Новости

25.11.2021

Состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым

24 ноября 2021 года состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты РК.

Были рассмотрены вопросы:

  1. О повышения стоимости питания в образовательных организациях Республики Крым в связи со значительным ростом цен на продукты питания.
  2. О рассмотрении обращения Генерального директора АО «Крымхлеб» Венжеги А.В. по вопросу повышения средней цены на выпускаемую АО «Крымхлеб» продукцию.
  3. О проектах федеральных законов:

- № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции);

– № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ» (об обеспечении мероприятий по защите населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции при осуществлении перевозок внутренними и международными авиарейсами и в поездах дальнего следования).

В мероприятии, кроме членов Совета палаты, и члена ОП РК Олега Егорова, приняли участие: Александр Трянов, министр промышленной политики РК; Ирина Мезавцова, заместитель министра промышленной политики РК; Валентина Бойко, первый заместитель министра образования, науки и молодежи РК; Елизавета Глущенко, заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК - начальник управления внутренней политики; Антон Кальков, начальник Службы финансового надзора РК; Ирина Клюева, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым; Дмитрий Крутиков, заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК; Светлана Мшанецкая, Председатель Государственного комитета по ценам и тарифам РК; Иван Фурс, заместитель министра финансов РК; Татьяна Сухина, заместитель главы администрации г. Симферополя; Надежда Анельчук, официальный представитель РОД «Объединение потребителей России» в Республике Крым; Ольга Золотарева, инженер-технолог департамента образования и молодежной политики администрации г. Ялта; Наталья Коротаева, начальник инспекции № 1 Счетной палаты Крыма; Сергей Макеев, Председатель Ассоциации содействия торговли РК; Галина Фартушная-Близнюк, организатор питания образовательных учреждений. г. Ялты; Савелий Эпштейн, директор «Горпищеторга» г. Симферополя.

Кроме того, в режиме онлайн к заседанию подключились главы и заместители администраций практически всех регионов Крыма.

В ходе рассмотрения первого вопроса повестки дня присутствующие отметили, что необходимо безотлагательно решать возникающие проблемы с обеспечением питанием детей в школах и детских садах,  особенно на фоне глобального повышения цен на продовольствие.

С основной информацией выступили: член ОП РК Олег Егоров и министр промышленной политики РК Александр Трянов.

Присутствующие активно обсудили предложение Олега Егорова по вопросу необходимости дополнительного финансирования из бюджета Республики Крым мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в  муниципальных  образовательных  организациях  Республики  Крым, с учетом повышения стоимости минимального  набора  продуктов питания.

«Президент России Владимир Путин, Премьер-министр РФ, Глава Крыма и Председатель ГС РК неоднократно обращали внимание на необходимость строгого соблюдения требований, касающихся организации питания в образовательных учреждениях.

Сегодня мы должны четко понять, каковы особенности сложившейся ситуации, очертить круг причин этому способствующих и решить, что мы можем предложить обществу и руководству республики для сохранения должного качества питания наших детей в школах.

В итоге мы должны четко представить себе, как и при помощи каких мер можно будет достигнуть поставленной цели, кто за это должен будет отвечать и реализовать все наши предложения.

Совет ОП РК в этом случае, является не только инициатором рассмотрения проблемы но и предполагает в дальнейшем организовать жесткий общественный контроль за ходом решения озвученных проблем», отметил Председатель Общественной палаты Александр Форманчук.

Соответствующие рекомендации, утвержденные на заседании Совета будут направлены в Совет министров РК и все муниципальные образования.

Не менее активно прошло обсуждение обращения Генерального директора АО «Крымхлеб» Венжеги А.В. по вопросу повышения средней цены на выпускаемую АО «Крымхлеб» продукцию.

В итоге, присутствующие, проанализировав представленные АО «Крымхлеб» документы, а также сверив их с официальными статистическими данными, пришли к выводу, что содержащаяся в обращении АО «Крымхлеб» информация является объективной и отображает реальное состояние дел.

В итоге, Совет ОП РК согласился с обоснованным повышением отпускных цен на продукцию АО «Крымхлеб» в пределах 10%.

Вместе с тем, АО «Крымхлеб» было настоятельно рекомендовано:

- обеспечить сохранение высокого качества продукции;

- рассмотреть возможность сдерживания цен на социальный ассортимент продукции;

- рассмотреть возможность сохранения прежних цен на хлебную продукцию для муниципальных заказчиков, особенно для образовательных, дошкольных и медицинских учреждений.

Особое внимание участников заседания вызвал вопрос, касающийся обсуждения проектов федеральных законов по противодействию дельнейшему распространению ковид-инфекции в России.

«ОП России предложила нам принять участие в экспертизе данных проектов федеральных законов. Об этом узнали противники их принятия и в настоящий момент нас стали буквально терроризировать т.н. «антиваксеры». Буквально за 3 дня в адрес ОП РК поступило около 100 обращений, а также несколько телефонных звонков с требованиями выступить против этих законов, а также привлечь к их обсуждению всех, кто резко против – для озвучивания их отрицательной позиции.

Между тем, ОП РК полгода назад уже рассматривала ситуацию с пандемией и даже опубликовала заявление. Однако, этот аргумент «антиваксерами» отвергается. Они требуют предоставить им трибуну для пропаганды своих самоубийственных требований.

Но! Собирать непривитых, а значит и потенциально опасных людей для окружающих и самих себя – невозможно и опасно. Поэтому мы приняли решение их не приглашать», отметил во вступительном слове Александр Форманчук.

Вниманию присутствующих были представлены: проект заключения по итогам проведенной общественной экспертизы данных проектов законодательных актов, а также проект Обращения Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма по введению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии.

После обсуждения и внесения некоторых правок Совет утвердил представленные документы.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…» А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…»
Результаты прошедших выборов в Государственную Думу Российской Федерации имеют исключительно важное историческое значение, как с точки зрения внешнеполитической, так и для внутренней политики страны. 
Все мнения