Новости

11.09.2017

«Парадоксы памяти» у наших оппонентов

В музейном зале Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» под председательством Главы крымского парламента Владимира Константинова прошел «круглый стол», посвященный Международному Дню памяти жертв фашизма. В дисскусии приняли участие Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, депутат Государственной Думы РФ Светлана Савченко, крымские парламентарии, историки, представители науки и общественности.

В память о миллионах людей, погибших от рук фашистов, все присутствующие возложили цветы к Вечному огню.

 

В своём вступительном слове, В. Константинов подчеркнул, что Вторая мировая война по своим масштабам, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных: наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший около 30 миллионов человек.

«К сожалению, сегодня в ряде стран политики пытаются пересмотреть итоги прошедшей войны, и там идет постепенное возрождение нацизма. Но важно помнить, что идеология нацизма принесла потери и разрушения не только тем, кто ей противостоял, но и тем, кто её вскормил. Огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили. И лозунг сегодняшнего памятного дня – объединиться, чтобы противостоять неофашизму», - считает глава высшего законодательного органа республики.

Председатель правления Симферопольской городской общественной организации инвалидов-узников концлагерей и принудительных рабочих Мария Фролова поделилась своими воспоминаниями об ужасах и зверствах одного из фашистских концлагерей в Европе, узником которого ей пришлось быть в годы Великой Отечественной войны.

Выступая на «круглом столе», глава ОП РК Григорий Иоффе подчеркнул необходимость сохранения памяти о трагических событиях минувшей войны. Он с горечью говорил о «парадоксах» памяти, когда в странах запада стремятся вытравить любое упоминание о миллионных жертвах, которые принесла наша страна на алтарь Победы. Г. Иоффе подверг критике и «впадающих в беспамятство» политиков и некоторых представителей власти, которые допускают неуважительное отношение к памяти жертв нацистской оккупации.

Перед собравшимися также выступили члены Общественной палаты РК Андрей Мальгин и Александр Баталин.

Справка: Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября. В 2017 году этот день приходится на 10 сентября.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Родители, будьте бдительны! Родители, будьте бдительны!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Бывает так: вдруг рядом оказываются два, казалось бы, совершенно разных события. Разных масштабов, разных сфер деятельности, разной трагичности. Но что поразительно: по сути они не то что просто похожи, а абсолютно тождественны по своим причинам и по своим последствиям.
Все мнения