Версия для слабовидящих

Новости

27.10.2015

Роль общественного мнения в современном Крыму

27 октября 2015 года в Судаке открылся первый форум крымской общественности, организованный Российским институтом стратегических исследований. Обсудили тему форума – «Роль общественного мнения в современном Крыму» заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский, Заместитель Губернатора - Председателя Правительства Севастополя Александр Пушкарев, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, лидеры общественных организаций полуострова.

Дмитрий Полонский сделал доклад о качестве работы общественных организаций в Крыму и взаимодействии НКО с органами крымской власти. Он отметил, что сегодня на полуострове зарегистрировано около 1800 некоммерческих организаций, из которых только пять получили грантовую государственную поддержку. Вице-премьер также сделал акцент на низкой активности крымских общественников.

В свою очередь Григорий Иоффе подчеркнул, что общественные организации Крыма прошли сложный путь интеграции в правовое поле России. «В Крыму особое состояние НКО, - считает он. – В России совершенно другая работа общественных организаций, нежели в Украине. Стоит отметить, что созданные в Крыму общественные советы при муниципальных образованиях и органах власти действительно работают сегодня не очень активно. В связи с этим мы запланировали на первую декаду ноября проведение форума с участием представителей общественных советов. Нужно помнить, что в нашей сфере нет никакой иерархии подчинения, и Общественная палата не диктует условия общественным советам».

Он напомнил, что первым законом, принятом в российском Крыму, был закон «Об Общественной палате РК». «Это было необходимо для успешной интеграции республики в правовое поле РФ, - пояснил он. – Каждый день мы получаем от Госсовета Крыма проекты законов, которые нужно изучить и понять, вызовут ли эти документы общественное напряжение или нет. Мы помним, насколько резонансным стал в прошлом году Закон о туризме. Тогда по инициативе Общественной палаты он был снят с рассмотрения и доработан. Таких прецедентов в России немного». Председатель ОП РК согласился, что, сделав акцент на проведении «нулевых чтений», Общественная палата несколько снизила активность в сфере реализации различных проектов. Григорий Иоффе также напомнил, что после принятия рамочного закона «Об основах общественного контроля в РФ», в Крыму также появился закон «Об общественном контроле в РК».

«После принятия этого закона необходимо внести поправки и изменения в огромное количество федеральных законов, - рассказал он. – Иначе на пути проведения общественных проверок возникнут препятствия, вызванные законодательными противоречиями. В связи с этим в ОП РФ будет проходить форум, куда отправятся и наши представители. Закон «Об общественном контроле» внесет необходимые изменения в качество работы общественных организаций. Общественная проверка сплотит людей, поставит перед ними общие задачи».

В своем выступлении Григорий Иоффе обозначил роль общественного мнения во время развития событий «крымской весны». «Невозможно было провести «крымскую весну», не опираясь на общественное мнение, - уверен он. – Со стороны наших врагов, а не оппонентов, мы слышим, что события, произошедшие в Крыму в прошлом году, были смоделированы и ни на чем не основывались. Однако «крымская весна» отвечала чаяниям крымчан, общественной мнение было на стороне тех процессов, которые произошли в марте прошлого года».

В обсуждении темы форума также приняли активное участие члены Общественной палаты Крыма Иван Абажер, Вячеслав Мартынов, Анатолий Петров.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о спортивных федерациях Ольга Безугловец о спортивных федерациях
В настоящее время, в период больших политических событий, которые накрыли мощной волной спортивное сообщество нашей страны, особенно важна взаимосвязь спорта и общества! И в этой ситуации значимость работы спортивных федераций, их координация интересов жителей Крыма к физической культуре и спорту возросла многократно.
Поздравляю Владимира Владимировича Путина с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации! Поздравляю Владимира Владимировича Путина с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации!
Сегодня с принятием присяги и вступлением в должность Президента России Владимир Владимирович вновь берёт на себя ответственность за благополучие и процветание нашей страны. Это важное событие мирового значения. Начало нового, ещё более стремительного этапа в развитии России, который будет наполнен вызовами, но также и возможностями для роста и улучшения жизни наших граждан.
Все мнения