Версия для слабовидящих

Новости

14.06.2022

Общественные деятели обсудили проблемы реализации сельхозтоваров производителей Феодосии и Кировского района

14 июня Председатель и члены Общественной палаты Крыма приняли участие в совместном заседании общественных советов Феодосии и Кировского района, посвящённом проблемным вопросам в реализации сельхозпродукции от местных фермеров.

Общественную палату Крыма на мероприятии представили: Председатель ОП РК Александр Форманчук, куратор Феодосии от ОП РК и председатель Комиссии по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству Алёна Плакида, куратор Кировского района от ОП РК и член ОП РК Эмиль Сейдалиев, член ОП РК и председатель Объединения потребителей России в Республике Крым Олег Егоров.

В дискуссии также приняли участие: Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Председатель Кировского районного совета Елена Гуцул, председатель общественного совета Феодосии Антонина Тимченко и председатель общественного совета Кировского района Ольга Митина, руководители муниципальных рынков, члены общественных советов.

Общественные деятели и представители местной власти начали работу с выяснения главных проблем, которые препятствуют мелким производителям, в том числе фермерам и домашним хозяйствам, выйти на рынок с собственной продукцией, а не прибегать к услугам перекупщиков, которые впоследствии искусственно завышают цены. 

Основной проблемой, по мнению участников дискуссии, является бюрократизация. Местные жители должны иметь различные документы и справки, чтобы начать легально торговать. Многим проще торговать с машины, передавать товар соседям или сдавать оптовым закупщикам.

Следующая проблема – недостаточная информированность населения о простейших путях оформления документов, о цене и наличии торговых мест на рынке и на ярмарке. До мелких фермеров информация доходит несвоевременно или не доходит вовсе.

Уникальность Феодосии и Кировского района заключается в достаточном количестве мелких производителей, однако они в силу отсутствия промышленных холодильных камер могут распространять свою продукцию только в высокий сезон. 

Наличие рентабельности или доходности является главным показателем любого бизнеса. К сожалению, она до сих испытывает воздействие застарелой проблемы сельских производителей – несопоставимость цен на ресурсы и производство конечной продукции. Иными словами, стоимость проезда из района в город, стоимость воды, удобрений и средств защиты растений почти всегда растет значительно быстрее, чем цены на саму агропродукцию. Особенно это чувствуется с появлением на крымских рынках херсонской продукции, себестоимость которой значительно ниже, чем у крымской.

Кроме того, более опытные общественные деятели напомнили, что в Советском Союзе единственным условным перекупщиком был кооператив, призванный облегчить жизнь сельским жителям. Но создание кооператива в современных условиях занимает много времени и над этим работают соответствующие государственные структуры. 

Все эти проблемы будут отображены в резолюции совместного заседания, где также будут сформулированы возможные пути их решения. В первую очередь работа будет начата на муниципальном уровне.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения