екатерининской (а тогда ещё она носила имя Карла Маркса) в Симферополе. Мы тогда стояли на посту и обратили внимание на покосившийся забор. Знаете, начали рассуждать, мечтать... Говорить, что мы вернёмся в Россию и обязательно отремонтируем мы этот забор и разбитые дороги. Но мы совершенно не ожидали того, что будет на самом деле. Я представить себе не мог, что у нас будет то, чем каждый крымчанин гордится сейчас: Крымский мост, трасса "Таврида", новый симферопольский аэропорт и многое другое», — подытожил он. 

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о спортивных федерациях Ольга Безугловец о спортивных федерациях
В настоящее время, в период больших политических событий, которые накрыли мощной волной спортивное сообщество нашей страны, особенно важна взаимосвязь спорта и общества! И в этой ситуации значимость работы спортивных федераций, их координация интересов жителей Крыма к физической культуре и спорту возросла многократно.
Поздравляю Владимира Владимировича Путина с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации! Поздравляю Владимира Владимировича Путина с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации!
Сегодня с принятием присяги и вступлением в должность Президента России Владимир Владимирович вновь берёт на себя ответственность за благополучие и процветание нашей страны. Это важное событие мирового значения. Начало нового, ещё более стремительного этапа в развитии России, который будет наполнен вызовами, но также и возможностями для роста и улучшения жизни наших граждан.
Все мнения