Новости

27.10.2015

Роль общественного мнения в современном Крыму

27 октября 2015 года в Судаке открылся первый форум крымской общественности, организованный Российским институтом стратегических исследований. Обсудили тему форума – «Роль общественного мнения в современном Крыму» заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский, Заместитель Губернатора - Председателя Правительства Севастополя Александр Пушкарев, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, лидеры общественных организаций полуострова.

Дмитрий Полонский сделал доклад о качестве работы общественных организаций в Крыму и взаимодействии НКО с органами крымской власти. Он отметил, что сегодня на полуострове зарегистрировано около 1800 некоммерческих организаций, из которых только пять получили грантовую государственную поддержку. Вице-премьер также сделал акцент на низкой активности крымских общественников.

В свою очередь Григорий Иоффе подчеркнул, что общественные организации Крыма прошли сложный путь интеграции в правовое поле России. «В Крыму особое состояние НКО, - считает он. – В России совершенно другая работа общественных организаций, нежели в Украине. Стоит отметить, что созданные в Крыму общественные советы при муниципальных образованиях и органах власти действительно работают сегодня не очень активно. В связи с этим мы запланировали на первую декаду ноября проведение форума с участием представителей общественных советов. Нужно помнить, что в нашей сфере нет никакой иерархии подчинения, и Общественная палата не диктует условия общественным советам».

Он напомнил, что первым законом, принятом в российском Крыму, был закон «Об Общественной палате РК». «Это было необходимо для успешной интеграции республики в правовое поле РФ, - пояснил он. – Каждый день мы получаем от Госсовета Крыма проекты законов, которые нужно изучить и понять, вызовут ли эти документы общественное напряжение или нет. Мы помним, насколько резонансным стал в прошлом году Закон о туризме. Тогда по инициативе Общественной палаты он был снят с рассмотрения и доработан. Таких прецедентов в России немного». Председатель ОП РК согласился, что, сделав акцент на проведении «нулевых чтений», Общественная палата несколько снизила активность в сфере реализации различных проектов. Григорий Иоффе также напомнил, что после принятия рамочного закона «Об основах общественного контроля в РФ», в Крыму также появился закон «Об общественном контроле в РК».

«После принятия этого закона необходимо внести поправки и изменения в огромное количество федеральных законов, - рассказал он. – Иначе на пути проведения общественных проверок возникнут препятствия, вызванные законодательными противоречиями. В связи с этим в ОП РФ будет проходить форум, куда отправятся и наши представители. Закон «Об общественном контроле» внесет необходимые изменения в качество работы общественных организаций. Общественная проверка сплотит людей, поставит перед ними общие задачи».

В своем выступлении Григорий Иоффе обозначил роль общественного мнения во время развития событий «крымской весны». «Невозможно было провести «крымскую весну», не опираясь на общественное мнение, - уверен он. – Со стороны наших врагов, а не оппонентов, мы слышим, что события, произошедшие в Крыму в прошлом году, были смоделированы и ни на чем не основывались. Однако «крымская весна» отвечала чаяниям крымчан, общественной мнение было на стороне тех процессов, которые произошли в марте прошлого года».

В обсуждении темы форума также приняли активное участие члены Общественной палаты Крыма Иван Абажер, Вячеслав Мартынов, Анатолий Петров.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…» А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…»
Результаты прошедших выборов в Государственную Думу Российской Федерации имеют исключительно важное историческое значение, как с точки зрения внешнеполитической, так и для внутренней политики страны. 
Все мнения