Версия для слабовидящих

Новости

10.02.2017

Общественная палата отстаивает решение экологических проблем Крыма

10 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства финансов Республики Крым, в ходе которого были рассмотрены результаты деятельности главного финансового ведомства за 2016 год и поставлены задачи на 2017 год.

Открыл заседание заместитель Председателя Совета министров РК Виталий Нахлупин. В работе приняли участие министр финансов РК Ирина Кивико, Председатель Комитета Государственного Совета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, Председатель Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня, заместители министра финансов РК, члены Коллегии, руководители Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Роман Ноздрачев и Управления Федерального казначейства Жанна Заевская, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, члены ОП РК.

В своем докладе Ирина Кивико подвела итоги исполнения республиканского бюджета за прошлый год. Она отметила положительную тенденцию развития экономики Республики Крым, предоставив данные о доходах и расходах бюджета республики. Главный финансист особое внимание уделила вопросу открытости бюджетного процесса на территории РК и достижениям в этом направлении.

Комментируя планы на следующий год, Ирина Кивико отметила, что в 2017 году перед ведомством в первую очередь «стоят такие задачи, как повышение собираемости налогов и сборов, ужесточения контроля за кассовым исполнением бюджетов, за объемом расходов, эффективностью и равномерностью их использования».

В своем выступлении Григорий Иоффе привел слова Президента РФ Владимира Путина из речи на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным направлениям, которое состоялось в Кремле, а также цитату главы государства из ежегодного послания Федеральному Собранию. Г. Иоффе напомнил, что Президент России сделал акцент на необходимость улучшения экологической ситуации в стране и поддержку инициатив, призванных решить накопившиеся проблемы в этой сфере. В том числе, на особый контроль ставится тема обращения с бездомными животными, вызывающая широкий общественный резонанс. Согласно цитате, «отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшениями санитарной ситуации, а в отдельных случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным», в связи с чем назрела необходимость законодательно оформить цивилизованный порядок обращения с животными.

Григорий Иоффе напомнил, что по инициативе Общественной палаты РК крымский парламент принял республиканский закон, регулирующий эту сферу.

«С 1 января 2017 года в Симферополе не выделено ни одной копейки на отлов бывших домашних животных, которые стали бездомными, на их стерилизацию, гуманное умерщвление, - подчеркнул Г. Иоффе. – На это обратил внимание и Глава Республики во время встречи с руководителем ветеринарной службы города, где были обозначены конкретные задачи. Однако на заседании, прошедшем в симферопольской администрации, было отмечено, что денег до сих пор нет, животных с улиц не отлавливают, а муниципальные средства потрачены быть не могут, так как речь идет о софинансировании. Тем временем численность бродячих собак на улицах растет». Он напомнил, что в Симферополе уже выделена земля под строительство приюта для бездомных животных и клиники для их стерилизации. «Однако и в этом случае софинансирование невозможно провести, потому что нет ни республиканского финансирования, ни проекта строительства», - сказал Председатель ОП РК.

Григорий Иоффе обратился к Виталию Нахлупину и Ирине Кивико с просьбой поддержать инициативу Общественной палаты Крыма и содействовать в решении этой проблемы.

«В противном случае, мы будем иметь дело не только с огромным количеством бездомных животных, которые заполонят наши города, но и можем столкнуться с неприятностями, которые уже произошли в некоторых регионах нашей страны. Когда нестерилизованная несчастная голодная собака, которая не знает, куда ей деться, порвет какого-нибудь ребенка, виноваты будем мы с вами», - предостерег Г. Иоффе.

Виталий Нахлупин отметил важность поднятой темы и признал, что проблема ему известна.

«Выделение денег на эти нужны вызвало большую дискуссию при обсуждении бюджета. Данное направление находится в приоритете и по выполнению первого квартала можно будет принять решение перераспределить бюджет таким образом, чтобы решить эту проблему. В Симферополе уже предусмотрено 26 миллионов на проектирование в этом году приюта для животных. В конце 2017 года мы должны получить хороший проект строительства», - ответил Виталий Нахлупин.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
В Крыму отметят 10-летие Общественной палаты
28 июня в 12:00 состоится торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму
14 июня 2024 года в Общественной палате Республики Крым было проведено очередное заседание регионального общественного штаба (РОШ) по наблюдению за ходом голосования, на котором были обсуждены основные вопросы связанные с подготовкой к предстоящим местными выборам в сентябре 2024 г в единый день голосования.
Что из себя представляет Россия сегодня? Что из себя представляет Россия сегодня?
Дорогие друзья, совсем недавно мы отпраздновали День России. Этот день можно считать отправной точкой современной истории той страны, в которой сегодня мы живем, будут жить наши дети, правнуки и все последующие поколения.
Все мнения