Новости

05.02.2015

Подготовка к предстоящим выборам

5 февраля 2015 года в Севастополе прошло межрегиональное совещание с представителями общественных организаций, избиркомов, региональными отделениями политических партий Крымского федерального округа по вопросам их участия в выборах, организованное Центральной избирательной комиссией РФ.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Минюста России, органов государственной власти Крыма и Севастополя, общественных организаций. Принял участие в совещании Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Открыл Пленарное заседание и представил доклад на тему «Уроки прошедших избирательных кампаний в Крымском федеральном округе и задачи избирательных комиссий по подготовке к предстоящим выборам» заместитель Председателя ЦИК России Леонид Ивлев. «Мы впервые проводим совещание с представителями политических партий и избирательными комиссиями по подготовке к предстоящим выборам в Государственную думу Федерального Собрания РФ. Как известно, выборы состоятся в первое воскресенье декабря 2016 года, и мы заблаговременно начинаем эту работу», - сказал он.

Председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев сделал доклад об участии региональных отделений политических партий в формировании избирательных комиссий и в избирательных кампаниях по выборам в Республике Крым 14 сентября 2014 года.

В свою очередь рассказал о роли Общественной палаты Крыма в избирательном процессе ее председатель Григорий Иоффе.

«Законодательно закреплено:  Общественная палата – не политическая, и не политизированная структура. В частности, политические партии не имеют право выдвигать кандидатов в члены Палаты, а последние - обязаны на срок своих полномочий приостановить членство в политической партии, если таковое имеют, однако это не говорит об «оторванности» Общественной палаты от политической жизни страны и нашего региона, ведь ее члены, как и все граждане Российской Федерации, - полноправные участники избирательного процесса, и наравне с другими гражданами реализуют свое право на избрание власти», - подчеркнул Г. Иоффе. Он также отметил, что на Общественной палате и каждом из ее членов лежит особая ответственность за формирование политической культуры в обществе. «Это – одна из важнейших функций, закрепленных Законом «Об Общественной палате Республики Крым», - сказал он.

Григорий Иоффе также напомнил, что Общественная палата РК выступила с Обращением к крымчанам и участникам избирательного процесса – первых выборов власти республики и муниципальных образований Крыма в составе Российской Федерации, которые состоялись 14 сентября прошлого года, призвав их провести выборы честно и качественно. Общественность единогласно поддержала эту инициативу и предложила подписать всем политическим партиям, выдвинувшим своих кандидатов на выборы 14 сентября, Меморандум о честных и прозрачных выборах, к которому впоследствии присоединились 9 крымских организаций политических партий России, подтвердивших желание вести честную игру.

«Выборы, состоявшиеся 14 сентября, стали яркой демонстрацией готовности крымчан к судьбоносным переменам, - уверен Г. Иоффе. – Жители полуострова сумели разобраться в новой для себя избирательной системе и сделали вполне осознанный и зрелый выбор. Это – свидетельство высокого потенциала крымского сообщества, его политической культуры. Важно помнить, что большинство жителей Российской Федерации воспринимают «Крымскую весну» 2014 года именно как возвращение Крыма в свое цивилизационное пространство. Пространство, где лежат истоки русской государственности».

Он также отметил необходимость перемен в диалоге власти с гражданским обществом. «Привлекая широкую общественность к процессу выработки тех или иных властных решений, разрабатываемому нормативному правовому акту, органы власти могут узнать отношение населения к ним, заранее увидеть назревающий конфликт и избежать протестных настроений в обществе, приняв наиболее удобное для власти и жителей решение. Первые итоги работы Общественной палаты по проведению общественной экспертизы доказали правильность такого подхода и готовность власти Республики слышать мнение общественности и привлекать ее к управлению государством», - отметил Григорий Иоффе.

В завершение пленарного заседания докладчики провели пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы журналистов.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения