Версия для слабовидящих

Новости

14.06.2022

Общественные деятели обсудили проблемы реализации сельхозтоваров производителей Феодосии и Кировского района

14 июня Председатель и члены Общественной палаты Крыма приняли участие в совместном заседании общественных советов Феодосии и Кировского района, посвящённом проблемным вопросам в реализации сельхозпродукции от местных фермеров.

Общественную палату Крыма на мероприятии представили: Председатель ОП РК Александр Форманчук, куратор Феодосии от ОП РК и председатель Комиссии по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству Алёна Плакида, куратор Кировского района от ОП РК и член ОП РК Эмиль Сейдалиев, член ОП РК и председатель Объединения потребителей России в Республике Крым Олег Егоров.

В дискуссии также приняли участие: Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Председатель Кировского районного совета Елена Гуцул, председатель общественного совета Феодосии Антонина Тимченко и председатель общественного совета Кировского района Ольга Митина, руководители муниципальных рынков, члены общественных советов.

Общественные деятели и представители местной власти начали работу с выяснения главных проблем, которые препятствуют мелким производителям, в том числе фермерам и домашним хозяйствам, выйти на рынок с собственной продукцией, а не прибегать к услугам перекупщиков, которые впоследствии искусственно завышают цены. 

Основной проблемой, по мнению участников дискуссии, является бюрократизация. Местные жители должны иметь различные документы и справки, чтобы начать легально торговать. Многим проще торговать с машины, передавать товар соседям или сдавать оптовым закупщикам.

Следующая проблема – недостаточная информированность населения о простейших путях оформления документов, о цене и наличии торговых мест на рынке и на ярмарке. До мелких фермеров информация доходит несвоевременно или не доходит вовсе.

Уникальность Феодосии и Кировского района заключается в достаточном количестве мелких производителей, однако они в силу отсутствия промышленных холодильных камер могут распространять свою продукцию только в высокий сезон. 

Наличие рентабельности или доходности является главным показателем любого бизнеса. К сожалению, она до сих испытывает воздействие застарелой проблемы сельских производителей – несопоставимость цен на ресурсы и производство конечной продукции. Иными словами, стоимость проезда из района в город, стоимость воды, удобрений и средств защиты растений почти всегда растет значительно быстрее, чем цены на саму агропродукцию. Особенно это чувствуется с появлением на крымских рынках херсонской продукции, себестоимость которой значительно ниже, чем у крымской.

Кроме того, более опытные общественные деятели напомнили, что в Советском Союзе единственным условным перекупщиком был кооператив, призванный облегчить жизнь сельским жителям. Но создание кооператива в современных условиях занимает много времени и над этим работают соответствующие государственные структуры. 

Все эти проблемы будут отображены в резолюции совместного заседания, где также будут сформулированы возможные пути их решения. В первую очередь работа будет начата на муниципальном уровне.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения