Версия для слабовидящих

Новости

31.07.2018

Состоялось очередное заседание Секретариата Мониторинговой группы ОП РК

31 июля 2018 года состоялось очередное заседание Секретариата Мониторинговой группы Общественной палаты Республики Крым  по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о принятом т.н. «Представительством Президента Украины в АРК» Плане неотложных мероприятий по противодействию российской агрессии с временно оккупированной территории в Крыму, защите интересов государства, украинских граждан и юридических лиц на 2018-2019 гг., а также о  нарушении прав т.н. «внутренне перемещенных лиц» (ВПЛ) из Крыма на территории Украины.

Отдельно был рассмотрен вопрос об отсутствии реакции международных и российских правозащитных организаций на опубликованные ранее заявления Мониторинговой группы в ответ на действия нынешней власти Украины, нарушающие права крымчан.

По итогам работы были приняты соответствующие заявления, которые будут направлены в СМИ и международные правозащитные организации.

 


Заявление
Мониторинговой группы Общественной палаты Республики Крым
по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины
по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму

Распоряжением Постоянного Представителя Президента Украины в АРК от 20 июня 2018 года № 17 утвержден «План неотложных мероприятий по противодействию российской агрессии с временно оккупированной территории Украины в Крыму, защите интересов государства, украинских граждан и юридических лиц на 2018-2019 гг.».

В этой связи Мониторинговая группа заявляет:

  1. Данный План является отчаянной попыткой Администрации Президента Украины использовать крымский фактор для поднятия рейтинга П. Порошенко. Разработанный с привлечением СБ, СВР, Верховной Рады, прокуратуры, фейкового Представительства Президента Украины в АРК и других государственных ведомств Украины План является фикцией и бюрократической имитацией деятельности. Предназначен в первую очередь для западных партнеров Украины с целью убедить их выделить очередные миллионные транши для бумажных войн и публикаций формальных статей о «плохой России и крымских «успехах» П. Порошенко;
  1. План не имеет для Украины практической ценности, а после провала на выборах и последующего бегства за границу П. Порошенко будет положен под «сукно». Об этом свидетельствует равнодушное отношение участвовавших в его разработке ведомств и отмеченный в Плане временной период: документ разрабатывался несколько лет, а мероприятия надо успеть выполнить за год;
  2. Основным лоббистом данного Плана выступает так называемый Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Б. Бабин, который намерен использовать данную должность в качестве трамплина для своей карьеры. Амбициозный чиновник пользуется доверием П. Порошенко и всерьез нацелен на высокую должность в системе украинского МИД, в том числе на место демонстрирующего посредственные результаты П. Климкина; 
  1. Мониторинговая группа будет отслеживать публикации по темам, предусмотренным Планом.

С учетом вовлеченности украинских спецслужб в информационную войну с крымчанами это позволит понимать где и как работает украинская разведка, какие издания и журналисты сотрудничают с СВРУ и СБУ. О выявленных фактах и попытках спецслужб Украины вмешиваться в работу иностранных СМИ планируется информировать издания и международные инстанции, а также сформировать соответствующий неофициальный список «друзей Крыма» из числа журналистов, интернет и печатных изданий; 

  1. Киев демонстрирует искусственную озабоченность проблемами крымских татар, поддерживает авантюристов в лице Л. Ислямова (ежегодное бюджетное финансирование телеканала АТР составляет более 45 миллионов гривен) и Р. Чубарова (лоялен к П. Порошенко, большую часть времени проводит в туристических поездках по саммитам в Европе, всего несколько раз в год посещает Генический район, где не пользуется авторитетом у крупнейшей на Украине общины крымских татар).

Однако в Плане нет ни слова о создании крымско-татарской национальной автономии, которую  П. Порошенко обещает с момента избрания. Единственное что удалось меджлису - выпросить у П. Порошенко возможное создание контрактных подразделений ВСУ из числа крымских татар. Нет в Плане и упоминаний о легализации на Украине т.н. меджлиса крымских татар. До настоящего времени меджлис находится вне правового поля Украины; 

  1. План демонстрирует истинное отношение Киева к крымчанам и подтверждает правильность их выбора на референдуме 2014 года.

Согласно документу, Киев продолжает упрямо следовать тактике фашисткой Германии и самонадеянно рассчитывает организовать блокаду Крыма: блокирование электро- и водоснабжения, недопущение использования подземных (мелиоративных) вод, затруднение транспортного сообщения, уголовное преследование фактические каждого жителя республики; 

  1. Украинское руководство заявляет о ВСУ как о «сильнейшей армии на континенте и последней надежде Европы» и одновременно позорно убеждает областные советы и волонтерские движения взять шефство над кораблями морской охраны ГПСУ, которые Киев хочет ввести в Азовское море после авантюры с сейнером «Норд».
  2. Мониторинговая группа, ознакомившись с данным опусом, настойчиво рекомендует его авторам воспользоваться определенной в нем задачей № 4.3 и организовать для самих себя бесплатную юридическую помощь, чтобы раз и навсегда уяснить, что настоящий статус Республики Крым приобретен в полном соответствии с международным правом и закреплен итогами референдума 16.03.2014. Кроме того, авторам Плана, согласно его задачи № 4.5 следует осознать уровень своей уголовной ответственности за нарушения международного гуманитарного права в отношении крымчан, а также жителей Донбасса.

Мы также выражаем искреннее сочувствие сотрудникам Представительства и всех государственных ведомств Украины, которых планируется привлечь к исполнению Плана,  ведь им теперь придется большую часть своего рабочего времени впустую тратить на бесперспективную и никому (особенно крымчанам!) не нужную имитацию деятельности и неимоверное количество запланированных заседаний и совещаний. С подачи панов П. Порошенко и Б. Бабина вы все теперь работаете на их политический имидж и являетесь участниками масштабного пустопорожнего представления под названием: «прозаседавшиеся»!  Пора уже осознать, что Крым – это часть России!

 


Заявление
Мониторинговой группы Общественной палаты Республики Крым
по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины
по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму

В соответствии с данными Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) так называемые «внутренне перемещенные лица» (ВПЛ) из Крыма на территории Украины сталкиваются с нарушениями прав в различных сферах. В частности, одной из основных проблем ВПЛ определено нарушение свободы перемещения между Республикой Крым и Украиной. Учитывая, что транспортное сообщение в декабре 2014 г. было прервано, инвалиды, пожилые, беременные и люди с маленькими детьми испытывают трудности при прохождении пешим порядком дистанции протяженностью около двух километров.

Также УВКБ актуализирован вопрос, связанный с возникающими трудностями в сфере документального обеспечения ВПЛ. Так, для пересечения участка границы Крыма с Украиной детям требуется национальные идентификационные документы или международные паспорта, однако они, как правило, имеют только свидетельства о рождении без фотографий. Несмотря на указанную необходимость, украинская сторона умышленно осуществляет задержки в выдаче ВПЛ идентификационных документов, в том числе имеют место случаи в отказе их выдачи.

Одной из проблем является ограничение доступа к банковским услугам выходцев из Крыма на Украине, если они не зарегистрированы как ВПЛ и не имеют соответствующего удостоверения. Граждане, проживающие до 2014 г. на Украине и зарегистрированные в Крыму, обязаны получить статус ВПЛ для открытия банковского счета.

Дополнительно УВКБ отмечает, что крымские татары имеют на Украине проблемы в сохранении своей культуры, языка и религии.

Существуют затруднения с отправлением "религиозного культа и получения земельных участков для захоронений.

В связи с вышеизложенным, Мониторинговая группа в очередной раз заявляет о грубом и неприкрытом нарушении прав человека нынешними властями Украины, теперь уже по отношению к бывшим крымчанам.

Мы выражаем признательность Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) за редкий факт честной оценки деятельности нынешней власти Украины вопреки политической конъюнктуре и призываем другие международные правозащитные организации отказаться от принципа двойных стандартов в деле защиты прав человека.

Одновременно, Мониторинговая группа решительно осуждает позицию ОБСЕ в отношении посещения Крыма. Полагаем, что в угоду заокеанским заказчикам руководство ОБСЕ ищет причину, по которой визит в Крым не состоится. Нам предельно ясно, что такой визит нанесет сильнейший удар по имиджу П. Порошенко и его клевретов. Поэтому разрешения со стороны Украины на посещение Крыма ОБСЕ никогда не получит.

Вместе с тем мы поддерживаем и подтверждаем неоднократные заявления руководства Республики Крым о том, что Крым открыт для посещения любых международных правозащитных организаций.

 

Заявления приняты 31 июля 2018 года на заседании

Секретариата Мониторинговой группы

Общественной палаты Республики Крым 

по контролю за соблюдением прав человека

нынешней властью Украины по отношению

к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения